안녕하세요? 오늘은 한국인이라면 모두가 좋아하는 음식으로 인사드립니다.
바로 돼지고기 김치찌개 에요~!
정말 한국을 대표하는 음식이라 할 수 있겠습니다.
그런데 의외로 김치찌개를 맛있게 끓이는 것이 쉬운 아니라고들 하시더군요.
물론 김치찌개 김치 자체가 맛있어야 하는 기본조건이 있습니다만...
여하튼 몇 가지 포인트를 잘 알고 있으면 누구나 맛있게 끓일 수 있습니다.
언제 먹어도 무난하게 먹을 수 있는 음식이기에 좋은 레시피를 잘 알아 둔다면 요리의 활용량이 늘어날 거예요.
그럼 요리를 시작합니다.
먼저, 재료를 소개해요.
재료 소개 (약 2인분)
기본 재료
김치 밥 한 그릇 분량
돼지고기 250g
김칫국물 5큰술
물 300ml
양파 반 개
청양고추 1개
두부 1/3모
고춧가루 1/3큰술
새우젓 1큰술
설탕 1큰술
옵션 재료
다진 마늘 1/2큰술
참치액젓 1큰술
맛술 1큰술
간장 1큰술
돼지고기 김치찌개 황금레시피
① 재료 준비하기
② 돼지고기, 김치 볶아주기
③ 부재료, 기본양념 넣기
④ 물, 새우젓 넣고 끓이기
⑤ 청양고추, 두부 넣고 마무리.
① 재료 준비하기
▲ 우선 김치는 밥 한 공기 분량으로 준비합니다. 눌러서 담을 필요는 없고 적당히 한 그릇 정도 나오게 하면 됩니다.
돼지고기는 약 250g 정도 준비합니다. 보통 찌개용 돼지고기는 앞다리살을 많이 사용하는데요. 목심도 괜찮습니다.
② 돼지고기, 김치 볶아주기
▲ 냄비나 뚝배기에 돼지고기를 먼저 넣습니다. 후추를 톡톡 뿌리고 볶아주세요.
▲ 빨간색 핏기가 없어질 때까지 볶아줍니다.
▲ 김치를 넣고 같이 볶아주세요.
③ 부재료, 기본양념 넣기
▲ 양파 반 개를 적당히 썰어서 넣고, 황설탕 1큰술, 김칫국물 5큰술 고춧가루 1/3큰술을 넣어주세요.
설탕을 넣지 않는 경우도 종 종 있는데, 감칠맛을 더 내기 위해서는 설탕을 넣는 것이 좋습니다. 이 부분은 개인적 취향으로 선택하세요.
그리고, 김칫국물을 충분히 넣었다면 아래 옵션재료는 선택적으로 넣어도 되고, 없다면 넣지 않아도 좋습니다.
▲ 옵션 재료는 참치액젓, 맛술, 간장, 다진 마늘입니다.
다시 한번 말씀드리면, 김칫국물을 넣었다면, 보통 김장할 때 기본 조미료가 많이 들어가기 때문에 위 옵션재료를 넣지 않아도 됩니다. 하지만, 김칫국물이 없는 상황이라면 꼭 넣어주세요!
④ 물, 새우젓 넣고 끓이기
▲ 이제, 물 300ml를 넣고 끓이기 시작합니다. 물량은 개인적으로 소량을 조절하셔도 됩니다. 물이 좀 많다는 생각이 들면 더 오래 끓이면 되고, 아니면 적당히 끓이세요.
▲ 새우젓 1큰술을 넣습니다. 새우젓 넣으면 풍미가 좋아집니다. 참고로 백종원 대표님의 김치찌개 레시피에서도 새우젓이 들어갑니다.
⑤ 청양고추, 두부 넣고 마무리.
▲ 청양고추와 두부를 넣습니다. 아이들이 먹을 것이라면 청양고추는 생략해도 좋아요. 그런데 모든 찌개에 청양고추를 넣으면 풍미가 참 좋습니다. 참고하세요^^
▲ 완성된 돼지고기 김치찌개입니다. 아주 매콤하게 만든 레시피입니다.
이 날 정말 맛있게 먹었습니다!
맺음말 :
한식의 대표적인 음식, 대표적인 찌개인 돼지고기 김치찌개를 만들어 보았습니다.
몇 가지 중요한 포인트를 기억해 보면,
감칠맛을 위해 설탕과 새우젓을 소량이라도 꼭 넣길 권한다는 것입니다.
저 두 가지를 넣으면 확실히 맛이 달라집니다. 그리고, 옵션재료는 선택적으로 하세요.
매콤함을 위한 재료로는 고춧가루가 있는데, 양 조절을 해주시고요. 청양고추도 기호에 따라 선택하세요.
사계절 언제 먹어도 맛있는 김치찌개이니, 꼭 레시피를 익혀두시길 강추합니다.
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