까치 까치 설날입니다.
요즘 이래저래 혼란한 사회 속에서 설날을 맞이했네요.
그래도, 황금휴가에 가족들끼리 함께 모이는 시간이니, 행복한 시간을 보내도록 해야겠죠?
오늘은 푸드 전문 블로거로서, 설날 음식 종류를 모아봤습니다.
설날, 추석 같은 명절에 자주는 음식들이 있습니다. 그중에서도 가장 인기 있고 많은 사랑받는 메뉴 5가지를 골라봤습니다.
모든 메뉴들 하나하나 제 블로그에 포스팅이 되어 있는데요.
이 포스팅에는 5가지 각 메뉴의 요점만 정리할게요. 여기 있는 내용들만 잘 알아도 설날음식은 문제없을 것 같습니다. 그럼 설날 음식 종류 BEST 5 출발합니다.
1. 떡국
설날 하면, 역시 떡국입니다. 떡국을 먹어야 1살을 먹는다는 옛 어르신들의 말씀도 있습니다.
보기에도 좋은 떡국이 되려면 고명에도 조금 신경 써주세요!
재료 소개 (약 2인분, 계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
☞ 기본 재료
떡국떡 밥공기 2그릇 분량, 만두 4-5개, 소고기 100g, 계란 2개, 사골육수 500g, 다시마 멸치 육수팩 1개, 후추, 김가루, 다진 마늘 1/2큰술, 대파(고명용)
☞ 소고기 고명 양념
간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 2번 톡톡
떡국 맛있게 끓이는 법, 황금레시피
① 소고기 고명 (위 양념 참고), 계란지단 만들기
② 육수팩, 사골육수 끓이기 (모자란 부분은 물로 적당히 보충) 3분
③ 다진 마늘, 후추 넣고 계속 끓이기 1분
④ 떡, 만두 넣고 계속 끓이기 3분
⑤ 소금 간 조절, 적당히 끓이다가 불 끄기
⑥ 고명, 김가루, 대파 올리고 완성.
2. 잡채
잡채는 넣을 수 있는 재료가 다양합니다. 자신이 좋아하는 취향에 따라 선택하세요!
참고로 저는 고기를 좋아해서 잡채용 돼지고기를 넣었습니다^^
재료 소개 (계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
☞ 기본 재료
당면 120g, 돼지고기 (안심) 90g, 버섯류 (느타리, 송이, 표고, 목이 중 선택), 시금치, 양파 1/2개, 당근 소량, 파프리카 1개
☞ 양념 재료
전체 양념 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 후추 2큰술, 통깨, 소금 간
시금치 양념 : 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 소금 두 꼬집
돼지고기 밑간 : 간장 1큰술, 소금 1/3큰술, 다진 마늘 1큰술, 굴소스 1큰술
잡채 맛있게 만드는 방법
① 시금치, 버섯 데치고 (끓는 물에 15초), 양념하기 (위 시금치 양념 참고)
② 야채 준비하고, 볶아주기
③ 돼지고기 밑간하고, 볶아주기
④ 당면 삶기 (끓는 물에 7분)
⑤ 재료 조합하고 양념하기 (위 양념 참고)
⑥ 먹어보면서 마지막 소금 간, 완성.
3. 돼지갈비찜
돼지갈비찜이 있으면 왠지 밥상이 푸짐해 보입니다.
다양한 재료들을 넣을 수 있으나 자신의 취향껏 선택하세요.
재료 소개 (계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
☞ 기본 재료
돼지갈비 1kg, 감자, 당근, 무, 대파, 밤, 표고버섯, 대추, 통깨, 물 450ml
☞ 양념 재료
간장 10큰술, 설탕 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 간 생강 1/2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 사과 1개, 양파 1개
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
① 양념장 만들기 (위 양념재료 참고)
② 돼지갈비 끓는 물에 데치기 (핏기가 없어질 때까지, 월계수잎 활용)
③ 돼지갈비, 물 450ml 넣고 끓이기 시작 5분
④ 양파, 사과 갈아서 넣기 (믹서기 활용)
⑤ 당근, 감자, 무, 양념장 넣고 계속 끓이기 15분
⑥ 대추, 밤, 대파 넣고 더 끓이기 완성. 10분
※ 참고 : 돼지갈비의 육질을 더 부드럽게 하기 위해 전날 숙성을 하거나, 끓는 물에 따로 끓였다가 사용해도 괜찮습니다.
4. 동그랑땡
설날, 명절 하면 전이 빠질 수 없죠? 온 가족이 좋아하는 동그랑땡입니다.^^ 특히 아이들이 좋아하니, 어린 자녀가 있는 집에서는 꼭 해보시길 강추합니다!
재료 소개 (계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
☞ 모든 재료
돼지고기 (다짐육) 300g, 두부 1모, 양파 반 개, 당근 소량, 부추 소량, 부침가루, 계란 3개, 홍고추 (고명용), 식용유, 소금 1/2큰술, 맛술 1큰술, 후추 간.
동그랑땡 맛있게 만드는 법, 황금레시피
① 야채 손질하기 (양파, 당근, 부추 작게 썰기)
② 재료 조합 (돼지고기, 야채류, 두부 1모)
③ 양념하기 (소금, 맛술, 후추)
④ 1. 부침가루 - 2. 계란물 묻히기
⑤ 팬에 동그랑땡 부치기, 완성.
5. 육전
전 요리를 하나만 더 소개해드릴게요. 바로 육전입니다. 동태 전이나 꼬치 전 괜찮겠으나 이 육전은 어른들이 좋아할 만한 요리입니다. 만드는 과정도 어렵지 않고 간단합니다. 위 사진에서처럼 육전과 양배추 파무침을 같이 만들어서 먹으면 더더욱 맛있어요.
재료 소개 (계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
☞ 기본 재료
돼지고기 불고기 용 450g (앞다리 or 뒷다리살), 튀김가루, 계란 3개, 식용유, 양배추 한 줌, 파채 한 줌.
☞ 양념 재료
고기 밑간 양념 : 소금, 후추
양배추 파무침 양념 : 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 멸치 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술
육전 맛있게 만드는 법, 황금레시피
① 재료 손질 (파채, 양배추 썰기)
② 양배추파무침 양념하기 (위 내용 참고)
③ 돼지고기 밑간하기 (소금, 후추)
④ 1. 튀김가루 - 2. 계란물 묻히기
⑤ 팬에 육전 부치기, 완성.
'[한식요리] 특식, 간식요리 레시피' 카테고리의 다른 글
혼밥 메뉴 추천, 참치마요 덮밥 만들기 (0) | 2025.02.02 |
---|---|
라면 맛있게 끓이는 방법 백종원님 기본 레시피로 (1) | 2025.01.27 |
삼계탕 맛있게 끓이는 법, 말복 음식 추천 보양식 레시피 (0) | 2024.08.13 |
훈제오리 부추무침 레시피 여름철 보양식 요리 추천 (0) | 2024.08.04 |
백종원 목살 스테이크 만들기 홈파티 음식 요리 추천! (8) | 2024.07.31 |
댓글