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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

가자미조림 황금레시피 생선조림 양념장 만드는법

by overdori 2023. 3. 18.
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안녕하세요?

오늘은 생선조림 특선으로 돌아왔어요.

소개할 생선조림 요리는,

가자미조림 황금레시피 만드는법

입니다.

 

얼마전 마트에 가니, 싱싱한 가자미를

판매하고 있었어요. 그래서 저도

낼름 2마리 사왔습니다.

가자미는 우리나라 전 연해에 골고루

분포하고 있는 납작한 생선으로

식감이 좋고 비타민이 풍부하여

스트레스 해소에 좋은 식품입니다.

특히, 크고 살도 많아서 한 마리만

먹어도 든든합니다^^

가자미 요리는 회, 구이, 조림, 찜

등 다양하게 애용되는데요.

저는 오늘 가장 일반적이고 대중적인

가자미 조림으로 요리해볼게요.

 

자! 요리를 시작합니다.

먼저 재료들을 살펴볼게요!

 

◆ 재료 소개 ◆

(계량 1큰술 : 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

가자미 2마리

무 400g

양파 1개.

대파 1/2대

홍고추 1개

청양고추 1개

다시마 육수 팩 1개

 

양념장 재료 :

고추장 1큰술

고춧 가루 3큰술

양조간장 4큰술

참치액젓 2큰술

황설탕 1큰술

맛술 2큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1/3큰술

참기름 1큰술

 

 

◆ 가자미 조림 황금레시피 ◆

양념장 만드는법

 

① 재료 준비 1. 가자미

② 재료 준비 2. 야채 및 육수

③ 양념장 만들기

④ 냄비에 무 넣고 가자미 올리기

⑤ 양념, 육수 넣고 끓이기

⑥ 야채 넣고 졸이다가, 완성.

 

 

① 재료 준비 1. 가자미

▲ 가자미를 포함해서, 모든 생선은

비린내가 나죠? 쌀뜨물에 2-3분

담가 놓으면 비린내 잡는데 도움이

됩니다.

 

 

▲ 가지미 등, 배 부분을

적절하게 칼집을 내주세요. 그래야

양념이 안에도 잘 들어가겠죠?

칼집을 낼 때는 한쪽 부분으로만 내도

괜찮습니다. 다만, 가자미 생선 자체가

두툼하니, 확실히 두껍게 칼집을 내세요.

칼집을 내고 후추를 톡톡 뿌려줍니다.

이렇게만 하면 가자미 준비는 끝!

 

 

② 재료 준비 2. 야채 및 육수

▲ 무는 1.5cm 두께로 슬라이스로

먼저 썰고, 다시 나박썰기로 준비합니다.

양파는 절반을 가르고 반달썰기로,

대파는 초록부분만 어슷썰기로 준비해요.

 

 

▲ 홍고추, 청양고추 각 각 1개씩

어슷썰기로 준비합니다.

멸치 다시마 육수팩 1개를 넣고,

물 350ml 끓여서, 육수를 준비합니다.

 

 

③ 양념장 만들기

▲ 양념장을 만듭니다.

고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술,

양조간장 4큰술, 참치액젓 2큰술,

황설탕 1큰술, 맛술 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술,

참기름 1큰술을 넣고,

잘 섞어주세요.

참고로, 이 앙념장 레시피는, 양의 따라

비율만 다를 뿐 다른 생선조림에도

비슷하게 적용되는 만능 생선조림

양념장이랍니다^^

 

 

 

 

④ 냄비에 무 넣고 가자미 올리기

▲ 냄비 바닥에 무와 양파를 먼저

올려주세요.

그리고, 그 위에 가자미를 올립니다.

이 상태로 계속 끓이고 졸이면 가자미

모양도 그대로 흐트러지지 않아요.

 

 

⑤ 양념, 육수 넣고 끓이기

▲ 가자미 위에 준비한 양념장을

골고루 잘 바릅니다.

그리고, 준비한 육수를 넣고 끓여주세요.

 

※주의 : 가자미를 절대 뒤집거나 할

필요가 없습니다. 그것보다 끓일때,

주변에 국물을 가자미 위로 올려주세요.

그리고, 뚜껑을 닫고 끓이면, 골고루 잘

익습니다.

 

 

⑥ 야채 넣고 졸이다가, 완성.

▲ 끓이면서, 종 종

국물을 떠서 골고루 올려주세요.

그리고, 적당히 수분이 사라질때쯤

대파와 고추를 넣고 졸입니다.

 

 

▲ 완전히 다 졸이지는 마시고,

살짝 국물이 남게 졸이는 것을 추천해요.

국물이 칼칼하고 맛있거든요^^

 

 

맺음말 :

가자미조림 황금레시피에서,

중요한 포인트는 끓일때, 절대

가지미를 뒤집기 하지 않는 것이라

할 수 있겠네요.

뒤집기 잘못하면, 가자미가 다 부서

지고, 흐트러져서 나중에 보기도

좋지 않고 먹기도 불편합니다.

그리고, 양념장 비율과 빠지지 않고

넣는 것도 중요하니, 잘 체크하세요.

 

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