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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

껍질째 요리하는 고구마 맛탕 황금레시피, 고구마 빠스 쉽게 만드는법

by overdori 2025. 4. 8.
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오늘은 맛있는 영양간식 레시피를 소개하려고 해요.

'고구마맛탕 또는 고구마빠스 황금레시피 쉽게 만드는 법'입니다.

 

고구마 맛탕은 한국의 전통 간식 중에 하나입니다.

고구마를 튀겨서 설탕과 올리고당을 입혀서 만드는 음식이죠.

누구나 좋아하는 정말 인기 있는 메뉴죠.

몇 해 전에 고구마 맛탕을 올렸던 적이 있고요. 벌써 본 블로그에 두 번째네요.

아이들 있는 집이라면, 과자대신 이렇게 고구마 맛탕 해주면 아이들에게 특식이 될 거예요.

 

전체적인 조리 과정도 어렵지 않습니다.

고구마 맛탕을 정말 쉽고 간단하면서도 맛있게 만드는 과정을 소개할게요.

우선, 중요한 건 껍질을 벗기지 않고 그대로 요리합니다.

고구마는 껍질에 훨씬 더 많은 영양소가 있다고 합니다.

한편, 고구마맛탕은 기름에 튀기거나 볶을 것이기에 껍질이 그대로 있어서 식감에 전혀 문제없습니다.

잘 따라오시면 집에서 맛있는 고구마 맛탕을 만드실 수 있을 거예요.

껍질째 볶아먹는 고구마맛탕
고구마빠스 쉽게 만들기

 

☞ 그럼, 오늘의 요리를 시작합니다!

먼저 재료들을 살펴볼게요.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

작은 밤고구마 약 600g 
식용유 약 2/3컵
설탕 2큰술
올리고당 3큰술 (or 알룰로스)
검은깨

 

 

 

 

 

 

▶ 고구마 맛탕 황금레시피 쉽게 만드는 법

껍질째 요리하는 고구마빠스 만들기 

 

① 고구마 손질하기

② 고구마 세척 및 전자렌지 돌리기

③ 식용유 두르고, 튀기듯이 고구마 볶아주기

④ 양념 넣고 다시 볶아주기, 완성.

 

 

 

① 고구마 손질하기

▲ 작은 밤 고구마 약 600g을 사용합니다.

마트에서 작은 고구마를 묶음으로 팔아요, 작은 고구마가 맛탕용으로 요리하기에 편리합니다.

작은 고구마가 없다면, 큰 고구마를 썰어서 사용하시면 됩니다.

 

 

 

▲ 앞에서 언급했던, 고구마를 껍질째 사용할 것이기에 껍질 까는 과정은 생략합니다.

우선, 고구마 양 끝에 뭉쳐있는 흙을 칼로 얇게 썰어서 제거해 주세요. 

 

 

 

▲ 종종 썩어 있는 부분이 있을 거예요. 여기도 제거합니다.

 

 

 

▲ 껍질 중에도 많이 상한 부분이 있으면, 그 부분만 살짝 긁어서 제거합니다.

감자 깎는 칼을 이용하셔도 좋습니다.

 

 

 

▲ 먹기 좋은 크기로 적당히 깍둑썰기해서 준비해요.

대략 집에서 먹는 깍두기보다 약간 큰 사이즈로 썰어주면 됩니다.

 

 

 

 

② 고구마 세척 및 전자렌지 돌리기

▲ 볼에 고구마 넣고, 소금물로 세척합니다.

 

 

 

▲ 채반에 넣고 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다.

 

 

 

▲ 껍질째 요리를 할 것이기에, 간단하게나마 흐르는 물에 하나씩 세척하길 권장합니다.

 

 

 

▲ 전자레인지에 약 4분간 돌려주세요.

 

 

 

▲ 전자레인지에 돌리는 이유는, 우선 1차적으로 익히는 효과가 있고요, 또한 수분을 제거하는 기능도 있습니다. 

 

 

 

▲ 전자렌지에 다 돌리고 난 후, 남아있는 수분 제거는 키친타월을 이용합니다.

 

 

 

 

③ 식용유 두르고, 튀기듯이 고구마 볶아주기

▲ 식용유는 약 2/3컵(종이컵 기준) 정도 넣습니다.

튀기듯이 볶아야 하기 때문에 충분한 양을 넣는 것이 좋아요.

그렇다고 완전히 잠길 정도의 많은 양을 넣을 필요는 없습니다.

 

 

 

▲ 후라이팬 바닥에 기름이 흥건히 있을 정도의 식용유를 넣은 후, 볶아줍니다.

약불로 대략 3분 정도입니다.

 

 

 

▲ 타지 않도록 주걱으로 뒤집기를 잘해주세요. 전체적으로 기름이 잘 입혀지면서 구워져야 됩니다.

 

 

 

 

④ 양념 넣고 다시 볶아주기, 완성.

▲ 잠시 불을 끄고, 볶아준 고구마를 빼냅니다.

 

 

 

▲ 사진에서처럼, 식용유가 얼마 정도 남아있어야 해요.

 

 

 

▲ 이제 설탕 2큰술, 올리고당 3큰술을 넣습니다. 올리고당 대신 알룰로스 사용가능합니다.

 

 

 

▲ 약불을 다시 올리고, 살짝 한번 끓을 때까지 기다립니다.

 

 

 

▲ 설탕, 올리고당 넣고 한번 끓는 순간, 바로 구워놓은 고구마를 넣어주세요.

 

 

 

▲ 검은깨를 팍팍 뿌려줍니다.

누가 처음 시작했는지는 모르지만, 고구마 맛탕에는 확실히 검은깨가 잘 어울립니다.^^

 

 

 

 

 

 

▶ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 아주 달콤하고 맛있는 고구마 맛탕 완성입니다. 정말 맛있어 보이죠?^^ 

 

 

 

 

맺음말 :

고구마 맛탕은 고구마 빠스라고도 부릅니다.

정말 남녀노소 모두가 사랑하는 음식이죠. 언제 먹어도 맛있는 영양간식으로 유명한 음식입니다.

또는, 안주용으로도 참 괜찮은 음식이에요.

이 날 만들어 놓고 정말 금방 사라졌어요. 우리 가족들이 너무 맛있다고 후딱 먹어버렸어요.

오늘 레시피 과정에서 짚어볼 포인트는...!

고구마를 껍질째 바로 손질하는 것.

전자레인지에 4분 돌려주는 것.

식용유 충분히 넣고, 튀기듯이 볶아주는 것.

이 세 가지만 잘 기억하시면 될 것 같아요.

고구마 맛탕 꼭 한번 만들어 보세요. 특히 아이들에게 아주 인기가 좋을 겁니다.^^

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