안녕하세요? 요리를 사랑하시는 여러분들께 국민밑반찬 레시피를 소개합니다.
오늘 소개할 요리는, '견과류 멸치볶음'입니다.
멸치볶음은 워낙 남녀노소 모두에게 사랑받는 음식이어서, 레시피도 참 다양합니다.
사실, 저 역시 두 번이나 멸치볶음 레시피를 올린 적이 있네요. 이번이 세 번째 멸치볶음 포스팅입니다^^
멸치에 대한 이야기를 잠깐 해보면,
우선, 멸치는 크기에 따라, 활용하는 레시피가 다릅니다.
왕멸치는 디포리와 함께 국물요리를 우려낼때 많이 사용하죠.
그리고, 중간멸치는 꽈리고추를 함께 넣어 만들고, 잔멸치는 견과류를 넣어 만드는 것이 보통입니다.
양념도, 기본 간장양념과 고춧가루 양념이 존재하고요.
오늘 버전은, 포스팅 제목처럼, 잔멸치로 견과류 넣고 바삭하게 만들어 볼게요.
바삭하게 만드는 작은 꿀팁도 설명드립니다.
잔멸치 견과류 버전은,
특히 아이들이 좋아하는 레시피이기도 하니, 맛있게 만들어 놓으면 반찬투정이 덜 할 겁니다^^
그럼 요리를 시작합니다.
먼저, 재료들을 살펴볼게요.
재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
잔멸치 약 100g
식용류
물엿 1큰술
맛술 1큰술
양조간장 1/2큰술
참기름 1/2큰술
설탕 1/2큰술
마요네즈 1큰술
견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법
① 재료 준비하기
② 멸치, 견과류, 불에 살짝 볶아주기
③ 팬에 양념 넣기
④ 멸치, 견과류 넣고 볶음 만들기
⑤ 통깨 뿌리고, 완성.
① 재료 준비하기
집중 point - 다양한 견과류와 잔멸치 준비해요!
▲ 견과류는, 다양하게 준비하면 더욱 먹는 재미가 있겠죠?^^
캐슈넛, 땅콩, 아몬드, 피칸 등 여러분들이 원하시는 것들을 준비하세요.
그리고, 잔멸치 약 100g 준비해 주세요.
☞ 참고 : 사실, 저는 오늘 멸치의 양이 좀 더 많습니다.
왜냐면, 250g 한 봉을 샀는데 남겨두기 싫어서 한 번에 다 볶으려고요.
하지만, 여기 제시하는 레시피는 잔멸치 100g 양 기준으로 말씀드립니다.
보통, 멸치 100g이 요리하기 가장 편리한 양이라고 생각되기 때문이죠.
만약, 멸치가 좀 더 많거나 적으면, 적당히 비율적으로 양념의 양을 가감하세요.
② 멸치, 견과류, 불에 살짝 볶아주기
집중 point - 약불로 살짝만 볶으세요!
▲ 팬에 잔멸치를 약 30초 정도만 살짝 볶아주세요.
타지 않게 약불로 볶습니다. 볶으면서, 주걱으로 계속 돌려줍니다.
많은 분들이 알고 계시지만, 이렇게 사전에 살짝 볶아주는 것이, 전체적으로 수분을 없애고 바삭해지는 꿀 TIP이에요.
또한, 비린내를 잡아주기는 과정이기도 하니 꼭 권장합니다.
▲ 살짝 볶은 후에, 체에 걸러 이물질을 걸러냅니다.
▲ 견과류도 팬에 넣고 살짝 볶습니다.
수분기를 없애고, 더 바삭하게 만들기 위합니다.
③ 팬에 양념 넣기
집중 point - 후라이팬에 양념을 잘 펼쳐주세요!
▲ 후라이팬에, 식용유를 한 바퀴 두르고, 양념을 같이 넣어요.
물엿 1큰술,
양조간장 1/2큰술,
참기름 1/2큰술,
맛술 1큰술,
설탕 1/2큰술
▲ 중요합니다! 팬에 넣은 양념을 고르게 펴주세요.
멸치를 넣었을 때 양념이 뭉치지 않고 고르게 묻어나기 위함입니다.
④ 멸치, 견과류 넣고 볶음 만들기
집중 point - 약불로, 잘 버무리고 돌리고!
▲ 먼저, 약불로 멸치를 넣고 볶습니다.
양념이 골고루 묻도록 주걱으로 잘 돌립니다.
그리고, 견과류를 넣고 같이 볶아줍니다.
▲ 어느 정도 볶다가, 마요네즈를 1큰술 넣어주세요.
마요네즈를 넣으면, 맛도 좋아지고, 나중에 뭉쳐서 굳어지는 현상도 약간 막을 수 있습니다.
⑤ 통깨 뿌리고, 완성.
▲ 통깨를 톡 톡 뿌려주고, 마무리합니다.
너무나 맛있는 국민 밑반찬 견과류 멸치볶음 완성입니다.
맺음말 :
누구나 호불호 없이 다 좋아하는 반찬이고, 요리도 쉬운 편이어서, 잘 익혀두면 효자레시피 될 겁니다.
오늘, 견과류 멸치볶음에서, 꼭 기억해야할 포인트는...?
첫째, 1차 볶음 살짝 해서 바삭하게 만들어 주세요.
둘째, 견과류 다양하게 준비해야, 아이들도 좋아하고 건강에도 좋은 레시피가 될 겁니다.
셋째, 양념을 골고루 묻어나도록 잘 버무리면서 볶는 것입니다.
꼭 만들어 보세요~! 여러분의 행복한 식탁을 응원합니다.
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