오늘 소개할 요리는 맛있는 밑반찬, 아이들도 좋아하는 간단한 밑반찬 요리예요.
바로, 쥐포채볶음 황금레시피입니다.


쥐포 좋아하는 분들 많으실 텐데요.
다들 아시다시피, 말린 쥐포를 구워서 간식이나 마른안주용으로 인기 있는 메뉴입니다.
그런데, 밑반찬으로도 요리해서 먹을 수 있습니다.
진미채처럼, 쥐포채볶음은 아이들 포함해서 남녀노소 모두가 좋아할 만한 밑반찬입니다.
얼마 전, 인터넷으로 쥐포를 할인받아서 저렴하게 샀아요.
쥐포는, 인터넷뿐 아니라, 마트에서도 쉽게 구입할 수 있는 식재료이기에 언제든 부담 없이 만들 수 있다는 장점이 있습니다.
쥐포는 주로 쥐치라는 바닷물고기를 사용해서, 얇게 포를 뜬 후, 소금과 설탕 등 조미료로 간을 하고 건조시킨 음식이라고 합니다.
따라서, 이미 어느 정도는 단짠의 양념이 되어 있어요.
중요한 건, 반찬이기에 좀 더 부드럽고, 좀 더 반찬스러운 양념 맛으로 만드는 것이 포인트예요.
부드럽게 만들기 위해서는, 우선 따뜻한 물에 헹궈주고, 볶을 때 마요네즈를 넣는 것입니다.
진미채 요리와 거의 흡사합니다.
어렵지 않게 맛있는 쥐포채볶음을 만들 수 있을 거예요.
마요네즈 넣고 부드럽게 만드는
쥐포채볶음 요리!
아이들 밑반찬 요리!

☞ 오늘의 요리를 시작합니다.
먼저, 재료들을 살펴보겠습니다.
▶재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
쥐포 약 150g
식용유 1큰술
마요네즈 1큰술
고춧가루 1/3큰술
진간장 1큰술
다진 마늘 1/3큰술
맛술 1큰술
설탕 1/2큰술
통깨
▶ 쥐포채볶음 황금레시피
간단한 밑반찬 쥐포채볶음 부드럽게 만드는 법
① 쥐포채 손질하기
② 팬에 쥐포채 볶아주기
③ 양념 넣기
④ 양념 버무리고 볶아주기, 완성.
① 쥐포채 손질하기

▲ 쥐포를 채썰기 해서 준비합니다. 가위로 잘라주는 게 가장 편해요.

▲ 이렇게 채썰기 해서 준비해야 나중에 요리했을 때 먹기가 편합니다.

▲ 손질한 쥐포채를 채반에 올려놓고 뜨거운 물을 부어주세요.
정수기의 뜨거운 물 정도의 온도면 됩니다.

▲ 채반에 올려둔 채로 살짝 불려주세요. 이 과정을 거치면 쥐포가 부드러워지는 데 도움이 됩니다.
※참고 : 더 부드럽게 만드는 방법도 있어요.
쥐포를 끓는 물에 약 10분 동안 삶는 것입니다. 이 방법은 양이 많아 냉장고에 오래 두고 먹을 때 사용해 보시길 권장합니다.
② 팬에 쥐포채 볶아주기


▲ 팬에 올리브유나 식용유를 두르고, 쥐포채를 넣어주세요
이때 식용유의 양을 충분히 넣는 것이 좋습니다.

▲ 쥐포를 기름에 볶습니다.

▲ 이때 마요네즈 1큰술을 넣습니다. 맛도 부드러워지고, 풍미도 좋아집니다.

▲ 잘 뒤적이면서 볶아주시면 됩니다.
쥐포를 익히는 과정은 여기서 다 끝낼 겁니다. 나중에는 양념만 버무리는 과정입니다.

▲ 다 구워진 쥐포를 잠시 꺼내어 채반에 놓고 기름기를 빼주세요.
③ 양념 넣기






▲ 잠시 불을 끄고, 팬에 그대로 양념을 넣습니다.
고춧가루 1/3큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술입니다.
그리고, 약불로 양념이 살짝 끓어오르는 순간까지 기다립니다.
④ 양념 버무리고 볶아주기, 완성.


▲ 양념이 끓어오르면, 곧바로 불을 끄고 쥐포채를 넣고 볶아주세요.
※주의 : 양념 위에 쥐포를 볶을 때, 탈 수가 있기 때문에 꼭 불을 끄는 것이 좋습니다.
쥐포채는 이미 다 구워놨기 때문에, 양념에는 그냥 버무린다는 느낌으로 볶아주면 됩니다.

▲ 양념이 잘 흡수되도록 여러 번 치대고 뒤집기 해주세요.

▲ 마지막으로 통깨를 많이 뿌려주세요!
☞ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 쥐포채볶음 완성입니다.^^ 단짠하고 고소한 맛이 일품입니다.

맺음말 :
간식으로만 알았던 쥐포를 얼마든지 밑반찬으로 만들 수 있어요.
다만, 앞 서 언급했듯이 밑반찬에 어울리는 한국식의 양념을 버무리고 볶아주면 좋겠죠.
쥐포에는 우리 몸에 좋은 다양한 효능이 있다고 해요. 몇 가지만 알아볼게요.
1. 고단백 식품
● 단백질 함량이 높아 근육 생성과 회복에 도움.
● 다이어트 중에도 좋은 고단백 저지방 간식.
2. 칼슘 풍부
● 뼈째로 말리기 때문에 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 도움.
● 성장기 어린이, 골다공증 예방에 유리.
3. 타우린 함유
● 생선류 특유의 성분인 타우린이 많아 간 기능, 개선, 피로 회복에 효과.
● 심혈관 건강에도 도움을 줄 수 있음.
4. 저지방, 저칼로리
● 기름을 사용하지 않고 말려 만들기 때문에 열량이 낮고 지방이 적음.
● 다만, 설탕이나 조미료가 첨가되어 있는 경우 당분 함량이 높을 수 있으므로 주의가 필요.
이렇게나 몸에 좋은 효능이 쥐포이니, 그냥 간식으로만 먹지 말고 양념해서 반찬으로도 먹자고요.^^
오늘 레시피 과정에서 꼭 기억해야 할 포인트는...!
쥐포를 뜨거운 물에 불리고, 마요네즈로 볶는 과정.
양념 조합해서 잘 볶는 것.
이 두 가지만 잘 기억하시면 되겠습니다.
남녀노소 좋아하는 맛있는 밑반찬 쥐포채볶음 만들어 보시길 강추합니다.
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overdori님의
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