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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

국물떡볶이 황금레시피, 맛있는 국민 간식 추천, 분식 만들기

by overdori 2025. 3. 28.
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오늘 소개할 요리는 남녀노소 모두가 좋아하는 메뉴입니다.

분식, 간식의 왕, 국물떡볶이 레시피를 소개합니다.

 

 

언제 먹어도 맛있는 국물떡볶이입니다.

너무 인기 있는 메뉴이기 때문에 집에서 한 두 번쯤 만들어 보셨을 것이라 생각되는데요.

한편, 떡은 탄수화물이 풍부하기 때문에 맛도 좋지만 에너지 공급원으로도 제 격입니다.

맛도 인기도, 생활 활력소로도 좋은 음식입니다.^^

 

떡볶이라는 음식 자체가,

워낙 대중적인 음식이기 때문에 레시피도 참 다양하긴 합니다만...

오늘 저는 방송에 소개되었던 류수영님의 레시피를 참고하여 만들어볼게요.

류수영님 레시피에서, 초반에 어묵과 파를 넣고 국물을 우려내는 과정이 나온데요.

이 초반과정이 국물떡볶이라는 이름에 잘 걸맞은 레시피인 것 같아요.

 

떡은, 밀떡과 쌀떡 중에 자신이 원하는 것을 선택하시고요.

어묵도 사각어묵 외에 다양한 재료들을 준비하셔도 좋습니다.

중요한 건, 신선하고 좋은 재료만 준비하시면 되겠습니다.

특별한 재료들은 제외하고 정말 간단하게 만듭니다.

어묵과 대파로 국물 우려내는,
맛있는 국물떡볶이를 만들어요!

 

 

 

☞ 자! 오늘의 요리, 시작합니다.

재료들을 살펴보겠습니다.

 

▶ 재료 소개

떡볶이 떡 (쌀떡, 밀떡 중 선택)
사각어묵
삶은 계란
대파

물 500ml
고추장 2큰술
고춧가루 1/2큰술
진간장 2큰술
설탕 2큰술
굴소스 1큰술
다진 마늘 1큰술

 

 

 

 

 

 

▶ 국물떡볶이 황금레시피

떡볶이 맛있게 만드는법, 간단 레시피

 

① 재료 준비하기

② 양념장 만들기

③ 물 넣고, 어묵, 대파 육수 만들기

④ 떡, 양념장 넣고 끓이기, 완성.

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 맛있는 떡볶이 떡을 준비해 주세요.

밀떡이든 쌀떡이든, 아니면 반반이든 원하시는 대로 준비하면 되겠습니다.

저는 오늘 쌀떡으로 했어요.^^

 

 

 

▲ 사각어묵 준비합니다.

이밖에, 다른 재료나 또는 떡과 어묵의 양은 따로 적시하지 않겠습니다.

개인적 기호에 맞게, 국물의 양과 적절하게 조율해서 준비하시기 바랍니다.

 

 

 

▲ 대파도 약 1/2대 정도 준비하세요.

큼직한 사이즈로 어슷썰기 합니다. 어슷썰기 할 때 각도를 크게 하면 큼직한 사이즈로 나옵니다.  

 

 

 

▲ 계란을 삶아주세요.

삶은 계란 써는 기구를 이용해서, 슬라이스 방향으로 썰어봤어요.

 

 

 

▲ 슬라이스로 아주 반듯하게 썰어집니다.

 

 

 

 

② 양념장 만들기

▲ 우선 고추장 2큰술 넣습니다. 그리고 고춧가루도 1/2큰술을 넣어주세요.

 

 

 

▲ 진간장 2큰술, 설탕은 1큰술을 넣습니다.

※주의 : 설탕은, 양념장 만들 때 1큰술, 육수 만들때 1큰술로 나눠서 넣어주세요.

 

 

 

※오늘의 중요한 양념재료 - 굴소스!

▲ 굴소스 1큰술을 넣습니다. 굴소스 넣으면 감칠맛이 확 살아납니다.

 

 

 

 

③ 물 넣고, 어묵, 대파 육수 만들기

▲ 물 500ml를 넣어주세요. 대략 라면 1개 분량이라고 생각하시면 돼요.

 

 

 

▲ 대파와 어묵을 넣어주세요. 물량에 따라 대파, 어묵의 양을 조절하시면 됩니다.

 

 

 

▲ 이때 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

▲ 이제 끓이기 시작합니다. 이 방법은 류수영님 레시피에서 참고한 부분이에요.

이렇게 어묵 대파 육수를 잘 우려내면, 국물이 맛있어져요. 국물떡볶이에 잘 맞는 방법인 것 같습니다.

 

 

 

④ 떡, 양념장 넣고 끓이기, 완성.

▲ 2분 정도 끓이다가 떡을 넣어주세요.

 

 

 

▲ 떡과 함께 양념장을 같이 넣습니다.

 

 

 

▲ 같이 끓여주세요. 모든 재료들이 들어가서 맛있어지는 시간입니다.

 

 

 

▲ 오래 끓이려면 뚜껑을 닫고 끓이시면 됩니다.

 

 

 

▲ 이제 뚜껑을 열고 끓이면서 적당히 수분을 없애면서 끓입니다.

국물떡볶이라는 것을 기억하시면서, 적당히 국물을 남기고 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

 

☞ 요리완료, 클로즈업!

▲ 맛있게 잘 끓여진 국물떡볶이 완성입니다. 모두가 좋아하는 떡볶이는 언제 먹어도 정답입니다.^^

삶은 계란까지 가지런히 올려주면 더욱 맛있습니다.

정말 간단하게 기본 재료만 가지고 만든 떡볶이입니다.

 

 

 

맺음말 :

국물떡볶이는, 얼큰하고 달콤한 국물이 있어서 먹기가 더 좋은 것 같습니다.

어묵으로 우려낸 국물의 시원함이 참 좋아요.

예전에 동네 아이들에게 떡볶이를 많이 해줬는데요. 정말 맛있는 아이들 간식입니다.

이 레시피대로 만들고, 더 조리면 그냥 일반 떡볶이, 국물을 많이 남겨두면 국물떡볶이입니다.

워낙 대중적인 메뉴이니, 잘 익혀두시면, 언제든 활용할 수 있는 기회가 많이 올 거예요.

 

오늘 레시피 과정에서 짚어볼 만한 포인트 정리할게요.

☞ 오늘의 포인트...!

어묵, 대파 넣고 국물 우려내는 것.

설탕을 나눠서 넣는 것.

풍미와 감칠맛을 위해 굴소스 넣는 것.

이렇게 세 가지만 잘 기억하면 좋겠습니다.

맛있는 국물떡볶이와 함께 아이들과 즐거운 간식타임 가져보세요.

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