오늘 소개할 메뉴는 학창 시절 참 많이 먹었던 음식입니다.
특히, 대학교 때 학교 앞 식당이나 도시락 전문집에서 시켜 먹던 추억의 음식이기도 합니다.
바로 참치마요 덮밥입니다~!
혼밥 먹을때, 집에 참치캔이나 계란만 있으면 언제든 맛있게 먹을 수 있는 레시피입니다.
식재료도 간단하고, 조리과정 또한 간단합니다.
참치마요는 치킨마요와 함께 한국의 2대 마요 중 하나인데요.
정말 간단하면서도 남녀노소 누구나 좋아하는 호불호 없는 음식이기에 많은 시간이 지나도 여전히 인기가 많습니다.
특히, 2030세대의 혼밥을 많이 하게 되는 자취하는 젊은 남녀분들에게 사랑받는 음식이기도 합니다.
오늘 레시피를 잘 익혀두신다면 외로운 자취생활에 큰 도움이 되리라 확신합니다.
자! 요리를 시작해볼게요.
먼저 재료들을 소개합니다.
재료 소개 (1인분 곱빼기 분량)
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
☞ 기본 재료
참치캔 약 135g
계란 2개
양파 1/2개
대파 - 고명용 (옵션)
김가루 - 고명용 (옵션)
☞ 양념 재료
간장 2큰술
올리고당 2큰술
물 80ml
맛술 2큰술
마요네즈 3큰술
참치마요 덮밥 만들기
① 재료 준비하기
② 양파 절임 소스 만들기
③ 계란 스크램블 만들기
④ 재료 혼합하기, 완성.
① 재료 준비하기
▲ 양파 1/2개를 반달모양으로 썰어줍니다. 그리고 계란 2개는 미리 풀어서 잘 저어줍니다.
▲ 대파는 고명용으로 소량만 준비합니다. 마요네즈를 나중에 밥 위에 뿌려줄 겁니다. 이때 베이커리용 짤주머니가 없다면 비닐 위생장갑을 활용해서 사용하면 좋습니다. 비닐 위생장갑 손가락을 넣는 한쪽 부분에 마요네즈를 넣어 채우고, 끝부분에 바늘로 작은 구멍을 내서 사용하면 됩니다.
▲ 참치캔을 따서 망에 넣고 기름을 쫙 빼 주세요! 위생장갑을 끼고 손으로 짜는 것이 최곱니다.
▲ 기름기를 뺀 참치에 마요네즈 약 2.5큰술을 넣고, 잘 버무려 줍니다.
② 양파 절임 소스 만들기
▲ 양파 절임 소스를 만듭니다. 참치마요에 들어가는 양파 절임 소스는 고깃집의 그것과는 다릅니다. 밥 비빔용 소스라고 생각하시면 돼요.
우선, 간장 2큰술과 물 80ml 넣습니다.
▲ 계속해서 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술을 넣습니다.
▲ 이제 썰어놓은 양파를 넣고 끓입니다.
▲ 끓이는 과정에서 계속 나무 주걱으로 저어주세요.
▲ 계속해서 잘 저어주는 것이 중요합니다. 그러다가, 꾸덕한 소스처럼 되기 직전에 불을 끕니다.
③ 계란 스크램블 만들기
▲ 계란 스크램블을 만들 겁니다. 우선, 식용유 한 바퀴 둘러주시고...
▲ 풀어놓은 계란을 넣습니다.
▲ 주걱으로 잘 버무려줍니다. 스크램블은 완전히 다 익히지 않고 적당한 순간에 멈추는 것이 중요합니다.
④ 재료 혼합하기, 완성.
▲ 이제 모든 재료를 혼합할 차례입니다. 밥 한 그릇을 놓고...
▲ 양파 절임 소스, 계란 스크램블, 참치를 올립니다.
올리는 방법과 순서는 님이 원하는 대로 원하는 모양으로 올리시면 됩니다.^^
어차피 나중에 비비면 다 같아집니다.
▲ 김가루와 대파도 올려놓습니다.
▲ 아까 짤 주머니처럼 만든 비닐장갑에 구멍을 내서 마요네즈를 원하는 만큼 뿌려줍니다.
마요네즈를 너무 많이 넣으면 느끼해질 수 있으니, 적당히 조절합니다^^
사진으로 봐도 너무 맛있어 보이는 참치마요 완성입니다~!
맺음말 :
참 간단하면서도 맛있는 음식입니다.
특별히 입 맛이 없고 집에 반찬이 특별히 별로 없을 때, 참치와 계란을 가지고 만들 수 있는 특별요리예요.
이날도 만들어 놓고 점심 한 끼 맛있게 먹었습니다.
문제는 참치마요 전용의 양파 절임 소스를 만드는 일인데요.
이 과정이 귀찮으면, 그냥 간장 조금 넣고, 올리고당 조금 넣어서 비벼 먹어도 나쁘지 않습니다.
중요한 건, 단짠의 조화를 활용한 소스를 넣으면 됩니다.
특히, 어린아이들, 학생들에게도 인기가 많은 메뉴이니, 아이가 있는 집일 경우, 더더욱 참치마요 레시피를 잘 익혀두시면 도움 될 거예요.
'[한식요리] 특식, 간식요리 레시피' 카테고리의 다른 글
라면 맛있게 끓이는 방법 백종원님 기본 레시피로 (0) | 2025.01.27 |
---|---|
설날 음식 종류 5가지 레시피, 떡국 잡채 돼지갈비찜 동그랑땡 육전 (0) | 2025.01.25 |
삼계탕 맛있게 끓이는 법, 말복 음식 추천 보양식 레시피 (0) | 2024.08.13 |
훈제오리 부추무침 레시피 여름철 보양식 요리 추천 (0) | 2024.08.04 |
백종원 목살 스테이크 만들기 홈파티 음식 요리 추천! (8) | 2024.07.31 |
댓글