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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

미역국 맛있게 끓이는 방법, 다이어트 건강식 닭미역국 황금레시피

by overdori 2023. 3. 27.
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안녕하세요?

오늘 소개할 요리는, 온 국민이

사랑하는 건강음식입니다. 바로...!

미역국 맛있게 끓이는 방법

이예요.

그것도, 닭가슴살 넣은 다이어트식

닭미역국 황금레시피

요리합니다^^

 

미역국 하면,

많은 분들이 소고기를 넣은 미역국을

가장 기본적으로 떠올리실 텐데요.

사실, 미역국은 다양한 버전이

많습니다.

대표적으로 닭가슴살을 넣은

닭미역국이 있고, 홍합, 성게, 전복 등

해산물을 넣은 미역국도 있죠.

예전에 소고기 미역국 레시피를

포스팅한 적이 있는데, 그때 글을

올리면서, 나중에 다른 버전의 미역국

도 올려야지... 생각하다가 이제야

실천하게 됐어요.

오늘 선보이는 닭가슴살은, 모두가

잘 알고 있는 것처럼, 지방함량이

낮고, 단백질 함량이 가장 높은

닭고기 부위라서, 다이어트 음식으로

사랑받는 식재료입니다.

그러니, 닭미역국은 진정한 건강식

이라 할 수 있겠습니다.

살다 보면, 생일상이나, 임산부를

위해 미역국을 끓여야 할 때가 많을텐

에요. 오늘 소개하는 닭미역국 레시피

를 잘 익혀두신다면, 여러모로

요리생활에 큰 도움이 되리라 확신

합니다.

 

그럼 요리를 시작해요.

먼저 재료들을 살펴봅시다!

 

◆ 재료 소개 ◆

(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

☞ 분량 : 약 2-3인분

 

모든 재료 :

건미역 10g

닭가슴살 200g

들기름 2큰술

국간장 1큰술

다진마늘 1큰술

참치액젓 1큰술

멸치 다시마 육수팩 1개

소금 간 (소량)

물 550ml

 

 

◆ 닭미역국 맛있게 끓이는 방법 ◆

 

① 재료 준비 01. 건미역 불리기

② 재료 준비 02. 닭가슴살 준비하기

③ 팬에 들기름 두르고,

미역, 닭가슴살 볶아주기

④ 물, 육수팩 넣고 끓이기

⑤ 양념 넣고, 계속 끓이기

⑥ 마지막 소금간, 완성.

 

 

① 재료 준비 01. 건미역 불리기

▲ 건미역을 물에 불립니다.

참고로, 건미역의 1인분 분량이

약 3g 정도라고 하는데요.

오늘은 2-3인분용이니까, 대략 7-9g

이지만, 그냥 조금 더 많이 10g

불립니다.

왜냐면, 미역 좀 더 먹는다고

크게 문제 될 일 없기 때문이죠^^

좀 여유 있게 불려놓고 남으면, 뜨거운

물에 데쳐서 물미역 초무침 반찬

으로 먹으면 됩니다.

 

 

② 재료 준비 02. 닭가슴살 준비하기

▲ 냉동실에 있던, 닭가슴살

한 덩이에 100g 용 두 덩이를 꺼냈어요.

먼저, 뜨거운 살짝 담가두었다가,

흐르는 물에 다시 세척합니다.

혹시 모를 비린내를 잡는 방법이에요.

그리고, 먹기 좋은 크기로 작게

찢어 주세요.

 

참고 :

만일, 데쳐지지 않은 생 닭가슴살을

구비하셨다면, 먼저 뜨거운 물에

끓여서 데쳐준 다음, 물 한 번 걸러

내고 손으로 찢어서 사용하시길

권장합니다.

 

 

③ 팬에 들기름 두르고,

미역, 닭가슴살 볶아주기

▲ 냄비에 들기름 또는 참기름을

약 2큰술 분량으로 한번 두르고,

미역과 닭가슴살을 같이 넣어

볶아주세요.

이때, 닭가슴살 위에 후추를 톡톡

뿌려 줍니다.

 

참고 : 미역국엔 들기름을 우선적

으로 추천합니다.

 

▲ 주걱으로 비벼가며,

잘 볶아주세요~ 쉐킷~~!

 

 

④ 물, 육수팩 넣고 끓이기

▲ 물 550ml를 넣어주세요.

그리고 멸치다시마 육수팩을 넣고,

끓입니다.

꼭! 멸치가 들어간 육수팩을 추천

합니다. 미역국과 멸치육수가

참 잘 어울립니다.

 

참고 : 육수팩이 찢어지지 않도록

주의해서 끓여주세요. 이거 찢어지면

내용물 다 나와서 난리 납니다^^

만약, 자신이 없다면, 멸치육수를

다른 냄비에 따로 우려서 넣어주세요.

 

 

⑤ 양념 넣고, 계속 끓이기

▲ 다진마늘 1큰술, 참치액젓 1큰술,

국간장 1큰술을 넣습니다.

 

▲ 팔팔팔 열심히 끓여주세요.

많이 끓일수록 국물이 우러나와서

더 맛있는 거 아시죠?^^

 

 

⑥ 마지막 소금간, 완성.

▲ 국간장과 액젓을 넣었기 때문에,

어느 정도 살짝 간이 되어 있을 겁니다.

이제 먹어보면서, 소금으로 기호에

맞게 간을 맞추세요.

간을 맞출 땐, 소금을 처음부터 많이

넣지 않도록 주의해 주시고요.

 

 

 

맺음말 :

제가 끓였지만, 참말로

구수하고 맛있었어요^^

가족들도 모두 엄치적으로 인정

했습니다.

닭미역국 맛있게 끓이는 방법

황금레시피에서, 기억해 볼 중요한

포인트를 복습해 보자면,

1. 미역과 닭가슴살을 신선한 좋은

재료로 잘 준비하는 것.

2. 양념 배합.

3. 그리고, 마지막 소금 간

정도로 정리해 볼 수 있겠네요.

많은 재료 필요도 없고,

미역도 닭가슴살만 있으면,

정말 어렵지 않게 만들 수 있는

레시피 입니다.

건강에 좋은 음식이고, 어렵지

않으니, 식재료 보관해놓고

자주 자주 해먹는다면, 

건강한 하루 하루를 보낼 수

있을거에요. - 끝

 

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