안녕하세요? 오늘 소개할 레시피는 사시사철 언제나 만들어 먹는 국민 밑반찬입니다.
설렁탕 집에 가면 늘 있는, 석박지 깍두기 레시피를 소개합니다.
깍두기는 남녀노소 모두가 사랑하는 밑반찬이죠?
겨울철 담가 놓은 김치가 떨어졌을 때, 그 대용으로 먹을 수 있는 맛 좋고 만들기 편한 음식입니다.
저희 집도 깍두기는 끊임없이 냉장고에 있는 것 같아요^^
그런데, 깍두기 종류가 두 가지 버전이 있습니다.
큐브 모양에 일반적인 깍두기가 있고, 설탕집에 가면 쉽게 볼 수 있는 석박지 깍두기가 있습니다.
섞박지 깍두기는 보통 부채꼴 모양이고, 큐브 깍두기보다 좀 더 큰 특징이 있습니다.
그리고, 큐브모양 깍두기 보다 찹쌀 풀을 조금 더 넣는 경향도 있고요.
여하튼, 전체적인 레시피 과정은 비슷합니다.
오늘 저는 석박지 깍두기로 요리합니다!
먼저, 재료들을 소개해요.
재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
무 1개 (약 1.2kg 내외)
천일염 2큰술
사이다 250ml 한 캔
양념 재료
사과 1/2개
양파 1/2개
생강 1톨
매실청 2큰술
멸치액젓 4큰술
새우젓 2큰술
다진 마늘 2큰술
황설탕 2큰술
고춧가루 6큰술
야구르트 1병 (옵션)
찹쌀풀 재료
찹쌀가루 2큰술
물 1컵
석박지 깍두기 맛있게 담는 법
① 무 다듬고, 썰기
② 무 소금에 절이기
③ 믹서기에 재료 갈아주기
④ 찹쌀풀 만들기
⑤ 찹쌀풀, 양념재료 혼합하기
⑥ 무, 양념 섞어주기
⑦ 석박지 깍두기 완성.
① 무 다듬고, 썰기
집중 point - 슬라이스 썰기, 부채꼴 모양 썰기.
▲ 우선, 겉표면을 감자 깎는 칼로 얇게 깎아주세요.
무의 표면이 많이 더럽지 않으면 그냥 사용해도 괜찮습니다.
밑동도 적당히 절단해 주시고요.
▲ 자 이제부터가 중요해요.
무를 약 1cm 두께로 슬라이스 방향으로 썰어주세요.
무를 돌려가며 썰어야 일정한 두께가 나옵니다.
▲ 그리고, 둥그런 원 모양에서 절반을 썰어 반원을 만듭니다.
▲ 반원에서, 가운데 구심점을 중심으로, 부채꼴 모양 3등분을 해줍니다.
이렇게 썰면, 우리가 설렁탕 집에서 흔히 보는 석박지 깍두기의 기본 모양이 나옵니다^^
② 무 소금에 절이기
집중 point - 천일염 사용, 사이다 꼭 넣어주세요!
▲ 소금에 절이는 과정이 필요합니다. 되도록 천일염을 사용해 주세요.
천일염을 사용하면, 쓴 맛을 줄여줄 수 있습니다.
소금을 넣고 손으로 여러 번 잘 섞이도록 버무려 주세요.
절이는 시간은, 최소 40분 이상 해주세요. 숨이 확 죽을 정도가 되어야 합니다.
▲ 오늘 레시피의 핵심 포인트 중 하나는 사이다를 넣는 것입니다!
250ml 사이다 한 캔을 소금에 절일 때 같이 넣어주시면 됩니다.
사이다 넣으면 아삭하게 식감이 살아납니다.
③ 믹서기에 재료 갈아주기
집중 point - 믹서기에 갈 재료 선정.
▲ 모든 양념재료를 다 믹서기에 갈 필요는 없습니다.
우선, 사과와 양파는 무조건 갈아야 할 테고요.
만약, 통이 아닌, 다진 마늘과 다진 생강을 사용한다면 갈지 않고 나중에 양념 혼합할 때 넣어도 돼요.
저는 오늘, 사과 1/2개와 통생강 한 톨, 양파 1/2개, 매실청 2큰술, 요구르트 1병을 넣어 갈아줍니다.
요구르트를 넣지 않았다면, 물을 소량만 넣어주세요. 그래야 잘 갈아져요.
그리고, 나머지 양념재료들은 나중에 찹쌀풀과 함께 혼합할 때 넣어줄 거예요.
참고 : 찹쌀풀을 따로 만들지 않을 경우, 찬밥 반공기를 같이 넣어 갈아주세요.
하지만, 되도록 석박지 깍두기는 찹쌀풀을 만들어 주시길 권장합니다^^
▲ 다 갈고 나서, 혹시 갈리지 않은 덩어리가 있는지 흔들어 확인합니다.
④ 찹쌀풀 만들기
집중 point - 약불로 하고, 집중해야 합니다.
▲ 숟가락 크게 2큰술을 넣고, 물 1컵 분량 같이 넣고 약불로 끓입니다.
휘휘~ 저어주면서 풀을 쑤면 됩니다. 금방 꾸덕해지기 때문에 집중해서 해주세요.
⑤ 찹쌀풀, 양념 재료 혼합하기
집중 point - 양념 빠뜨리지 말고 꼼꼼히 체크!
▲ 찹쌀풀과 믹서기에 갈아놓은 양념을 혼합합니다.
그런 다음, 나머지 추가 양념을 넣습니다.
새우젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 4큰술, 황설탕 2큰술, 고춧가루 6큰술입니다.
액젓과 설탕 사진을 빠드렸네요ㅠ
여하튼, 모든 양념을 잘 혼합해 주세요. 주걱을 열심히 돌려줍니다!
⑥ 무, 양념 섞어주기
집중 point - 손으로 여러 번 버무리고, 치대야 합니다!
▲ 위생장갑이나 고무장갑을 끼고, 열심히 버무리고 치대 주세요.
많이 버무릴수록 양념이 잘 배서 좋습니다.
⑦ 석박지 깍두기 완성.
집중 point - 실온에서 하루 이상 익히기!
▲ 통에 넣고, 하루 이상 익혔다고 드시면 돼요.
맛있는 석박지 깍두기를 먹기 위해 참을성이 필요해요^^
익힌 후에, 김치냉장고에 잘 보관하시면 됩니다.
맺음말 :
설렁탕집에 가야 먹는 석박지 깍두기를 집에서 즐겨보세요.
오늘의 레시피에서 꼭 기억해야 할 포인트는,
우선, 사이다 꼭 넣어주세요. 맛과 식감이 급상승해요.
그리고, 모든 양념 꼼꼼하게 잘 챙겨주세요.
실온에서 익히는 것도 중요합니다.
무는 사시사철 언제나 마트에서 쉽게 구입할 수 있기에, 깍두기 레시피는 활용도가 참 높습니다.
곧, 봄에 먹는 김장을 담가야 할 시기네요. 다른 버전의 김장으로 또 찾아뵙겠습니다.
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일반 깍두기 : https://pangsoon.tistory.com/134
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