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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

돼지고기 고추장찌개 만드는법 황금레시피, 매콤한 음식 추천!

by overdori 2023. 4. 26.
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매콤하고 진한 국물의 찌개를 좋아하신다면 오늘 레시피에 집중해 보세요.

돼지고기 고추장찌개 만드는 법을 소개합니다.

 

 

 

김치찌개, 매운탕 같은 매콤한 국물을 한국인들은 유난히 좋아하는 것 같습니다.

워낙 고추장이라는 전통식재료의 맛에 익숙해서 인 것 같습니다만...

여하튼, 매운탕을 비롯 대부분의 찌개나 국에 고추장이나 고춧가루를 넣어서 매콤한 국물을 만들죠.

 

고추장찌개는, 고추장의 맵고 달달한 맛을 기본으로 하기에 얼큰하고 매콤한 국물에는 정말 최곱니다^^

고추장이 본래 엿기름과 찹쌀가루를 이용해 자연발효시켜 만든 음식이라고 해요.

그래서, 깊이 있는 진한 맛이 정말 일품이죠.

고추장 양념을 기본으로, 돼지고기를 넣어 고기육수를 만들고, 애호박 감자를 넣어 구수한 맛을 가미합니다.

식사용은 물론, 안주용 음식으로도 사랑받는 요리예요.

레시피 과정도 어렵지 않습니다. 잘 따라오시기 바랍니다.

 

그럼 요리를 시작할게요.

먼저 재료들을 소개합니다.

 

재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
돼지고기 앞다리살 150g
애호박 소량
두부 1/3모
감자 작은 것 1개
대파 1/3대
양파 1/3개
버섯류 (느타리, 송이, 팽이버섯 중 선택)
청양고추 1개

양념 재료 :
고추장 크게 1큰술
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
참치액젓 1큰술
설탕 1큰술
새우젓 1큰술
고춧가루 1/3큰술(옵션)
쌀뜨물 600ml

 

 

고추장찌개 만드는 법 황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 대파 기름, 돼지고기 볶아주기

③ 고추장 넣고 볶아주기

④ 쌀뜨물, 감자, 양념 넣기

⑤ 야채 넣고 끓이기, 완성.

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 대파는 어슷 썰기로, 양파는 작지 않게 적당한 크기로 썰어 준비합니다.

애호박은 반달 모양으로 썰어서 준비해요.

버섯류를 한 가지 선택해요. 너무 고민하지 마시고, 집 냉장고에 남아있는 버섯 넣으세요^^

전, 지난번 송이버섯 전을 부치고 남은 새송이버섯을 하나 썰어서 준비했어요.

매콤함을 극대화하기 위해 청양고추를 1개 준비해도 좋습니다.

 

 

▲ 돼지고기를 준비합니다. 보통 찌개에 들어가는 부위는 앞다리살인데, 저희 집 냉장고에 삼겹살 남은 것이 있네요^^

감자와 두부는 적당히 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

 

 

 

② 대파 기름, 돼지고기 볶아주기

집중 point - 파 기름 내고 돼지고기 볶기

▲ 뚝배기를 준비하면 좋습니다.

먼저, 식용유를 한 바퀴 두르고, 대파와 양파를 같이 넣어 파기름을 냅니다.

 

 

▲ 그 위에 돼지고기 넣고, 후추를 톡톡톡 뿌려주세요.

 

 

▲ 이제 같이 볶아줍니다. 돼지고기가 파기름에 볶아지면 향도 맛도 더 좋아집니다.

빨간 핏기가 없어질 때까지 볶아주세요.

 

 

 

③ 고추장 넣고 볶아주기

▲ 고추장을 크게 1큰술 넣습니다. 돼지고기에 골고루 바르면서 볶아주세요.

 

 

▲ 잘 비벼가며 볶아주세요. 이대로 먹어도 맛있을 것 같죠?^^

 

 

 

④ 쌀뜨물, 감자, 양념 넣기

▲ 쌀뜨물 600ml, 감자를 같이 넣습니다. 그리고 끓이기 시작합니다.

양념은, 이 타임에 같이 넣어도 되고, 적당히 끓이면서 넣어도 됩니다.

 

 

▲ 양념을 넣을게요.

국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 참치액젓 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣습니다.

그리고, 매콤함을 극대화시키려면, 고춧가루를 소량 넣어주세요.

양념을 다 넣고 계속 끓입니다.

 

 

 

⑤ 야채 넣고 끓이기, 완성.

▲ 1분 정도 끓이다가, 애호박 버섯을 넣습니다.

 

 

▲ 불 끄기, 40초 전에 두부와 청양고추 넣습니다.

 

 

▲ 적당히 더 끓이다가 마무리합니다.

끓일수록 더 진국의 국물이 나옵니다.

 

 

 

 

맺음말 :

매콤하고 감칠맛 나는 국물의 고추장찌개!

한국인이라면 대부분이 좋아할 수 있는 음식이지 않을까 생각됩니다.

여기에 김치만 추가로 넣으면, 고추장 김치찌개가 됩니다.

참고로 김치를 넣는다면, 고추장 양을 확 줄이고, 고춧가루를 소량 넣는 것이 좋아요.

오늘 고추장찌개 황금레시피에서, 기억해 볼 만한 점은...!

파기름내고, 돼지고기 달달 볶아주는 것.

고추장으로 돼지고기 볶는 것.

양념 빼놓지 말고 잘 넣는 것.

이 정도가 되겠네요.

정말 맛있습니다. 꼭 집에서 만들어 보세요!

 

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