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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

배도라지청 만드는 방법, 환절기 감기예방에 좋은 도라지차 만들기!

by overdori 2025. 3. 14.
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오늘 소개하는 레시피는 몸에 좋은 건강한 차 만들기 과정입니다.

바로 배도라지청 만드는 방법입니다~!

 

도라지가 얼마나 우리 몸에 좋은가 하는 점은, 모두가 잘 알 것이라 생각됩니다.

한때 저희 가족은 도라지청을 꾸준히 사 먹기도 했었습니다.

도라지를 한 숟가락씩 퍼서 먹기도 하고, 따뜻한 물에 타서 차로 마시기도 했습니다.

도라지차를 꾸준히 마시면 감기도 예방하고 정말 좋습니다.

이렇게 좋은 도라지차를 직접 만들어서 먹으면 참 좋겠죠?

 

여하튼, 건강한 생활을 위해서 도라지청에 관심 있으신 분들에게 반가운 포스팅일 것 같습니다.

그럼 잘 만들어 볼게요. 시간은 좀 걸리는데 어렵지는 않습니다.

 

먼저 재료들을 살펴볼게요.

 

▶재료 소개
(약 1,400ml 분량)

도라지 약 600g
대추 약 20개
배 1개
꿀 300g
흑설탕 or 황설탕 300g

 

 

 

 

 

 

배도라지청 만드는 방법

감기예방에 좋은 건강한 도라지차 만들기

 

① 도라지 손질하기

② 부재료 준비하기

③ 믹서기에 갈아주기

④ 끓이면서 청 만들고 보관하기, 완성.

 

 

 

① 도라지 손질하기

▲ 도라지예요. 흙이 묻은 자연 그대로 모습의 도라지를 구입했습니다.

 

 

▲ 흙이 많이 묻어 있어서 일단 물에 씻어주세요.

그리고 다시 물에 담가놓은 상태에서 껍질까기를 해주시면 좀 더 부드럽게 껍질이 벗겨질 겁니다.

 

 

▲ 뇌두라고 하는 도라지 머리 부분을 제거합니다.

뇌두는 여러가지 이물질도 많이 묻어 있고, 섭취를 많이 하면 복통을 일으킬 수 있다고 합니다.

 

 

▲ 도라지는 겉 표면을 작은 껍질이 감싸고 있습니다.

칼집을 내서 손톱으로 벗겨낼 수도 있습니다만, 사실 전체적으로 칼로 긁어내는 것이 가장 빠르고 효율적입니다.

아래 그림에서 확인하세요.

 

 

▲ 위 이미지처럼, 작은 과도칼을 이용해서 긁어주시면 껍질이 잘 벗겨집니다.

 

 

▲ 껍질을 다 벗겨내고, 채반에 올려놓고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

▲ 믹서기에 갈기 전에 작은 사이즈로 썰어서 준비합니다.

도라지 손질과 준비는 이것으로 충분합니다.

도라지 손질을 다 마치면, 반은 끝낸 것이나 다름없습니다.^^

 

 

 

② 부재료 준비하기

▲ 대추 약 20개를 물에 불려줍니다. 저는 대추의 향을 좋아해서 좀 많이 준비했습니다.

 

 

▲ 그리고 대추씨를 제거합니다. 이 작업은 손톱을 이용하시면 편합니다. 칼을 이용하실 땐 다치지 않도록 주의하세요.

 

 

▲ 역시 믹서기에 갈아 줄 것이기에 미리 작게 썰어서 준비합니다.

 

 

▲ 배 큰 사이즈로 1개 준비합니다. 역시 갈아줄 것이기에 적당히 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

③ 믹서기에 갈아주기

▲ 모든 재료를 믹서기에 갈아줍니다. 만약 성능 좋은 블렌더가 있다면 모르지만, 가정용 작은 믹서기는 많은 양을 한 번에 갈아주는 것이 버거울 수 있습니다. 따라서 양을 나눠서 갈아주세요. 저는 전체 양을 반반으로 나눠서 갈아줄 겁니다.

우선, 수분이 있어서 더 잘 갈리기 때문에 배를 먼저 넣어주세요.

 

 

 

▲ 그리고 도라지를 적당히 넣어줍니다.

 

 

▲ 이때, 꿀 일부를 같이 넣으면 부드럽게 갈아지는 데 도움이 됩니다.

 

 

▲ 사진처럼 부드럽게 잘 갈아줍니다.

 

 

▲ 나머지 양과 대추도 넣어서 잘 갈아주세요.

 

 

 

 

 

 

④ 끓이면서 청 만들고 보관하기, 완성.

▲ 다 갈아진 재료들을 냄비에 넣고, 꿀을 같이 넣어주세요. 이제 계속 중불로 끓입니다.

 

※ 참고 : 시판용 도라지청의 경우는 보통 내용물을 직접 넣는 것이 아니라, 끓인 후 즙만 짜서 사용합니다.

그런데, 그 과정까지 가면 시간과 노력이 많이 들어가요.

먹기에는 갈아진 내용물이 없으면 부드러워서 좋겠지만, 사실 있는 것이 효능은 더 확실하게 느껴질 거예요.^^

 

 

▲ 끓이면서, 주걱으로 저어주세요.

 

 

▲ 수분이 많이 사라지면서 살짝 꾸떡 해질 때쯤, 설탕을 넣어 같이 끓입니다.

 

 

▲ 계속 주걱으로 잘 저으면서 끓입니다.

 

 

 

▲ 완전히 꾸떡 해질 때까지 끓이다가 적당한 타이밍에 불을 끄고 마무리합니다.

 

 

 

▲ 열탕 소독한 유리병에 청을 담은 후에, 만든 날짜를 꼭 적어주세요.

보통, 시판용 도라지청은 2년 정도가 되는데요. 방부제가 들어갔을 가능성도 배제할 수는 없습니다.

가정에서 만든 도라지청의 유통기한은 대략 5~6개월 정도 보시면 될 것 같습니다.

 

 

 

 

 

맺음말 :

도라지는 기관지에 좋고 감기예방에 좋은 건강식품입니다.

어떤 방법이 되었던 도라지를 꾸준히 먹는다면 건강한 신체를 갖는데 도움이 될 겁니다.

도라지만 잘 손질하면 전체과정은 어렵지 않습니다.

물론 시간은 좀 걸리고, 정성이 많이 필요한 과정인 것 같습니다.

하지만, 정성이 많이 들어간 만큼 정말 소중한 레시피라고 생각됩니다.

오늘 레시피 과정에서 기억해야 할 포인트는...!

도라지 잘 손질하는 것.

믹서기를 이용해서 갈 때, 재료를 반반 또는 소량씩 넣을 것.

보관통에 꼭 날짜를 적어둘 것.

이 정도가 되겠습니다.

환절기 감기예방에 도움이 되는 도라지청 만들어서 건강한 차를 드셔보세요.

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