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카페, 음료 레시피

핫초코 만들기 카페모카 레시피 초콜릿라떼 네스퀵

by overdori 2020. 11. 25.
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안녕하세요?

점 점 날씨가 추워져가고 있네요.

따뜻한 음료가 많이 생각나는 계절입니다.


그래서 오늘은 핫초코와 카페모카를 만들어 볼까 합니다.




▲ 누구나 좋아하는 대중적인 음료 핫초코

 

그 전에 핫초코와 관련해서 꼭 말씀드리고 싶은게 있습니다.

많은 사람들이 핫초코와 초콜릿라떼를 같은 음료처럼 생각하곤 합니다.

그런데, 사실 엄연히 다른 음료입니다.

이 점을 이해하기 위해서는 '라떼' 라는 단어의 정의를 이해해야 합니다.


라떼(latte)란?

☞ 우유를 탄 에스프레소 커피를 말합니다. - 어학사전

즉, 라떼라는 말에는 이미 에스프레소 커피와 우유가 같이 들어가 있는 것입니다.

그러니, 초콜릿라떼는 초콜릿 + 우유 + 에스프레소 가 함께 들어간, 카페모카와 같은 개념이고

핫초코는, 초콜릿과 우유만 들어간 음료인 것입니다.


여하튼, 핫초코와 카페모카를 비교해서 만들어 보겠습니다.



그 전에 오늘의 재료 추천을 확인하시죠~!




▲ 초콜릿소스는 기라델리, 초콜릿시럽은 1883,

그리고, 초콜릿 파우더는 아~~주 대중적인 네스퀵 입니다.



1. 핫초코 만들기



▲ 우선 네스퀵 초콜릿 파우더를 두스푼(약20g) 넣습니다.

10년 이상 카페를 운영하면서, 나름 이런거 저런거 다 넣어서 만들어 보았으나,

결국, 시중에서 누구나 쉽게 살수있는 네스퀵을 넣었을때, 대부분 호불호 없이

맛있다는 말씀들을 하셨습니다. 많은 노력들이 무색해지는 결과였습니다^^






▲ 그리고, 초코소스1펌프, 초코시럽1펌프 넣습니다.

소스와 시럽을 넣어주면, 향과 맛의 풍미가 더 깊어지고 괜찮아집니다.







▲ 이제 스팀우유를 만듭니다. 커피머신이 없는 가정에서는 

그냥 주전자나 포트에 데워주시면 될 거 같네요.






▲ 데워진 우유를 처음에는 소량만 넣어서 네스퀵, 소스, 시럽을 녹여줍니다.






▲ 다 녹인후, 나머지 우유를 잘 섞이게 부어줍니다.





▲ 완성된 핫초코입니다.

레시피대로만 하면 크게 호불호없이 다들 맛있게 드십니다^^





이제, 카페모카를 만들어 보겠습니다.

서두에서 말씀드렷듯, 카페모카에는 에스프레소 샷을 추가하는데요.


그런데, 카페모카는 커피맛에 초콜릿맛이 가미된 음료이니, 

초콜릿을 너무 많이 넣거나 강하면 본연의 맛을 다칠 우려가 있습니다.

여하튼, 네스퀵은 핫초코에 어울리는 맛이므로 카페모카에는 넣지 않는 것이

낫다는 것이 저의 개인적 판단입니다.



자 그럼 카페모카를 만들어 볼까요?



▲ 먼저 에스프레소 2샷을 내립니다.





▲ 에스프레소 2샷에 소스2펌프, 시럽2펌프를 넣습니다.






▲ 우유를 데우고...!






▲ 에스프레소2샷 + 소스 + 시럽이 들어있는 컵에 우유를 부어주면, 끝~!



참고로, 아이스초코, 카페모카 아이스는 좀 더 다른 레시피 과정이 들어갑니다.

나중에 꼭 포스팅 하도록 하겠습니다.

집이나 사무실에서 따뜻하게 핫초코 만들어서 

코로나 힘든 올겨울 위로해보세요~!




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