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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

오므라이스 황금레시피, 소스 만들기 볶음밥 맛있게 만드는 법

by overdori 2025. 4. 23.
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오늘 소개할 요리는요, 맛있는 일본식 퓨전요리입니다.

바로, 오므라이스 황금레시피, 소스 만들기 만드는 법을 소개합니다.

 

오므라이스는 일본식 서양 퓨전요리로,

오믈렛(omelet)과 라이스(rice)의 합성어로, 계란 오믈렛 안에 볶음밥을 넣은 요리입니다.

우리나라에서도 매우 인기 있는 메뉴이죠.

보통 골목마다 있는 분식집에도 오므라이스가 있어서 남녀노소 모두에게 친숙한 음식입니다.

 

우선, 야채와 햄 버터를 넣어 맛있게 볶음밥을 만들고, 계란을 잘 부치고 소스도 맛있게 만들면 됩니다.

오늘 레시피는 수많은 사람들에게 만들어줘서 인정받은 레시피예요.

이대로만 따라서 만드시면 맛보장 확실히 됩니다.^^

그리고, 그냥 일반 케첩도 좋지만, 좀 더 맛있게 먹을 수 있는 간단하게 만드는 특제 케첩소스도 보여드립니다.

또한, 모양 잘 잡을 수 있는 tip도 알려드릴게요.

맛있는 퓨전요리,
볶음밥과 계란, 케첩소스의 만남,
오므라이스 레시피!

 

☞ 오늘의 요리를 시작합니다!

먼저, 재료들을 살펴보고 가겠습니다.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

기본 재료 :
양파 1/4토막
당근 소량
애호박 소량
햄 (사각햄 or 스팸 중 선택)
계란 2개
버터
올리브유
후추
마요네즈
파슬리

소스 만들기 :
토마토케첩 6큰술,
돈까스 소스 4큰술,
올리고당(or 알룰로스) 1큰술
물 100ml

 

 

 

 

 

 

▶ 오므라이스 황금레시피

소스 만들기 맛있게 만드는 법

 

① 재료 준비하기

② 올리브유 두르고 야채 볶아주기

③ 버터, 밥 넣고 볶음밥 만들기

④ 계란 부치고, 밥 올리기

⑤ 소스 만들어서 올리기, 완성.

 

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 볶음밥 재료에서, 먼저 야채를 준비할게요.

오늘 준비할 야채류는 양파, 당근, 애호박 딱 세 가지입니다.

 

 

 

▲ 볶음밥으로 사용할 것이기에, 모두 다지기해서 준비합니다.

 

 

 

▲ 햄도 다지기로 준비합니다. 그리고, 버터를 엄지 손가락 크기만큼 준비해 주세요.

참고로, 햄은 일반 사각햄 또는 스팸 중 선택하시면 됩니다.

 

 

 

▲ 계란 2개를 풀어서 준비합니다.

나중에 계란이 잘 부쳐지려면 휘퍼나 숟가락으로 여러 번 돌려주세요.

 

 

 

 

② 올리브유 두르고 야채 볶아주기

▲ 올리브유 한 바퀴 두르고, 야채류, 햄 모두 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

▲ 이때 통후추 톡톡 뿌려줍니다.

 

 

 

 

③ 버터, 밥 넣고 볶음밥 만들기

▲ 밥을 넣기 전에 먼저 버터를 넣고 녹여줍니다.

퓨전 요리이기 때문에 버터를 꼭 넣어서 풍미를 살려주시길 권장합니다.

 

 

 

▲ 이제 밥을 넣어, 볶음밥을 만들어줍니다. 여러번 뒤집기 하면서 맛있게 볶아주세요.

 

 

 

▲ 볶음밥을 완성하면, 잠시 빼내어 대기합니다.

 

 

 

 

④ 계란 부치고, 밥 올리기

▲ 계란의 모양을 잘 살려서 부쳐야 합니다. 집중해 주세요!^^

먼저, 불을 끈 상태에서 식용유를 한 바퀴 둘러주세요.

 

 

 

▲ 그리고 계란을 넣고, 원하는 모양을 잡아주세요.

팬에 부칠 때는, 동그란 모양이 가장 편리합니다.

 

 

 

▲ 모양을 먼저 잡고, 약불로 계란을 익혀주세요.

※주의 : 이렇게 계란 모양을 먼저 잡아야 잘 나옵니다.

불이 올라온 상태에서 계란을 넣으면 바로 굳어지면서 절대 모양이 안 잡혀요.

 

 

 

▲ 계란이 적당히 익으면 바로 불을 끄고, 밥을 넣어주세요.

여기서도 불을 끄는 것이 중요합니다. 계란이 약간 덜 익은 듯 보여도 우선 끄세요. 잔열로 계속 익혀집니다.

 

 

 

▲ 이제 밥을 감싸줍니다.

 

 

 

▲ 오므라이스를 담을 접시를 팬에 엎어놓고...

 

 

 

▲ 팬 자체를 뒤집으면, 이렇게 모양이 잘 잡힙니다.

 

 

 

 

⑤ 소스 만들어서 올리기, 완성.

▲ 이제 소스를 만들게요.

토마토케첩 6큰술,

돈까스 소스 4큰술,

올리고당 1큰술,

물 100ml

- 소스 재료를 팬에 넣고 살짝 끓입니다.

 

 

 

▲ 한번 끓어오르면 바로 불을 끄세요! 

불 끄는 타이밍이 늦어지면 소스가 타버러니 주의해야 합니다.

 

 

 

▲ 소스를 오므라이스 밥 윗부분과 주변으로 부어주시고...

 

 

 

▲ 마요네즈와 파슬리를 뿌려주세요. 퓨전요리이다 보니, 파슬리가 잘 어울립니다.

 

 

 

 

 

 

☞ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 맛있는 오므라이스 완성입니다.

볶음밥에 계란과 소스까지 같이 퍼서 한 숟가락 먹으면 참 맛있습니다.^^

 

 

 

 

 

맺음말 :

 

이 날 만들어 놓고 주변 지인들 초대해서 정말 맛있게 먹었어요.

이대로만 만들면, 전문 식당 못지않게 만들 수 있습니다.

정말 맛 보장 레시피이니 잘 익혀보세요.

소스 만드는 과정이 귀찮으면 그냥 케첩만 뿌려서 먹어도 됩니다.

오므라이스는 언제 먹어도 맛있고, 특히 아이들이 좋아하는 메뉴입니다.

아이들 있는 집이라면 특식처럼 만들어서 같이 먹으면 인기 좋을 거예요.

오늘 레시피 과정에서 꼭 기억해야 할 포인트는...!

올리브유로 야채를 먼저 볶는 것.

밥 볶을 때, 버터를 소량 꼭 넣을 것.

계란 부칠 때, 불 켜기 전에 먼저 계란 모양을 잡아줄 것.

이 세 가지만 잘 기억하시면 되겠습니다.

모두에게 사랑받는 오므라이스 꼭 한번 만들어보세요.

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