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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

열무국수 황금레시피 새콤 달콤 비빔국수 양념장 만드는법

by overdori 2025. 4. 13.
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오늘 소개할 레시피는 아주 인기 있는 국수레시피입니다.

바로, 열무국수 황금레시피를 소개합니다!

 

요즘 같은 봄철에 열무김치를 담가 먹는 분들이 많습니다.

물론 열무김치를 그대로 밑반찬용으로 먹어도 좋지만, 다른 요리로 활용도가 높아요.

가장 대표적인 요리가 열무국수인 것 같습니다.

 

열무국수는, 일반적인 열무비빔국수와 열무물국수 두 가지 버전으로 나뉩니다.

비빔국수는 새콤 달콤한 비빔장 만들어서 소면으로 맛있게 비비면 되고요.

물국수는 비빔국수 비빔장 소량 넣고, 열무김치 국물을 많이 넣으면 됩니다.

맛있는 열무국수만 있다면 두 가지 모두 맛있게 만들 수 있습니다.

참고로, 열무김치 레시피는 본 블로그에 최근에도 올렸어요.^^

 새콤 달콤 비빔장으로 만드는
열무 비빔국수!
봄철엔 정말 이게 딱이죠!

☞ 오늘의 요리를 시작합니다!

자, 재료들을 잘 검토해보고 가겠습니다.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

기본 재료 :
열무김치
소면
오이
삶은 계란
통깨

비빔국수 양념장(약 2인분) :
설탕 1.5큰술
고추장 5큰술
식초 3큰술
매실액 2큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술

 

 

 

 

 

 

▶ 열무국수 황금레시피

비빔국수 양념장 만드는 법

 

① 재료 준비하기

② 비빔국수 양념장 만들기

③ 소면 삶기

④ 재료 조합하여 열무국수 만들기, 완성.

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 오늘의 가장 중요한 재료인 열무김치를 준비해야겠죠?

맛있게 담가 놓은 열무김치를 꺼내세요. 구체적인 양은 원하시는 대로 넣어주시면 되겠습니다.^^

 

 

 

▲ 오이를 채썰기해서 준비합니다. 열무국수나 다른 비빔국수도 마찬가지로 오이가 아주 잘 어울립니다.

야채는 이정도면 충분합니다.

 

 

 

▲ 삶은 계란을 준비합니다. 완숙으로 할지 반숙으로 할지는 각자가 원하는 대로...!

※참고 : 반숙 삶는 시간은 약 7~8분, 완숙 삶는 시간은 약 13분 이상입니다.

 

 

 

▲ 다 삶은 후에, 삶은 계란을 써는 커팅기구를 이용해 슬라이스로 썰었어요.

 

 

 

▲ 이렇게 이쁘게 나옵니다.^^

여러분도 커팅기를 이용해 보세요. 마트나 인터넷에서 판매한답니다.

 

 

 

▲ 소면을 준비해 주세요. 저는 샘표 현미 쌀소면을 준비했습니다.

현미쌀 식재료로 만든 소면인데, 소면의 식감을 그대로 살려서 좋습니다.

저의 개인적 추천 식품이에요.^^

 

 

 

▲ 샘표 현미 쌀소면에 대한 특징에 대해서 나와있어요.

1. 밀가루 0% - 밀가루가 전혀 들어 있지 않은 현미쌀소면입니다.

2. 부드럽고 쫄깃한 면발 - 손으로 치대고 홍두깨로 미는 우리방식에서 배운 제면법으로 만들어 면이 더욱 쫄깃하고 맛있습니다.

3. 어떤 국수 요리에나 OK! - 샘표 현미쌀소면은 일반 소면처럼 다양한 면 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

 

 

② 비빔국수 양념장 만들기

▲ 양념장을 만들게요.

비빔국수 양념장이기 때문에 잘 익혀두시면 좋아요.

제시된 양념장 비율을 약 2인분 분량입니다. 사용할 인분에 따라, 적절하게 조절하시면 됩니다.

고추장 5큰술, 

식초 3큰술,

다진 마늘 1큰술,

매실액 2큰술,

참기름 1큰술,

설탕 1.5큰술

 

※참고 : 설탕대신 올리고당 사용하셔도 괜찮아요.

 

 

 

▲ 주걱으로 잘 저어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

③ 소면 삶기

▲ 소면을 삶아주세요. 끓는 물에 약 4분 30초 내외로 삶아주시면 됩니다.

소면은, 금방 뿔기 때문에 먹을 만큼만 삶는 것을 권장합니다.

 

 

 

▲ 다 삶은 후에, 채반에 놓고 흐르는 물에 헹궈주세요.

 

 

 

▲ 찬물에 세척하면, 면발이 아주 쫄깃해집니다.

참고로, 현미쌀면이라서 면발의 색이 약간 노릿합니다.

 

 

 

 

④ 재료 조합하여 열무국수 만들기, 완성.

▲ 볼이 넓은 그릇에 면을 담아주세요. 국수는 비빔장과 육수가 들어가기 때문에, 볼이 넓은 그릇이 좋아요.^^

 

 

 

▲ 소면 위로 양념장을 넣습니다. 

제가 제시한 양념장은 2인분이기 때문에 약 절반정도 넣어주시면 돼요.

 

 

 

▲ 열무김치국물을 국자로 한번 퍼서 넣어주세요. 비빔국수라도 소량의 국물이 좀 있어야 비빌 때도 부드럽고 좋습니다. 

 

 

 

▲ 이제 맛있는 열무를 원하는 만큼 올리시고...

 

 

 

▲ 오이도 같이 올립니다. 열무와 오이의 양은 알아서 조절하세요.^^

 

 

 

▲ 삶은 계란도 올립니다. 

 

 

 

▲ 마지막으로 통깨를 팍팍 뿌려주세요!

 

 

 

 

 

 

☞ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 새콤 달콤 맛있는 열무 비빔국수 완성입니다. 사진을 보니 군침이 도네요. 정말 맛있습니다.^^

 

※참고 : 비빔장은 작게, 열무김치국물의 양은 많게, 반대로 조절해서 물국수로 만드시면 됩니다.

그리고, 고기나 코다리 같은 건더기를 넣으셔서 더 특별하게 만드실 수도 있어요.

 

 

 

맺음말 :

 

열무가 제철이어서 그런지 너무 맛있어요.

여러모로 봄철, 이 시기에 먹으면 참 좋은 열무비빔국수입니다.

열무물국수도 거의 비슷한 과정이 레시피이니 만드는 김에 같이 만들어 보는 것도 좋을 듯해요.

가족들끼리 한 명은 비빔, 한명은 물로 먹으면서, 나눠먹기도 하면 더욱 먹는 재미가 쏠쏠하겠죠?

누군가 그랬죠. 맛있게 먹으면 0칼로리라고...^^

이 날 열무국수 먹으면서, 우리 가족들이 다들 너무 맛있다고 추가를 해서 소면을 몇 번을 더 삶았는지 모른답니다.

오늘 레시기 전체 과정에서 기억해야 할 포인트는...!

맛있는 열무김치 담가놓을 것.

비빔장 양념재료 비율 잘 조합할 것.

소면 삶는 시간.

이 정도가 되겠네요.

올봄에 열무김치 담가놓았다면, 꼭 한번 만들어서 드셔보세요. 아주 특식이 될 거예요.^^

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