본문 바로가기
세계여러나라 음식 레시피

이삭토스트 만들기 키위소스 레시피 새콤달콤

by overdori 2020. 10. 14.
반응형

 

 

안녕하세요? 먹돌이 입니다.

오늘부터 새로운 카데고리, '양식, 브런치 레시피'에 대해서 포스팅 하려고 합니다.

그 시작으로 브런치의 대명사 토스트를 만들어 볼 건데요.

토스트는 모든 부류의 사람들이 즐겨먹는 음식이죠.

특히, 아침에 간단하고 편하게 토스트와 커피를 먹는 브런치족들이 요즘 많은거 같습니다.

사실 저도 아침에 밥보다는 브런치 위주로 먹는것을 더 선호합니다.

 

여하튼, 토스트 하면... 한국에서 유명한 대표적인 브랜드가 생각납니다.

바로, '이삭토스트' 죠. 한때, 저는 1년내내 거의 아침식사를 이삭토스트로 한 적도 있습니다.

공로상을 받아야 하는데...ㅋ 지금도 종 종 즐겨먹습니다.

 

하여... 집에서 이삭토스트 레시피를 따라해서 만들어 봤습니다.

 

짜잔~!

 

▲ 물론, 제가 이삭토스트 직원도 아니고... 백프로 정확한 레시피를 알수는 없습니다만,

수없이 먹어본 경험을 토대로 최대한 똑같이 만들려고 노력했습니다.

그리고, 주변 지인들에게 평가를 물어보니,

거의 90% 가까이 이삭토스트 맛과 흡사하다고 하였습니다.

그러니, 믿고 따라해보시면 집에서도 그 맛을 느끼실 수 있을겁니다.

 

자 그럼 시작해봅니다.

이삭토스트에는 많은 메뉴들이 있지만, 

가장 보편적인 '햄치즈토스트' 로 만들어 보겠습니다.

따라하시는 분들의 편의를 위해 오늘도 순서를 잡아보겠습니다.

 

♣ 이삭토스트 만들기 ♣

 

1. 재료소개

2. 키위소스 만들기

3. 계란풀고, 옥수수콘 넣기

4. 후라이팬에 빵굽기

5. 키위소스 바르기

6. 슬라이스 햄 굽기

7. 계란부치기

8. 식빵안에 내용물 넣기

9. 완성

 

 

1. 재료소개

 

기본재료 : 토스트식빵, 양배추, 계란, 슬라이스햄, 슬라이스치즈, 옥수수콘, 

버터 or 마아가린, 오이피클

소스재료 : 키위드레싱, 마요네즈, 올리고당, 설탕

 

여기서 잠깐! 오늘의 '적극추천 재료' 코너 입니다.

바로, '폰타나 키위드레싱'과 '앵커버터' 입니다.

폰타나 키위드레싱을 그냥 동네 마트에서 샀는데, 웬걸요...? 가성비가 괜찮았습니다.

다른 드레싱에 비해 키위의 새콤함이 더 진한 것 같습니다.

 

 

그리고, 저의 사랑하는 최애품 '앵커버터' 입니다.

저는 버터를 좋아해서 사용했지만, 

버터말고 마트에서 파는 흔하고 저렴한 사각모양의 마아가린도 충분히 괜찮습니다.

 

 

2. 키위소스 만들기

 

 

▲ 가장중요한 과정이라 할 수 있을거 같네요. 바로 키위소스 만들기 입니다.

이삭토스트의 독특한 매력은 이 새콤달콤한 키위소스에 있다는걸 다들 아실겁니다.

소스 배합은(3-4개분량) = 키위드레싱(밥숟가락으로5큰술) + 마요네즈(한큰술) 

+ 올리고당(한큰술) + 설탕(반큰술)

이 정도 배합하셔서 먹어보면, 이삭토스트 소스와 거의 흡사한 맛이 날 겁니다!

 

 

3. 계란풀고, 옥수수콘 넣기

 

▲ 모든 토스트에 꼭 들어가는 계란입니다. 미리 풀어서 저어줍니다.

계란의 분량은 토스트 한개당 계란1개 정도가 적당한 거 같습니다.

이때, 옥수수콘을 같이 넣습니다.

 

 

4. 후라이팬에 빵굽기

 

▲ 후라이팬에 버터를 녹여주고, 그 위에 식빵을 앞, 뒤로 돌려가며 구워줍니다.

 

 

5. 키위소스 바르기

 

▲ 식빵에 키위소스를 발라 줍니다.

이때, 사진처럼 두군데 다 발라주면 약간 달다고 느낄 수 있습니다.

너무 단게 싫으면, 한 쪽 빵에만 발라주면 됩니다. 기호에 맞게 조절하세요~!

저는 달달하게 먹는걸 좋아합니다.

 

 

6. 슬라이스 햄 굽기

 

▲ 슬라이스 햄을 후라이팬에 구워줍니다. 버터나 마아가린을 두르고

구울지, 아닐지는 기호에 따라 판단하시기 바랍니다.

보통 토스트 가게에서는 그냥 굽는편이 많습니다.

 

 

7. 계란 부치기

 

▲ 후라이팬에 계란을 부칩니다.

사진처럼 사각모양의 팬이 있다면 더 좋겠죠? 

사각팬이 없을떈, 둥그런 팬에 계란을 부치면서 사각으로 모양을 잡아주면 됩니다.

 

 

8. 식빵안에 내용물 넣기

 

▲ 한 쪽 식빵을 바닥에 놓고, 하나씩 내용물을 올려줍니다.

순서는, 계란-햄-양배추-피클-치즈 입니다.

 

 

9 완성

 

▲ 한 쪽 식빵을 덮어주면, 완성 입니다.

 

 

☞ 단면을 잘라 보겠습니다.

 

▲ 맛있는 내용물들이 잘 자리잡고 있네요^^

이제 맛있게 먹기만 하면 됩니다.

먹어보니, 정말 맛있습니다~!

 

 

맺음말 : 요즘 코로나로 외출, 외식이 꺼려지는 시기인데,

아이들 간식으로도 좋은 토스트를 집에서 만들어 보시면 참 좋을거 같네요. 

가장 보편적인 '햄치즈토스트' 를 만들었지만,

응용하여 얼마든지 다른 메뉴도 만들수 있을거라 생각됩니다.

 

728x90
반응형

댓글