안녕하세요?
오늘은 봄나물 특집으로 왔습니다.
봄내음 가득한 나물!
달래오이무침 만드는법 황금레시피
입니다.
며칠 전, 냉이무침과 더불어
봄나물 하면 달래가 생각납니다.
역시 푸드 블로거로써 요리하지
않을 수 없는 음식입니다^^
춘곤증과 무기력증을 이겨내기 위해
다가오는 봄철에는 향긋한 봄나물을
꼭 먹어 줘야 합니다!
3,4월 봄나물이 밑반찬으로 있으면
밥 먹을때 정말 든든하고 군침이
절로 도는 것 같아요.
달래는, 특유의 톡 쏘는 매운맛.
그리고 알리신 성분이 함유되어 있어
원기회복과 자양강장에 좋다고
하네요.
피곤한 직장인들, 공부하는 수험생
들에게도 딱 맞는 음식이지 않나
생각됩니다.
몇 해 전에 올렸던 달래무침은
오직 달래만을 가지고 요리 했었
는데요. 오늘은 좀 다릅니다.
달래와 잘 어울리는 오이를 함께
무쳐보도록 하겠습니다.
그래서, 이름이 달래오이무침이에요.
자! 그럼 요리를 시작해요!
먼저 재료를 살펴볼게요.
◆ 재료 소개 ◆
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
달래 약 60g
오이 1개 (백오이 or 가시오이 중 선택)
양조간장 1.5큰술
다진마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
식초 2큰술
황설탕 1큰술
들기름 1큰술
통깨.
참고 : 오이는 가시오이와
백오이 중 선택하세요.
가시오이는 아삭한 식감이 좀 더
좋을 것이고, 백오이는 부드럽고
시큼한 맛이 나죠. 각 각의
장단점이 있습니다.
◆ 달래오이무침 만드는 법 ◆
황금레시피
① 재료 준비 1. 달래손질
② 재료 준비 2. 오이손질
③ 양념하기
④ 버무리기
⑤ 완성.
① 재료 준비 1. 달래손질
▲달래의 뿌리 부분 중, 수염과
맞닿는 부분에 흙이 뭉쳐있는
경우가 많아요. 이 부분을 먼저
제거합니다.
그리고, 알뿌리 부분은 살짝 손톱
을 이용해서 껍질을 벗겨줍니다.
콩알만 한 양파껍질이라고
생각하면 됩니다.
참고 : 달래 손질할 때 굳이 칼을
사용하지 않아도 위생장갑을 낀
후, 손톱을 이용하면 잘 됩니다^^
▲ 뿌리 부분을 잘 제거하고,
흐르는 물에 깨끗하게 세척해
주세요. 간혹 물에 담가놓는 경우가
있는데 꼭 그렇게 하지는 않아도 돼요.
물에 오래 담가놓으면, 영양분도
사라질 수 있으니, 조심하시고요.
세척이 끝나면 약 4-5등분
으로 썰어주면, 딱 먹기 좋은 크기가
됩니다.
② 재료 준비 2. 오이손질
▲ 저희 집 냉장고에 백오이
남은 것이 있어서 이걸로 사용합니다.
어떤 오이든 취향껏 선택하세요.
오이는 겉껍질 부분을 소금을 뿌려
칼을 이용해서 긁어주면 됩니다.
그런 다음, 어슷 썰기로, 다시 반으로
썰어 , 먹기 좋은 크기로 만듭니다.
③ 양념하기
▲ 손질한 달래와 오이를
넓은 볼에 담아주세요.
그리고, 양념을 넣을게요.
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술,
양조간장 1.5큰술...
▲ 계속해서,
식초 2큰술, 황설탕 1큰술,
들기름 1큰술을 넣어주세요.
들기름 대신 참기름 사용해도
괜찮습니다.
④ 버무리기
▲ 위생장갑을 끼고,
열심히 버무립니다. 양념이
골고루 묻을 수 있도록 여러 번
해주세요.
⑤ 완성.
▲ 그릇에 담고, 통깨를 톡톡
뿌려주면 완성입니다.
봄나물 달래오이무침 사진을
보니, 입 맛이 돋지 않으세요?
밥에 비벼 먹어도 맛있습니다^^
맺음말 :
달래오이무침 만드는법
황금레시피 과정에서,
중요한 포인트를 생각해 보자면,
음... 딱히 어려운 건 별로 없지만,
재료 손질과, 양념 배합이라고 할 수
있겠습니다.
특정 조미료가 너무 많이 첨가되지
않도록 조심해야 해요.
그리고, 적당히 먹어보면서, 조미료
를 넣는 것도 괜찮은 방법입니다.
그리 어렵지 않은 요리이니,
누구나 쉽게 할 수 있으리라 생각됩니다.
향긋한 봄나물 요리 달래오이무침
만들어 먹고, 나른한 봄의 춘곤증
을 이겨내 보세요.
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