안녕하세요?
오늘은 생선조림 특선으로 돌아왔어요.
소개할 생선조림 요리는,
가자미조림 황금레시피 만드는법
입니다.
얼마전 마트에 가니, 싱싱한 가자미를
판매하고 있었어요. 그래서 저도
낼름 2마리 사왔습니다.
가자미는 우리나라 전 연해에 골고루
분포하고 있는 납작한 생선으로
식감이 좋고 비타민이 풍부하여
스트레스 해소에 좋은 식품입니다.
특히, 크고 살도 많아서 한 마리만
먹어도 든든합니다^^
가자미 요리는 회, 구이, 조림, 찜
등 다양하게 애용되는데요.
저는 오늘 가장 일반적이고 대중적인
가자미 조림으로 요리해볼게요.
자! 요리를 시작합니다.
먼저 재료들을 살펴볼게요!
◆ 재료 소개 ◆
(계량 1큰술 : 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
가자미 2마리
무 400g
양파 1개.
대파 1/2대
홍고추 1개
청양고추 1개
다시마 육수 팩 1개
양념장 재료 :
고추장 1큰술
고춧 가루 3큰술
양조간장 4큰술
참치액젓 2큰술
황설탕 1큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/3큰술
참기름 1큰술
◆ 가자미 조림 황금레시피 ◆
양념장 만드는법
① 재료 준비 1. 가자미
② 재료 준비 2. 야채 및 육수
③ 양념장 만들기
④ 냄비에 무 넣고 가자미 올리기
⑤ 양념, 육수 넣고 끓이기
⑥ 야채 넣고 졸이다가, 완성.
① 재료 준비 1. 가자미
▲ 가자미를 포함해서, 모든 생선은
비린내가 나죠? 쌀뜨물에 2-3분
담가 놓으면 비린내 잡는데 도움이
됩니다.
▲ 가지미 등, 배 부분을
적절하게 칼집을 내주세요. 그래야
양념이 안에도 잘 들어가겠죠?
칼집을 낼 때는 한쪽 부분으로만 내도
괜찮습니다. 다만, 가자미 생선 자체가
두툼하니, 확실히 두껍게 칼집을 내세요.
칼집을 내고 후추를 톡톡 뿌려줍니다.
이렇게만 하면 가자미 준비는 끝!
② 재료 준비 2. 야채 및 육수
▲ 무는 1.5cm 두께로 슬라이스로
먼저 썰고, 다시 나박썰기로 준비합니다.
양파는 절반을 가르고 반달썰기로,
대파는 초록부분만 어슷썰기로 준비해요.
▲ 홍고추, 청양고추 각 각 1개씩
어슷썰기로 준비합니다.
멸치 다시마 육수팩 1개를 넣고,
물 350ml 끓여서, 육수를 준비합니다.
③ 양념장 만들기
▲ 양념장을 만듭니다.
고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술,
양조간장 4큰술, 참치액젓 2큰술,
황설탕 1큰술, 맛술 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술,
참기름 1큰술을 넣고,
잘 섞어주세요.
참고로, 이 앙념장 레시피는, 양의 따라
비율만 다를 뿐 다른 생선조림에도
비슷하게 적용되는 만능 생선조림
양념장이랍니다^^
④ 냄비에 무 넣고 가자미 올리기
▲ 냄비 바닥에 무와 양파를 먼저
올려주세요.
그리고, 그 위에 가자미를 올립니다.
이 상태로 계속 끓이고 졸이면 가자미
모양도 그대로 흐트러지지 않아요.
⑤ 양념, 육수 넣고 끓이기
▲ 가자미 위에 준비한 양념장을
골고루 잘 바릅니다.
그리고, 준비한 육수를 넣고 끓여주세요.
※주의 : 가자미를 절대 뒤집거나 할
필요가 없습니다. 그것보다 끓일때,
주변에 국물을 가자미 위로 올려주세요.
그리고, 뚜껑을 닫고 끓이면, 골고루 잘
익습니다.
⑥ 야채 넣고 졸이다가, 완성.
▲ 끓이면서, 종 종
국물을 떠서 골고루 올려주세요.
그리고, 적당히 수분이 사라질때쯤
대파와 고추를 넣고 졸입니다.
▲ 완전히 다 졸이지는 마시고,
살짝 국물이 남게 졸이는 것을 추천해요.
국물이 칼칼하고 맛있거든요^^
맺음말 :
가자미조림 황금레시피에서,
중요한 포인트는 끓일때, 절대
가지미를 뒤집기 하지 않는 것이라
할 수 있겠네요.
뒤집기 잘못하면, 가자미가 다 부서
지고, 흐트러져서 나중에 보기도
좋지 않고 먹기도 불편합니다.
그리고, 양념장 비율과 빠지지 않고
넣는 것도 중요하니, 잘 체크하세요.
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