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한식요리 레시피

차돌박이 숙주볶음 레시피, 간단한 소고기 요리 추천!

by overdori 2023. 4. 27.
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오늘 소개할 레시피는 많은 분들이 좋아하는 차돌박이 요리입니다.

보통, 샤브샤브를 먹을 때 차돌박이를 많이 먹는데요.

사실, 차돌박이 요리 중에, 이 레시피 역시 정말 사랑받는 메뉴입니다.

바로 차돌박이 숙주볶음이에요~!

 

 

차돌박이는, 

소 가슴에서 배 아래쪽에 이르는 양지머리에 붙은 단단하고 기름진 고기라고 합니다.

하얀 지방질이 차돌처럼 박혀 있다고 하여 붙여진 이름이라고 해요.

보통 얇게 썰어 먹기 때문에, 구이용으로 먹을 때는 불판에 닿자마자 바로 익어버리는 고기이죠.

특유의 고소한 맛 때문에 은근히 매니아층이 많은 음식이 차돌박이입니다.

 

오늘 요리할 차돌박이 숙주볶음은, 여기저기 방송에서도 소개됐던 음식입니다.

기름진 차돌박이에 숙주나물이 느끼함을 싹 잡아주면서 아주 조화가 잘 맞습니다.

재료도 많이 필요 없고, 레시피 과정도 간단한 편이어서 쉽게 따라 할 수 있을 겁니다.

 

자 그럼 요리를 시작해 봅시다!

먼저 재료들을 소개할게요.

 

재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

차돌박이 250g
숙주나물 300g
대파 1/2대
양파 1/3개
다진 마늘 1큰술
청양고추 (옵션)

양념 재료
양조간장 2큰술
맛술 1큰술
설탕 1큰술
굴소스 2큰술
후추
통깨
식용유

 

 

차돌박이 숙주볶음 황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 대파 기름 내기

③ 차돌박이 1차 볶음 하기

④ 야채, 양념 넣고 2차 볶음 하기

⑤ 숙주나물 넣고, 마무리 볶음.

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 저는 쇼핑몰에서, 냉동 차돌박이를 구입했어요.

마트보다는 인터넷이 좀 더 싼 식품들이 많은 것 같습니다. 나름 맛도 괜찮습니다. 

차돌박이 하면 동그랗게 말려 있는 것들도 있는데, 이건 슬라이스로 얇게만 썰어져 있었어요.

오늘의 레시피에서,

가장 중요한 식재료가 차돌박이이니, 꼭 질이 좋은 고기를 개인적으로 잘 준비하세요.

 

 

▲ 숙주나물이 보통 마트에서 한 봉에 300g 단위로 팝니다. 이 걸 한봉 사시면 계량이 편하겠죠? 

숙주나물을 흐르는 깨끗하게 세척만 하면 준비 끝입니다.

대파는 어슷 썰기로, 당근은 채썰기, 양파는 적당히 썰어서 준비합니다.

야채는 이 정도만 준비할게요~!

 

 

 

② 대파 기름 내기

▲ 팬에 식용유 한 바퀴 두르고, 대파를 볶아서, 파기름을 만듭니다.

 

 

▲ 이때, 다진 마늘도 같이 넣어주세요.

 

TIP 대파와 마늘을 볶은 기름에 고기를 같이 볶으면, 항상 맛있습니다.

기억해 두시면 좋습니다^^

 

 

 

③ 차돌박이 1차 볶음 하기

▲ 그리고, 차돌박이를 넣어 1차 볶음을 합니다.

빨간 핏기가 없어질 때까지만 볶으면 돼요.

파기름이 차돌박이에 전체적으로 코팅이 되듯 볶아주세요.

 

 

▲ 볶을 때, 후추를 톡톡톡 세 번 정도 뿌려주세요.

 

 

 

④ 야채, 양념 넣고 2차 볶음 하기

▲ 준비한, 당근, 양파를 같이 넣고 2차 볶음을 합니다.

 

 

▲ 양념을 넣어요.

양조간장 2큰술, 맛술 1큰술,

굴소스 2큰술, 설탕 1큰술입니다.

이 요리의 핵심 양념은 굴소스라고 할 수 있습니다.

굴소스를 2큰술 확실하게 넣어주세요!

 

 

▲ 골고루 비벼가며 볶아주세요.

수분끼가 살짝 남아 있을 때까지만 볶습니다.

 

 

 

⑤ 숙주나물 넣고, 마무리 볶음.

▲ 마지막으로 숙주나물을 넣습니다.

숙주나물이 숨이 죽기 전에 빨리 뒤집기를 해주세요.

 

 

▲ 청양고추를 준비했다면 이 타이밍에 넣습니다.

 

 

▲ 통깨도 팍팍 뿌려줍니다!

적당히 볶다고 마무리합니다. 너무 많이 볶으면, 숙주나물이 숨이 많이 죽어서 쳐집니다.

숙주나물의 아삭한 식감을 위해 적당한 시점에서 마무리하는 것이 중요합니다!

먹어본 후, 마지막으로 기호에 맞게 소금 간을 합니다.

적당히 간이 되어 있을 것이기에, 먹어본 후에 간을 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

맺음말 : 

정말 군침이 도는 맛있는 요리인 것 같습니다.

차돌박이의 고소함과 숙주의 조합이 정말 환상이에요^^

오늘의 레시피에서 기억해 볼 만한 중요한 포인트는...!

파기름내고 차돌박이 볶아주는 것.

양념에서 굴소스를 꼭 넣는 것.

이 정도가 되겠습니다!

저녁반찬에 이 정도의 요리가 올라오면 아주 가족들이 행복해할 겁니다!

고기반찬 생각나시면, 흔한 제육볶음이나 불고기만 하시지 말고, 때론 차돌박이 숙주볶음 같은 요리도 도전해 보세요.

분명, 요리생활에 스펙트럼이 더 넓어질 거예요.

 

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