안녕하세요?
곧 있으면, 한국 최고 명절 중
하나인 추석이 다가옵니다~!
시즌 특집으로 추석음식 특선을
선보이려 합니다. 오늘 소개할
레시피는,
잡채 맛있게 만드는 방법
황금레시피 입니다.
민족 최대의 명절이 다가오는데
아직 코로나가 잠식되지 않아,
올 추석에도 많은 가족들이
모이기는 어려울 거 같네요.
이럴수록 서럽지 않게 집에서
맛있는 명절음식들 해 먹는다면
좋겠죠?^^
잡채는 조선 광해군때, 궁중연회에서
처음 선보인 음식이라고 하는데요.
명절 외에도, 환갑이나 생일, 결혼
마을잔치 등 여러 잔치행사에
빠지지 않고 등장하는 단골
메뉴 음식입니다.
먹을땐, 호로록~ 금방 해치우지만
만들 때는 나름 정성이 깃든
음식이에요.
재료 하나하나 잘 다듬고,
기본 간을 해주셔야 하는데요.
오늘 제가 제시하는 레시피대로
만 하신다면 아주 맛있는
잡채를 만드실 수 있으실 겁니다.
저의 레시피는 가족, 친척 지인
분들에게 이미 여러 차례 검증
받은 레시피이니, 믿고 따라와
주세요^^
☞ 그럼 요리를 시작합니다!!!
먼저 재료들을 소개합니다.
간단히 메모를 준비해보세요.
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
당면 120g.
돼지고기 (안심) 90g.
버섯류 (느타리, 송이, 표고, 목이
버섯 선택).
시금치.
양파 1/2개.
당근 소량.
파프리카 1개.
양념 재료 :
<전체 양념>
간장 2큰술.
설탕 1큰술.
참기름 1.5큰술.
후추 2큰술.
통깨.
소금 간.
<돼지고기 밑간>
간장 1큰술.
소금 1/3큰술.
다진마늘 1큰술.
굴소스 1큰술.
♣ 잡채 맛있게 만드는 방법 ♣
황금레시피
① 시금치 데치고, 양념하기
② 버섯 데치기
③ 야채 준비하고, 볶아주기
④ 돼지고기 밑간하고, 볶아주기
⑤ 당면 삶기
⑥ 재료 조합하고 양념하기, 완성.
① 시금치 데치고, 양념하기
▲ 조금 오래 두어도 괜찮은
시금치 먼저 손질합니다.
시금치 1단을 기준으로 만들게요.
남는 시금치는 그냥 밑반찬으로
먹으면 되니까요...!
시금치는 끓는 물에 15초가량
데치고, 바로 찬물로 헹궈주세요.
▲ 양념은 다진마늘 2/3큰술,
참기름 1큰술...
▲ 그리고, 소금 1/3큰술을
넣습니다.
양념을 다 넣고, 장갑 낀 손으로
열심히 버무려 주세요.
② 버섯 데치기
▲ 원하는 버섯류를 1-2가지
선택합니다. 각 자의 냉장고 사
정에 맞게 하셔도 됩니다.
저는 냉장고에 송이버섯 남은 게
있어서, 이 것을 넣으려고요.
중요한 건 어떤 버섯을 선택하든,
꼭 한번 데쳐주세요. 데치는 시간은
약 20초 내외로 하시면 돼요.
버섯을 데쳐주면,
깨끗하고, 식감도 좋아집니다.
③ 야채 준비하고, 볶아주기
▲ 당근과 양파는 먹기 좋은
크기로 채 썰어 준비해요.
파프리카는 안에 씨를 제거하고
역시 채 썰어 준비합니다.
▲ 야채는 식용유와 소금 간 소량
넣고, 팬에 볶아줍니다.
먼저 당근과 양파를 볶은 후...
▲ 이어서, 파프리카와 버섯을
같이 볶아주세요.
④ 돼지고기 밑간하고, 볶아주기
▲ 돼지고기는 마트에서 잡채용
으로 사시면 좋습니다. 주로 안심을
채 썰어서 사용합니다.
돼지고기 밑간은, 간장 1큰술,
소금 1/3큰술, 다진마늘 1큰술,
굴소스 1큰술입니다.
그리고, 꼬들꼬들하게 바짝
볶아주시면 됩니다.
⑤ 당면 삶기
▲ 마지막을 당면을 삶아주세요.
당면을 젤 나중에 삶는 이유는
미리 삶아 놓으면 불기 때문에,
나중에 하는 것이 좋습니다.
이것이 잡채 맛있게 만드는 방법
중에 중요한 포인트입니다!
당면 삶는 시간은,
끓는 물에 약 7분입니다.
시간을 잘 지켜주셔야 식감
좋은 당면을 만날 수 있습니다^^
그리고, 삶을 때 식용유를 1큰술
넣어주시면, 당면이 붙는 것을
방지해주고, 더 탄력 있게 해주니,
넣어주시길 권장해요.
⑥ 재료 조합하고 양념하기, 완성
▲ 모든 재료를 한 볼에 담아
주세요. 야채류와 돼지고기를
밑에 담고 당면을 위에 올립니다.
▲ 그리고, 전체 양념을 합니다.
진간장 2큰술, 설탕 1큰술,
참기름 1.5큰술, 후추 톡톡 2번,
소금 간 살짝, 그리고 통깨
소금은 처음부터 많이 넣지
마시고, 나중에 버무리면서 조절
하는 게 좋습니다.
▲ 장갑 낀 손으로,
잘 버무리면 끝이에요~!
버무리면서, 소량 먹어보시고
적당히 간 조절을 합니다.
▲ 정말 맛있는 잡채가
완성되었어요~^^
맺음말 :
잡채 맛있게 만드는 방법
황금레시피에서,
꼭 기억해야 할 포인트는,
꼭, 돼지고기와 시금치에
밑간을 먼저 해야 한다는 점.
또, 야채 볶는 과정.
당면 삶는 시간 등이
중요하다고 말할 수 있겠네요.
그리고 가장 중요한, 당면을
제일 나중에 삶아야 한다는 점
입니다!
물론, 나중에 조합할 때
양념 비율도 중요하고요.
올 추석 때는 꼭 잡채를 만들어
보세요. 아주 아주 행복한
명절이 되실 겁니다!
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