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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

무청 '시래기 나물 된장 볶음' 맛있게 볶는 법, 무침 만드는법 만들기

by overdori 2025. 4. 10.
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오늘 소개할 레시피는 맛있는 나물볶음 요리예요.

바로, 무청 '시래기나물볶음 맛있게 볶는 법'입니다.

 

시래기나물은,

한국의 전통 식재료 중 하나로, 무청(무의 잎과 줄기)을 말린 것으로 영양이 풍부하고 다양한 효능이 있는 식재료입니다.

주로 나물볶음 또는 무침, 그리고 국이나 된장찌개로 요리해 먹는 경우가 많아요.

몇 년 전, 시래기나물볶음을 본 블로그에서 포스팅한 기록도 있고요, 이제 두 번째네요.

보통, 마트에 가면, 말린 시래기와 불린 시래기 두 가지 재료를 판매하고 있어요.

볶음이나 무침으로 요리할 때는 불린 시래기를 구매하는 것이 훨씬 편리합니다.

말린 시래기가 조금 더 저렴하지만, 그렇게 큰 차이도 없습니다.

그러하니, 시래기 나물 볶음을 만들 것이라면 우선적으로 불리 시래기를 구매하시길 권장합니다.

미리 살짝 말씀드리면, 오늘 레시피의 중요한 양념재료는 된장과 들기름, 들깻가루에요.

극강의 고소함으로 맛을 낼 것에요.^^

들기름, 들깻가루 넣고
맛있게 볶는

무청 시래기 볶음!

 

☞ 오늘의 요리를 시작합니다.

먼저, 재료들을 살펴보고 가실게요.

 

▶ 재료 소개

불린 시래기 300g
대파 1/4대
멸치 다시마 육수팩 1개

들기름 2큰술
들깨가루 2큰술
집 된장 1큰술
진간장 1큰술
참치액젓 1큰술
올리고당(or 알룰로스) 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
통깨

 

 

 

 

 

 

▶ 무청 시래기 나물 볶음 맛있게 볶는 법

시래기 나물 무침 만드는 법

 

① 재료 준비하기 

② 시래기 나물 삶고, 준비하기

③ 시래기 나물 밑간하기

④ 들기름 넣고 시래기 볶아주기, 완성.

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 볶음이나 무침요리용으로는 불린 시래기 나물을 구매하는 것이 유리합니다.

 

 

 

▲ 멸치 다시마 육수팩 1개를 준비합니다.

 

 

 

▲ 대파를 어슷 썰기로 준비합니다.

 

 

 

 

② 시래기 나물 삶고, 준비하기       

▲ 멸치 다시마 육수팩 1개를 넣고, 물을 넣습니다.

 

 

 

▲ 물은 시래기가 적당히 잠길 정도의 양을 넣어 주시면 됩니다.

 

 

 

▲ 뚜껑 닫고 푹 삶아주세요. 시래기 삶는 시간은 약 30분입니다.

※참고 : 말린 시래기일 경우에는, 더 오래 삶아야 합니다. 

 

 

 

▲ 삶고 나서, 채반에 넣고 식혀주세요.

멸치 다시마 육수가 잘 흡수되어 있기 때문에, 절대 찬물에 헹궈줄 필요 없습니다.

 

 

 

▲ 시래기 나물의 머리 부분을 제거해 주시고요.

 

 

 

▲ 약 3~4cm 간격으로 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

③ 시래기 나물 밑간하기

▲ 볼에 시래기 나물을 담아주세요.

 

 

 

▲ 이제 밑간을 해줄게요. 밑간의 포인트는 된장과 들깨가루 입니다.

참치 액젓 1큰술,

된장 1큰술,

진간장 1큰술,

들깻가루 2큰술,

다진 마늘 1/2큰술,

올리고당(or 알룰로스) 1큰술.

 

 

 

▲ 위생장갑을 낀 손으로 잘 버무려 주세요. 전체적으로 양념이 잘 흡수되도록 여러 번 치대고 만져주셔야 합니다.

 

 

 

 

④ 들기름 넣고 시래기 볶아주기, 완성.

▲ 대파를 넣고, 들기름 2큰술 중에 먼저 1큰술을 같이 넣어 볶아주세요.

이른바 파기름을 내는 과정입니다. 나머지 들기름 1큰술은 나중에 넣을 거예요. 

 

 

 

▲ 밑간을 마친 시래기 나물을 올리고, 나머지 들기름 1큰술을 나물 위로 한 바퀴 둘러주세요.

 

 

 

▲ 그리고, 통깨를 톡톡 뿌려줍니다.

 

 

 

▲ 이제 주걱으로 뒤집기 하면서 살짝 볶아주세요.

적당히 파기름이 입혀질 정도로 짧게 볶아주시면 됩니다. 짧게 해야 더 식감이 부드럽고 좋습니다.

오래 볶으면 수분이 많이 사라져서 식감이 더 안 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

☞ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 맛있는 시래기 나물 볶음 완성입니다! 건강한 밑반찬으로 제 격입니다.^^

 

 

 

 

 

맺음말 :

 

정말 구수하고 맛있는 시래기나물입니다.

그냥 밑반찬으로 먹어도 물로 맛있지만, 밥에 비벼 먹어도 참 맛있어요.

시래기에는 앞 서 언급했듯이, 건강에 좋은 다양한 효능이 있다고 해요.

1. 식이섬유 풍부 - 변비 예방 및 장 건강

● 시래기는 식이섬유가 매우 많아 장 운동을 활발하게 도와주고, 변비 예방에 탁월합니다.

● 장내 유익균 증식에 도움을 줘 장 건강을 유지할 수 있습니다.

2, 칼슘과 철분 - 뼈 건강 및 빈혈 예방

● 시래기에는 칼슘과 철분이 풍부해 골다공증 예방과 뼈 강화에 좋습니다.

● 철분은 적혈구 생성에 필수적인 성분으로, 빈혈 예방에도 효과적입니다.

3. 항산화 성분 - 면역력 강화 및 노화 예방

● 시래기에는 베타카로틴, 폴리페놀, 비타민 C 등이 포함돼 있어 항산화 효과가 있습니다.

● 활성산소를 제거해 면역력을 높이고 노화 방지에 기여합니다.

 

이토록 건강에도 좋은 시래기를 많이 섭취하면 좋겠죠?

오늘 레시피는 그만큼 건강요리 레시피라고도 할 수 있겠습니다.

레시피 전체과정에서 포인트를 짚어볼게요!

멸치 다시마 육수에 삶기.

된장, 들기름, 들깨가루로 구수한 맛을 낼 것.

딱 두 가지만 잘 기억하면 되겠습니다.

맛있고 구수한 시래기 나물볶음 맛있게 무쳐보세요.

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