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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

두부짜글이 찌개 만드는법 황금레시피, 두부요리 추천!

by overdori 2023. 4. 6.
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짜글이라는 음식을 아시나요?

충청도 향토 음식인데, 돼지고기와 채소들을 고추장과 함께 끓여서 먹는 요리입니다.

찌개보다는 물이 적고, 볶음보다는 많은 그래서 찌개와 볶음의 중간정도라고 보면 됩니다.

짜글이는 다양한 버전이 있는데요.

예전에, 백종원 님의 감자짜글이가 소개되면서 대중들에게 많이 알려지게 되었답니다.

오늘 저는, 두부짜글이 찌개 레시피를 소개합니다.

짜글이 레시피로 찌개처럼 먹느냐, 볶음처럼 밥에 비벼먹느냐는 개인 취향에 달린 것 같습니다.

찌개가 좋으면, 물이 있는 상태로, 볶음이 좋으면 더 졸이면 그만입니다.

전, 개인적으로 찌개스타일을 더 선호합니다만, 여러분들은 개인적으로 선택하세요^^

방송에서도 소개되었던, 정말 맛있는 황금레시피이니 잘 만든다면, 열 반찬 안 부러운 요리가 될 겁니다.

 

그럼 요리를 시작해요.

먼저, 재료들을 소개할게요.

 

재료 소개
☞ 분량 : 약 2인분
☞ 계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준

기본 재료
두부 300g
돼지고기 다짐육 150g
양파 2/3개
대파 1/3대
청양고추 1개
식용유
쌀뜨물 or 사골육수 450ml

돼지고기 밑간
진간장 1큰술
청주 1큰술
설탕 1/2큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
후추

짜글이 양념
고추장 3큰술
고춧가루 3큰술
국간장 1큰술
맛술 2큰술
다진 마늘 1큰술
새우젓 1큰술
후추

 

 

두부 짜글이 찌개 만드는 법

 

① 재료 준비하기

② 돼지고기 밑간하기

③ 짜글이 양념장 만들기

④ 양파, 돼지고기 볶아주기

⑤ 양념장, 두부 넣고 끓이기

⑥ 야채 넣고 졸이다가, 완성.

 

 

① 재료 준비하기

집중 point - 양파는 작게, 대파 고추는 어슷썰기, 두부는 큐브모양.

▲ 양파는 좌, 우로 돌려가며 작게 썰어주세요.

다지기 정도까지 할 필요는 없습니다.

그리고, 대파와 청양고추는 어슷 썰기로 준비합니다.

 

 

▲ 짜글이에 들어가는 두부모양은 큐브입니다!

먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

돼지고기는 다짐육으로 준비해 주세요.

다짐육은 등심이나 안심이 좋긴한테, 보통 마트에 가면 다리살 다짐육을 많이 팝니다.

아무거나 괜찮으니, 편하게 준비하세요.

 

 

돼지고기 밑간하기

집중 point - 계량 정확하게! 손으로 주무르기.

▲ 밑간에 들어갈 양념을 먼저 만듭니다.

진간장 1큰술.

청주 1큰술.

다진 마늘 1큰술.

설탕 1/2 큰술.

참기름 1큰술.

후추 톡톡.

 

 

▲ 돼지고기를 넣고, 양념과 함께 잘 주무릅니다.

이렇게 밑간을 적당히 해야 돼지고기에 양념이 잘 배고 맛있어요.

 

 

③ 짜글이 양념장 만들기

집중 point - 계량 정확하게 해 주세요. 새우젓 필수!

▲ 짜글이 기본양념을 미리 만듭니다.

고추장 3큰술.

고춧가루 3큰술.

다진 마늘 1큰술.

국간장 1큰술.

새우젓 1큰술.

후추 톡톡톡.

 

짜글이 양념에서, 가장 중요한 포인트는 새우젓입니다.

새우젓 넣어주면, 풍미와 감칠맛이 확 살아나요.

면역력에도 좋은 건강재료이니 새우젓 꼭 잊지 마세요.

 

 

 

④ 양파, 돼지고기 볶아주기

집중 point - 양파, 돼지고기 순서대로 볶아야 해요!

▲ 식용유 한 바퀴 휘~ 두르고, 양파를 볶아줍니다.

약 30초 정도 볶으면서, 주걱으로 잘 비벼주세요.  

반드시, 양파를 먼저 볶습니다. 보통, 한식요리에서 파나 양파를 넣고, 야채기름을 내는 경우가 있습니다.

야채를 먼저 넣고 기름을 내면, 맛과 풍미과 확 살아나요!

 

 

▲ 양파를 볶고 나서, 돼지고기를 넣고 같이 볶아줍니다.

돼지고기 핏기가 없어질 정도까지만 볶으면 돼요.

 

 

⑤ 양념장, 두부 넣고 끓이기

집중 point - 쌀뜨물 넣어요! 두부는 부서지지 않게 조심하기.

▲ 먼저, 양념을 올리고, 바로 쌀뜨물 450ml 넣어주세요.

찌개처럼 먹을 생각이라면, 쌀뜨물 대신 사골육수도 괜찮습니다.

중불에서, 잘 저어가며 끓이기 시작합니다. 

 

 

▲ 국물이 끓기 시작하면, 바로 두부를 넣습니다.

이때 두부가 부서지지 않게 조심이 저어주세요.

 

 

 

⑥ 야채 넣고 졸이다가, 완성.

집중 point - 청양고추 먼저, 대파는 마지막에!

▲ 1분 정도 끓이다가, 청양고추 넣어주세요.

매콤한 국물이 싫다면, 넣지 않아도 됩니다.

마지막에 대파를 넣습니다. 대파를 넣는 시점은 불 끄기 거의 직전입니다.

 

 

▲ 앞에서도 설명했듯, 정통 짜글이로 먹을 것이냐, 찌개로 먹을 것이냐, 선택합니다.

짜글이로 먹을 거면, 확실하게 더 졸이면 됩니다. 짜글이의 장점은 밥에 비벼먹기에 좋겠죠?

저는 개인적으로 찌개 스타일을 더 선호합니다^^

 

 

 

 

맺음말 : 

맛있는 두부 짜글이!

오늘 레시피에서 꼭 기억해야 할 포인트는...!

돼지고기 밑간, 양념장 계량, 양파기름 먼저내기.

이 정도가 중요하다고 할 수 있겠네요.

은근히 밥도둑입니다. 찌개로도 먹고, 볶음밥으로도 먹고, 정말 열 반찬 안 부러운 레시피네요.

안 먹어본 사람은 있어도, 한번 먹어 본 사람은 없다는 소문이 있습니다^^

꼭 한번 만들어 보시길 강추합니다.

 

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