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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피 묵은지 돼지고기 찌개

by overdori 2023. 3. 10.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는, 한식의

대표 격이라 할 수 있는,

김치찌개 맛있게 만드는 방법

황금레시피입니다.

한국의 대표 음식이라 할 수 있는

김치를 가지고, 돼지고기 야채와

함께 푹~ 끓여서 찌개로 먹는

김치찌개. 이 음식의 인기와 명성은

두말하면 잔소리일 것입니다.

물론 음식 레시피를 주로 올리는

저의 블로그에서도, 김치찌개를

돼지고기 버전과 참치버전 두 가지로

포스팅을 올린 적이 있습니다.

물론 그전에 올린 김치찌개 레시피

들도 훌륭하고 좋은 레시피이지만,

오늘은 살짝 다른 방향으로 만들어

볼까 합니다.

사실, 김치찌개 요리가 대중적이고,

평범한 듯 보이지만, 정말 맛있게

끓이는 것이 쉽지는 않다는

말을 자주 듣습니다.

그래서, 오늘은 웬만해선 실패하지

않을 김치찌개 레시피의

핵심 포인트를 몇 가지 짚어 드릴

테니, 끝까지 잘 읽어주세요^^

 

그럼 요리를 시작합니다!

먼저 재료들을 살펴볼까요?

 

◆ 재료 소개 ◆

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

기본 재료 :

묵은지 or 신김치 1 공기.

돼지고기 약 180g.

대파 1대.

홍고추.

두부 1/2모.

시판용 사골육수 550g

or 쌀뜨물 550g

 

양념 재료 :

고춧가루 1큰술.

국간장 1큰술.

다진 마늘 1큰술.

멸치 액젓 2큰술.

설탕 1.5큰술.

 

 

◆ 김치찌개 맛있게 만드는 방법 ◆

묵은지 돼지고기 찌개 황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 돼지고기 볶아주기

③ 김치 넣고 볶다가, 육수 넣기.

④ 양념 넣기

⑤ 부재료 넣고 계속 끓이기

⑥ 완성.

 

 

① 재료 준비하기

▲ 김치찌개 주인공 재료인,

김치를 잘 준비해야겠죠?

집에 묵혀둔 묵은지가 있다면,

사용하시길 추천합니다. 묵은지 넣고

끓이면, 국물이 정말 끝내줍니다.

묵은지 없으면, 적당한 신김치를

사용하시길...

 

▲ 돼지고기는 보통 찌개용으로

앞다리살을 많이 사용하는데요.

다른 부위도 크게 나쁘진 않습니다.

김치찌개에 넣을 돼지고기는

너무 작지 않고, 약간 큼직하게 썰어서

준비합니다.

핏물이 많으면, 키친타월로 적당히

닦아줍니다.

 

▲ 부재료는 대파 1대와 홍고추를

어슷썰기로 준비하고, 두부 1/2모를

적당히 썰어서 준비합니다.

 

중요! 시판용 사골육수 준비

시중에 파는 사골육수를 준비해 주세요.

보통, 찌개에 쌀뜨물을 많이 이용하는

데, 그보다 더 확실한 건 사골육수를

넣는 것입니다.

사골육수 넣으면, 약간 전골 느낌이

나면서, 국물이 확 달라집니다.

시판용 아무거나 상관없어요.

약 550g 정도 넣을 건데요.

만약 500g 용 사골육수를 샀다면,

나머지 50g은 그냥 물이나 쌀뜨물로

보태서 넣어주세요.

그리고, 사골육수가 준비되지

않았다면, 최소한 쌀뜨물이나

멸치 다시마 육수라도 사용하시길

권합니다.

 

 

② 돼지고기 볶아주기

▲ 김치찌개를 끓일 냄비에,

식용유를 살짝 두르고, 돼지고기를

볶아주세요. 그리고, 후추를 톡톡톡

3번 정도 뿌려줍니다.

핏기가 거의 없어질 때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

③ 김치 넣고 볶다가, 육수 넣기

▲ 돼지고기가 어느 정도 다

볶아지면, 김치를 넣고 같이 볶아줍니다.

그리고, 준비한 사골육수를 넣고

끓입니다.

 

 

④ 양념 넣기

▲ 팔팔 끓기 시작하면, 양념을

넣습니다.

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

국간장 1큰술, 멸치액젓 2큰술,

그리고, 황설탕 1.5큰술입니다.

 

중요! 김치찌개에 설탕을 넣는 것이

중요합니다. 이것은 모든 찌개류에

비슷하게 적용되는데요.

설탕을 넣어줘야 국물이 감칠맛이 나요

식당에서 먹는 인위적인 맛일 수도

있겠으나, 설탕을 넣어야 확실히

대중적인 입 맛의 김치찌개가 됩니다.

 

 

⑤ 부재료 넣고 계속 끓이기

▲ 이제, 부재료인 홍고추, 대파,

두부를 넣고 더 끓입니다.

많이 끓일수록 국물이 더 맛있게

우러납니다.

 

 

⑥ 완성.

▲ 감칠맛 나는 맛있는 김치찌개

완성입니다. 제대로 만든 김치찌개

하나면 밥 한 그릇 뚝딱입니다^^

 

 

맺음말 :

김치찌개 맛있게 만드는 방법

황금레시피에서,

중요하게 강조하고 싶은 2가지

포인트는, 사골육수 사용과

설탕을 꼭 넣는 것이라 말하고

싶네요.

그리고, 역시 김치 자체가 맛이

좋아야 맛있는 김치찌개가 될 수

있다는 것은 당연한 겁니다.

물론 신선한 돼지고기를 사용하는

것도 중요하고요.

여하튼, 모든 요리는 우선적으로

재료가 중요하니, 잘 사용하시길

권장합니다.

오늘 말씀드린 포인트 꼭 기억

하셔서 꼭 맛있게 김치찌개

끓여보세요. - 끝

 

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