안녕하세요?
3월 봄나물의 계절이 왔네요.
오늘부터, 이런저런 봄나물을
무쳐볼까 합니다.
그 첫 번째 나물은 바로,
냉이무침 황금레시피 만드는 법
입니다.
냉이는 봄을 대표하는, 채소로써
특유의 향긋한 향과 식감이
잃어버린 입 맛을 되찾아 줍니다.
비타민 A, C 그리고 단백질도
풍부하여, 나른한 봄날의 기운을
되찾게 해주는 훌륭한 음식입니다.
이토록 맛 좋은 건강에 좋은
냉이를 아주 맛있게 무쳐 먹어야
할 텐데요.
보통, 나물무침, 특히 냉이무침을
할 때, 된장과 고추장을 적절하게
넣어서 무치는 경우가 많습니다.
저의 블로그에서도 이전에
장을 넣고 무친 레시피도 있긴
합니다.
하지만!!!
오늘 저는 된장, 고추장을 사용하지
않고, 그냥 무칩니다.
이유는, 냉이라는 나물의 향을
오롯이 더 강하게 극대화시키기
위함입니다.
나름 맛있게 무치는 노하우를
잘 담아보겠습니다.
오히려, 깔끔한 향과 맛의 냉이무침
을 만날 수 있을 거예요^^
그럼 요리를 시작해요!
먼저 재료를 살펴볼게요.
◆ 재료 소개 ◆
(계량 : 1큰술-밥숟가락 기준)
냉이 약 150g
다진 대파 1대
다진 마늘 1큰술
양조간장 1큰술
꽃소금 1 티스푼
참기름 1큰술
통깨 2큰술.
깨소금 (옵션)
데칠 때 소금 1큰술.
◆ 냉이무침 황금레시피 만드는법 ◆
3,4월 제철음식 냉이손질법
① 냉이손질법, 대파 다듬기
② 냉이 데치기
③ 양념하기
④ 버무리기
⑤ 완성.
① 냉이손질법, 대파 다듬기
▲ 나물은 손질이 중요합니다.
냉이는 뿌리채소이기에,
흙이 많이 묻어있습니다.
따라서, 냉이손질은 냉이에 묻은
흙을 잘 제거해 주는 것이라
할 수 있겠네요.
특히, 잎과 뿌리의 이음매 부분에
흙이 많이 묻어있어요.
과도칼을 이용해서 살살 긁어
주는 것도 좋습니다.
그리고, 흐르는 물에 깨끗하게
헹궈주세요.
▲ 이제, 냉이를 먹기 좋게
손질해야 하는데요.
우선, 뿌리 부분이 너무 두꺼우면,
얇게 썰어서 펴 주는 것이 나중에
먹을 때 식감이 더 좋습니다.
그리고, 전체적인 길이에서,
약 3,4등분 정도로 썰어서 준비
해주세요.
▲ 냉이무침에 들어갈 부재료는
대파 정도면 충분합니다.
대파는, 다지듯이 작게 썰어주세요.
너무 작게 썰지 않아도 먹는데
불편함이 없으니, 다지는데
시간을 너무 많이 사용하지 마세요.
② 냉이 데치기
▲ 끓는 물에 데치기를 합니다.
데치는 시간은 약 40초면 충분
해요. 너무 오래 하지 않도록
주의해 주세요.
그리고, 데칠 때, 소금을 1큰술
넣어주세요. 굵은소금이나, 꽃소금
아무거나 좋습니다.
냉이를 다 데친 후에는 물기가
빠지도록 손으로 꾹~ 한번
짜주세요.
③ 양념하기
▲ 이제 양념을 합니다.
양조간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술, 통깨 1큰술을
넣습니다.
그리고! 적당히 간을 보면서,
꽃소금을 1 티스푼 정도
넣어주세요.
간장을 넣었기 때문에, 살짝
간을 먼저 보고 난 후에,
소금을 소량만 넣어주는 것이
실패하지 않는 방법입니다.
참고 : 통깨와 소금 대신,
깨소금을 사용해도 좋습니다.
④ 버무리기
▲ 위생장갑을 끼고,
쉐키쉐키~ 열심히 버무려주세요.
많이 많이 골고루 버무려야 좋겠죠?
⑤ 완성.
▲ 향긋하고 맛있는 냉이무침이
완성입니다.
봄에는 역시 봄나물이 최곱니다^^
맺음말 :
냉이무침 황금레시피 만드는 법
을 하면서, 느낀 것이
된장, 고추장을 넣지 않고
자극적이지 않게 무치는 것도
참 괜찮은 방법인 것 같다는
생각입니다.
여하튼, 봄나물을 무치는 이유가,
나물의 향을 잘 느끼기 위함이라면,
최대한 양념을 자제하는 것이
좋습니다.
물론, 장을 넣어서 버무려도
맛있으니, 자신의 기호에
맞게 요리하시면 되겠네요.
다음에는 다른 봄나물로 또
찾아올게요. - 끝
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