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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

로제떡볶이 황금레시피 만들기, 간단하고 맛있게 만드는법

by overdori 2025. 2. 21.
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안녕하세요? 오늘 소개할 레시피는 아주 인기 있는 떡볶이 레시피입니다.

크림소스와 고추장의 만남, 퓨전 요리 느낌의 '로제떡볶이'입니다.

 

몇 년 전에 아주 화제가 되었던 로제떡볶이입니다.

배떡이란 떡볶이 브랜드 회사에서 출시하여 선풍적인 인기를 끌었죠.

그래서 요즘은 거의 모르는 사람들이 없는 것 같습니다. 그 바람에 로제 파스타, 로제 닭갈비 등 로제라는 단어가 들어간 특식 같은 메뉴들이 많아졌습니다.

저 역시, 몇 년 전에 로제떡볶이 레시피를 이 블로그에 소개한 적이 있습니다. 오늘 두 번째네요.^^

오늘은 조리과정이 조금은 다릅니다. 그리고 좀 간단하게 만드는 과정을 선보이려 합니다.

 

기본 떡볶이 조리과정에, 우유와 생크림 또는 휘핑크림을 넣어 만드는 기본과정은 비슷합니다.

특히, 아이들이 참 좋아하는 메뉴이기도 합니다.

떡볶이는, 한국인의 국민간식인 만큼 다양한 버전의 떡볶이 레시피를 익혀두신다면 요리생활에 큰 도움이 되시리라 확신합니다.

 

이제 요리를 시작할게요.

먼저 재료들을 살펴봅시다!

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

기본 재료 :
떡볶이 떡 250g
사각어묵 2-3장
비엔나 소세지 100g
메추리알 10알
대파 1/2대
양파 반 개

양념 재료 :
고추장 1큰술 (볼록하게)
고춧가루 1/2큰술
생크림 (or 휘핑크림) 150ml
우유 200ml
다진 마늘 1/2큰술
올리고당 (or 알룰로스) 2큰술
토마토소스 4큰술 (or 토마토케첩)
파슬리

 

 

 

 

 

로제 떡볶이 황금레시피 만드는 법, 만들기

 

① 재료 준비하기

② 파기름 내고 떡 볶아주기

③ 양념 넣고 볶아주기

④ 생크림, 우유, 부재료 넣고 끓이기

⑤ 올리고당, 토마토소스 넣고 조리다가, 완성.

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 떡볶이 떡 250g, 사각 어묵 2-3장 정도 준비합니다. 저는 어묵을 좋아해서 많이 넣는 편이에요.^^

 

※ 참고 :물론, 분모자 떡이나 떡국떡, 누들 떡 등으로 대체해도 괜찮습니다.

기호에 따라 원하는 대로 사용하세요. 참고로 로제 떡볶이는 분모자 떡으로 하는 경우가 많습니다.

 

 

▲ 비엔나 소세지와 메추리알을 준비합니다. 비엔나 소시지는 미리 칼집을 내주세요.

이밖에도 베이컨 같은 원하시는 추가재료들을 넣으셔도 됩니다.

 

 

▲ 대파 1/2대를 어슷 썰기로 준비해요. 그리고 양파 반 개를 두툼하게 슬라이스로 썰어주세요.

 

 

 

② 파기름 내고 떡 볶아주기

▲ 식용유 한 바퀴 두르고, 파를 넣습니다. 그리고 다진 마늘도 같이 넣어요.

참고로 편마늘이나 통마늘을 넣어도 좋습니다.

 

 

▲ 약불로 파기름을 내주세요.

 

 

▲ 떡을 넣고 파기름이 코팅되듯이 입혀주세요.

이렇게 떡을 미리 파기름에 입혀주면서 적당히 익혀두는 것이 좋습니다.

 

 

 

③ 양념 넣고 볶아주기

▲ 고추장 1큰술을 푹 볼록하게 넣어주세요. 그리고 고춧가루 1/2큰술을 같이 넣습니다.

 

 

▲ 역시 약불로 양념을 입혀주세요.

 

 

▲ 떡볶이 떡에 양념이 골고루 입혀지고, 바닥에 눌어붙지 않도록 주걱으로 뒤집어 주세요.

 

 

 

 

④ 생크림, 우유, 부재료 넣고 끓이기

▲ 이제 생크림 150ml를 넣습니다.

 

 

▲ 이제 우유 200ml 같이 넣어주세요.

이렇게 생크림(or 휘핑크림)과 우유를 같이 넣는 것이 좋습니다.

 

 

▲ 부재료인 사각 어묵, 비엔나 소세지, 메추리알을 같이 넣고 중 약불로 끓여주세요.

 

 

 

⑤ 올리고당, 토마토소스 넣고 조리다가, 완성.

▲ 올리고당을 2큰술 넣습니다. 저는 대체재료인 알룰로스를 사용했어요. 물론 설탕을 넣으셔도 됩니다.

그리고 토마토소스를 꼭 넣어주세요. 집에 있는 스파게티용 소스를 넣으시면 돼요. 없을 경우 케첩이라도 넣어주세요.

 

 

▲ 수분이 거의 사라지고, 꾸덕해질 때까지 끓이다가 불을 끄세요.

 

 

▲ 먹기 전에, 꼭 파슬리를 뿌려주시길 권장합니다.

아무래도 로제 떡볶이는 약간 퓨전 스타일의 양식 느낌이 많이 나기 때문에 파슬리의 향과 잘 어울립니다.

 

 

▲ 완성된 로제 떡볶이의 모습입니다. 사진만 봐도 군침이 도네요. 정말 맛있어 보이죠?^^

 

 

맺음말 :

오늘의 레시피인 로제 떡볶이의 매력은,

크림소스와 고추장 소스의 조합을 통해 많이 느끼하지 않으면서 매력적인 맛을 느낄 수 있다는 것입니다.

마지막의 파슬리 가루만 솔솔 뿌려주면, 정말 동서양의 완벽한 조화입니다.

확실히 퓨전의 매력이 있어서 더욱 인기 있는 메뉴가 아닐까 생각 봅니다.

로제 떡볶이의 레시피 과정에서 기억해 볼 점은...!

고추장과 크림소스의 조합.

생크림 (or 휘핑크림)과 우유의 같이 넣는 것.

토마토소스 넣는 것.

이 정도가 되겠습니다.

전체 과정이 그다지 어렵지 않습니다.

특히, 아이나 청소년이 있는 집이라면, 특식이 될 수 있습니다.

소세지, 베이컨, 메추리알 등 다양한 재료들과도 잘 어울리는 로제떡볶이입니다.

가족들끼리 이것저것 원하는 재료 사다가 꼭 한번 만들어 보세요.

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