안녕하세요?
오늘 소개할 요리는, 온 국민이
사랑하는 건강음식입니다. 바로...!
미역국 맛있게 끓이는 방법
이예요.
그것도, 닭가슴살 넣은 다이어트식
닭미역국 황금레시피를
요리합니다^^
미역국 하면,
많은 분들이 소고기를 넣은 미역국을
가장 기본적으로 떠올리실 텐데요.
사실, 미역국은 다양한 버전이
많습니다.
대표적으로 닭가슴살을 넣은
닭미역국이 있고, 홍합, 성게, 전복 등
해산물을 넣은 미역국도 있죠.
예전에 소고기 미역국 레시피를
포스팅한 적이 있는데, 그때 글을
올리면서, 나중에 다른 버전의 미역국
도 올려야지... 생각하다가 이제야
실천하게 됐어요.
오늘 선보이는 닭가슴살은, 모두가
잘 알고 있는 것처럼, 지방함량이
낮고, 단백질 함량이 가장 높은
닭고기 부위라서, 다이어트 음식으로
사랑받는 식재료입니다.
그러니, 닭미역국은 진정한 건강식
이라 할 수 있겠습니다.
살다 보면, 생일상이나, 임산부를
위해 미역국을 끓여야 할 때가 많을텐
에요. 오늘 소개하는 닭미역국 레시피
를 잘 익혀두신다면, 여러모로
요리생활에 큰 도움이 되리라 확신
합니다.
그럼 요리를 시작해요.
먼저 재료들을 살펴봅시다!
◆ 재료 소개 ◆
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
☞ 분량 : 약 2-3인분
모든 재료 :
건미역 10g
닭가슴살 200g
들기름 2큰술
국간장 1큰술
다진마늘 1큰술
참치액젓 1큰술
멸치 다시마 육수팩 1개
소금 간 (소량)
물 550ml
◆ 닭미역국 맛있게 끓이는 방법 ◆
① 재료 준비 01. 건미역 불리기
② 재료 준비 02. 닭가슴살 준비하기
③ 팬에 들기름 두르고,
미역, 닭가슴살 볶아주기
④ 물, 육수팩 넣고 끓이기
⑤ 양념 넣고, 계속 끓이기
⑥ 마지막 소금간, 완성.
① 재료 준비 01. 건미역 불리기
▲ 건미역을 물에 불립니다.
참고로, 건미역의 1인분 분량이
약 3g 정도라고 하는데요.
오늘은 2-3인분용이니까, 대략 7-9g
이지만, 그냥 조금 더 많이 10g
불립니다.
왜냐면, 미역 좀 더 먹는다고
크게 문제 될 일 없기 때문이죠^^
좀 여유 있게 불려놓고 남으면, 뜨거운
물에 데쳐서 물미역 초무침 반찬
으로 먹으면 됩니다.
② 재료 준비 02. 닭가슴살 준비하기
▲ 냉동실에 있던, 닭가슴살
한 덩이에 100g 용 두 덩이를 꺼냈어요.
먼저, 뜨거운 살짝 담가두었다가,
흐르는 물에 다시 세척합니다.
혹시 모를 비린내를 잡는 방법이에요.
그리고, 먹기 좋은 크기로 작게
찢어 주세요.
참고 :
만일, 데쳐지지 않은 생 닭가슴살을
구비하셨다면, 먼저 뜨거운 물에
끓여서 데쳐준 다음, 물 한 번 걸러
내고 손으로 찢어서 사용하시길
권장합니다.
③ 팬에 들기름 두르고,
미역, 닭가슴살 볶아주기
▲ 냄비에 들기름 또는 참기름을
약 2큰술 분량으로 한번 두르고,
미역과 닭가슴살을 같이 넣어
볶아주세요.
이때, 닭가슴살 위에 후추를 톡톡
뿌려 줍니다.
참고 : 미역국엔 들기름을 우선적
으로 추천합니다.
▲ 주걱으로 비벼가며,
잘 볶아주세요~ 쉐킷~~!
④ 물, 육수팩 넣고 끓이기
▲ 물 550ml를 넣어주세요.
그리고 멸치다시마 육수팩을 넣고,
끓입니다.
꼭! 멸치가 들어간 육수팩을 추천
합니다. 미역국과 멸치육수가
참 잘 어울립니다.
참고 : 육수팩이 찢어지지 않도록
주의해서 끓여주세요. 이거 찢어지면
내용물 다 나와서 난리 납니다^^
만약, 자신이 없다면, 멸치육수를
다른 냄비에 따로 우려서 넣어주세요.
⑤ 양념 넣고, 계속 끓이기
▲ 다진마늘 1큰술, 참치액젓 1큰술,
국간장 1큰술을 넣습니다.
▲ 팔팔팔 열심히 끓여주세요.
많이 끓일수록 국물이 우러나와서
더 맛있는 거 아시죠?^^
⑥ 마지막 소금간, 완성.
▲ 국간장과 액젓을 넣었기 때문에,
어느 정도 살짝 간이 되어 있을 겁니다.
이제 먹어보면서, 소금으로 기호에
맞게 간을 맞추세요.
간을 맞출 땐, 소금을 처음부터 많이
넣지 않도록 주의해 주시고요.
맺음말 :
제가 끓였지만, 참말로
구수하고 맛있었어요^^
가족들도 모두 엄치적으로 인정
했습니다.
닭미역국 맛있게 끓이는 방법
황금레시피에서, 기억해 볼 중요한
포인트를 복습해 보자면,
1. 미역과 닭가슴살을 신선한 좋은
재료로 잘 준비하는 것.
2. 양념 배합.
3. 그리고, 마지막 소금 간
정도로 정리해 볼 수 있겠네요.
많은 재료 필요도 없고,
미역도 닭가슴살만 있으면,
정말 어렵지 않게 만들 수 있는
레시피 입니다.
건강에 좋은 음식이고, 어렵지
않으니, 식재료 보관해놓고
자주 자주 해먹는다면,
건강한 하루 하루를 보낼 수
있을거에요. - 끝
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