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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법 맑은 순두부 레시피

by overdori 2023. 3. 21.
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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는,

한국인이라면, 남녀노소 좋아하는

음식이에요.

맑은 순두부찌개 황금레시피

맛있게 끓이는법 입니다.

 

순두부찌개하면, 빨간 고춧가루

국물을 떠올리시는 분이 많은데요.

순두부라는 좋은 식재료를 가지고

아주 다양한 버전의 요리 레시피들이

존재한답니다.

고추가루 고추장을 넣지 않고,

끓이는 맑은 순두부찌개 역시

많은 사람들에게 사랑받는 요리죠.

특히, 맑은 순두부찌개는 매운 조미료

들이 들어가지 않아서 위장에 덜

부담이 되므로 먹기에도 편합니다.

매운 음식 잘 못 먹는 아이들에게도

제격이죠^^

 

맑은 순두부찌개 레시피하면,

많이 알려진 것이 떡 세가지 버전

입니다.

첫째는, 정말 순수한 맑은 순두부

국물찌개로 쌀뜨물에 순두부만 넣고,

살짝 소금 간해서 끓이는 것입니다.

둘째는, 명란과 부재료 야채들을

같이 넣고 끓이는 것이고요.

셋째는, 부재료 야채와 들깨가루를

넣고 끓이는 것입니다.

일종의 들깨탕 같은 느낌이죠.

 

저는 오늘 세 번째 버전,

들깨가루 넣은 맑은 순두부찌개

레시로 요리합니다.

그럼 요리를 시작해요!

먼저 재료들을 소개합니다.

 

 

재료 소개

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

☞ 넉넉한 1인분 분량입니다.

1인분 곱빼기라 표현해도 괜찮겠네요^^

 

모든 재료 :

순두부 약 330g

들깨가루 4큰술.

표고버섯 1개.

팽이버섯 소량.

대파 1/2대 or 부추

다진 마늘 1큰술.

새우젓 1큰술.

황설탕 1/2큰술

애호박 (옵션)

사골 육수 500g or 쌀뜨물

 

맑은 순두부찌개 황금레시피

맛있게 끓이는 법

 

① 재료 준비하기

② 순두부, 육수 넣고 끓이기

③ 들깨 및 양념 넣기

④ 야채 넣고 계속 끓이기

⑤ 마지막, 황설탕으로 간조절.

⑥ 완성.

 

 

① 재료 준비하기

▲ 순두부는 마트에서 파는 시판용

으로 편하게 준비하시고,

대파의 초록부분 or 부추를 준비합

니다. 애호박은 옵션이니, 있으면

준비하고 없다면 패스~

버섯을 두 가지 준비해 주세요.

표고버섯 1개와 팽이버섯 적당히 소량

으로 준비합니다. 물론 느타리버섯도

괜찮습니다. 다른 건 몰라도, 표고버섯

은 꼭 준비해 주시길 부탁드려요!

 

 

② 순두부, 육수 넣고 끓이기

▲ 오늘 분량은 1인분 곱빼기에요.

그래서, 중간 크기의 뚝배기에

직접 끓일 겁니다. 여러분들은 각자

편한 냄비를 준비해 주세요.

우선, 뚝배기에 순두부를 넣고,

시판용 사골육수를 500g을 넣습니다.

참고로 사골육수는 그냥 아무거나

넣어도 무관합니다.

만약 사골육수가 준비되지 않았다면,

쌀뜨물을 활용하는 것도 괜찮습니다.

그마저도 어렵다면... 그냥 물을

넣어야죠 뭐^^

여하튼, 육수를 넣었다면, 중간불로

끓여주세요.

 

 

③ 들깨 및 양념 넣기

▲ 불을 올리고, 바로 양념을

넣습니다.

들깨가루 4큰술, 다진마늘 1큰술,

새우젓 1큰술을 넣어요.

들깨가루는 볶는 과정에서 종류가

다른 것들이 있는데, 큰 차이는

없으니, 마트에서 파는 시판용

들깨가루 편한 것으로 사용하세요.

 

 

④ 야채 넣고 계속 끓이기

▲ 끓기 시작한 후,

1분 정도 지나고, 부재료 야채들

표고버섯, 팽이버섯, 대파, 애호박

넣습니다. 그리고 3분 이상 충분히

끓여주세요.

 

 

⑤ 마지막, 황설탕으로 간조절

▲ 중요한 건 황설탕을 1/2큰술 정도

넣는 것입니다. 그러면 감칠맛이

살아나요.

처음에 소량을 넣고 적당히 간을

보는 것도 괜찮습니다.

단맛을 살짝 추가해야 전체적으로

조화가 잘 이루어져 먹기가

좋습니다. 꼭 추천합니다.

 

 

⑥ 완성.

▲ 정말 구수한 들깨향이 가득한

맑은 순두부찌개 완성입니다.

어렵지 않은 레시피로, 누구나 쉽게

요리할 수 있는 간단 레시피라고

생각됩니다. 사진만 봐도 군침이 돌지

않으신가요?^^

 

 

맺음말 :

맑은 순두부찌개 황금레시피

맛있게 끓이는 법에서,

중요한 포인트는 역시, 들깨가루와

새우젓, 황설탕으로 간을 내는 것

이라고 말할 수 있겠네요.

참! 표고버섯을 넣는 것도 꼭

잊지 마시기 바랍니다. 버섯류가

다양하게 있지만, 맑은 순두부찌개,

특히 들깨가루에는 표고버섯이 아주

잘 어울립니다.

다음에는 명란을 넣은 맑은 순두부

찌개도 만들어서 레시피 올리겠

습니다. 요것도 굉장히 맛있어요.

기대 많이 해주세요.

 

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