오늘 소개할 레시피는 고속도로 휴게소에 들렀을 때 한 번쯤은 먹어봤을 메뉴입니다.
바로 통감자 버터구이 만드는 법 황금레시피예요~!
통감자 버터구이는, 소떡소떡 호두과자에 함께 휴게소 음식 3 대장이라 불립니다.
이 말은 제가 그냥 제가 만든 말입니다. 그래도 많은 분들이 통감자버터구이의 인기에 대해서는 인정하실 겁니다.
저 역시, 휴게소를 지날 때 종종 사 먹는 메뉴이기도 합니다.
출출한데, 밥 먹기가 좀 부담스러울때, 통감자버터와 커피 한잔 마시면 배부르고 든든합니다.
감자는, 탄수화물이 들어가 있어 에너지 공급원이면서, 비타민 C와 항산화 성분이 풍부하여 면역력 강화에도 도움이 되고, 알칼리성 식품이어서, 산성화를 막는 역할까지 다양한 효능을 지니고 있다고 하네요.
이렇게 우리 몸에 좋은 감자를 가지고 간식처럼 자주 먹는다면 도움이 되겠죠?
오늘 메뉴는 남녀노소 모두가 참 좋아하는 음식입니다.
예전에 방송에 나왔던 류수영 님의 버터감자구이 레시피를 참고해서 만들어볼게요.
그럼 요리를 시작해볼게요.
먼저 재료들을 소개합니다.
▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
감자 작은 사이즈 9개
꽃소금 1/2큰술
버터 40g
설탕 2큰술
물 200ml 이상
파슬리
통감자 버터구이 만드는 법
류수영 휴게소 버터 감자구이 황금레시피
① 감자 손질 및 재료 준비하기
② 감자 찌기
③ 버터, 설탕 넣고 굽기, 완성.
① 감자 손질 및 재료 준비하기
▲ 저는 감자 작은사이즈 9개를 준비했습니다.
알감자라는 게 있는데요. 알감자는 사이즈가 다양해요. 특히 아주 작은 조림용 감자를 뜻하는 경우가 많습니다.
그런데 아주 작은 알감자는 버터구이용으로는 잘 활용되지 않기 때문에, 그냥 작은사이즈 감자라고 표현하는 게 오해의 소지가 없을 것 같네요.
▲ 감자 깎는 칼을 이용해서 껍질까지를 합니다.
감자 깎을 때 손 다치지 않도록 조심하세요.
▲ 깔끔하게 잘 깎아놓은 감자를 보니 예쁘네요.^^
▲ 버터를 준비해야겠죠? 버터는 보통 덩어리로 되어 있으니, 계량이 필요하면 저울을 사용해 주세요.
② 감자 찌기
▲ 감자를 찌는 방법은 여러 가지가 있겠으나, 이 레시피에서는 냄비에 물을 넣고 끓이듯이 찌는 것입니다.
물량은 감자의 양에 따라 개인적으로 조절하시면 될 것 같습니다. 적당히 감자가 잠길 정도면 됩니다.
이후, 감자와 버터를 굽는 과정도 감자를 쪘던 팬으로 다 끝낼 겁니다.
▲ 감자 찌기를 할 때, 꽃소금 1/2큰술을 넣어줍니다.
▲ 감자 찌는 시간은 약 12분입니다. 감자 찌기를 할 때 뚜껑을 닫아줘야 전체적으로 잘 익습니다.
중요한 건, 확실하게 찌는 것입니다. 다 쪘다 싶을 때, 젓가락으로 찔러서 다 익었는지 확인하는 과정도 필요합니다.
③ 버터, 설탕 넣고 굽기, 완성.
▲ 감자를 다 찌고, 팬에 버터와 감자를 같이 구워주세요.
▲ 감자의 표면에 버터가 잘 흡수되도록 주걱으로 뒤집기를 해줍니다.
▲ 그리고, 설탕 2큰술을 넣습니다. 설탕은 백설탕이나 황설탕 중에 선택하세요.
▲ 설탕 역시도 감자에 잘 흡수되도록 구우면서 주걱으로 뒤집기를 해줍니다.
▲ 노릿노릿하게 색깔이 나올 때까지 잘 구워주시면 되겠습니다.
▲ 마무리 파슬리 가루를 솔솔 뿌려주시길 강추합니다. 풍미가 살아납니다.^^
확실히 버터의 향과 파슬리는 잘 어울립니다.
▲ 맛있는 간식, 통감자 버터구이 완성입니다.
그냥 먹어도 맛있고, 소금을 살짝 찍어서 먹어도 좋습니다.
맺음말 :
휴게소에서 먹던 추억의 음식 같은 요리입니다.
통감자 버터구이는 크게 호불호 없이 많은 사람들이 좋아하는 음식이죠.
조리 과정도 간단한 편이어서, 감자와 버터만 있다면 언제든 편하게 먹을 수 있습니다.
이 날 만들고서, 옆 집 애들도 몇 개 가져다주었더니, 너무 잘 먹더군요.
옆 집 아주머니께서 순식간에 다 먹었다고 하셨습니다.
그만큼 아이들에게 확실히 인기를 얻을 수 있는 음식입니다.
오늘 전체 레시피 과정에서 기억해 볼 포인트는...!
감자를 뚜껑 닫고 잘 찌는 것.
구울 때 버터가 잘 흡수되도록 뒤집어 주는 것.
마지막에 파슬리 뿌려주기.
이 정도가 될 것 같습니다.
맛있는 통감자구이 집에서 구워 가족들끼리 맛있게 드셔보세요.
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