오늘 소개할 요리는, 구수하고 부드러운 한국식 전통찌개요리입니다.
바로, 순두부 청국장 레시피 맛있게 만드는 법이에요.
청국장은 구수한 찌개의 대명사입니다.
언제 먹어도 부담 없이 속을 편안하게 만들어 주는 메뉴이죠.
청국장의 매력에 빠지면, 정말 자주 찾게 되는 거 같아요.
저 역시 한때 거의 매일 청국장을 먹었던 시절도 있었습니다.
얼마 전, 청국장 레시피를 올리기도 했었는데요.
오늘은 특별히 순두부를 넣은 청국장 레시피를 소개하려고 합니다.
청국장찌개는,
청국장이라는 식재료 자체가 열일 다하기 때문에 특별히 다른 부재료가 많이 필요 없습니다.
쉽고 간단하게 순두부 청국장을 만들어 볼게요.
순두부의 부드러움이 잘 어우러져 정말 맛있습니다.
부드러운 순두부
구수한 청국장의 만남,
순두부 청국장찌개!
☞ 오늘의 요리를 시작합니다!
먼저, 재료들을 살펴보겠습니다.
▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
순두부 1팩 (약 400g)
청국장 약 110g
애호박 소량
팽이버섯 소량
대파
양파
멸치 다시마 육수팩 1개
다진 마늘 1/3큰술
참치액젓 1큰술
김치국물 1큰술
▶ 순두부 청국장찌개 레시피
부드럽고 구수한 청국장 맛있게 만드는 법
① 재료 준비하기
② 멸치 다시마 육수 우려내기
③ 청국장, 양념 넣고 끓이기
④ 야채, 순두부 넣고 계속 끓이기, 완성.
① 재료 준비하기
▲ 신선하고 좋은 순두부 1팩을 준비합니다.
오늘 제가 준비한 real meal 순두부는 400g 사이즈네요.
포장지에 적혀있는 내용을 볼게요.
- 정선된 콩으로 만들어 매우 위생적이며 옛날 순두부 맛 그대로 맛이 살아있어 순두부의 맛이 더욱 고소합니다.
▲ 청국장 약 110g 분량을 준비합니다. 약 2인분 정도라고 생각하시면 됩니다.
저는 냉동고에 보관하고 있는 서분례 명인 청국장을 준비했어요.
▲ 서분례 명인 청국장을 양념이 적당히 되어 있어서 찌개용으로 참 좋습니다.
▲ 애호박을 준비할게요. 슬라이스로 썬 후, 다시 반으로 갈라서 준비합니다.
▲ 팽이버섯을 소량 준비합니다.
▲ 양파와 대파도 소량씩 준비해 주세요.
② 멸치 다시마 육수 우려내기
▲ 물 500ml 정도 넣어주세요. 대략 라면 1개 분량이라고 생각하시면 됩니다.
그리고, 멸치 다시마 육수를 내주세요. 시판용 육수팩 1개를 활용하시면 됩니다.
저는 육수명장 분말스틱을 넣었어요.
▲ 멸치 다시마 육수팩을 넣고 한소끔 끓입니다.
③ 청국장, 양념 넣고 끓이기
▲ 이제 청국장을 넣고 계속 끓입니다.
▲ 이때 김치국물이 있다면 1큰술을 넣어주세요.
※참고 : 일반 청국장찌개를 끓일 때는, 신김치를 소량 넣기도 하는데요.
순두부 청국장은, 깔끔함을 돋보이게 요리하기 때문에 넣지 않을게요.
대신 김치국물을 넣습니다. 한편, 김치국물은 딱 1큰술만 넣는 것을 권장합니다.
너무 많이 넣으면 맛이 걸쭉해서 김치찌개처럼 됩니다. 주의해 주세요.^^
▲ 다진 마늘 1/3큰술, 참치액젓 1큰술을 넣습니다.
맛있는 청국장이 열일 다하고 있기 때문에, 양념재료는 이 정도면 충분합니다.
④ 야채, 순두부 넣고 계속 끓이기, 완성.
▲ 이제 애호박과 팽이버섯을 넣고 끓입니다. 약 3분간 더 끓이세요.
▲ 이제 순두부를 넣습니다.
※주의 : 순두부가 부서지면 나중에 먹기 불편할 수 있으니, 썰지 않고 그냥 통째로 넣습니다.
▲ 이때, 양파와 대파를 같이 넣어 1분간 더 끓입니다.
☞ 요리 완료, 클로즈업!
▲ 순두부가 청국장 완성입니다. 사진만 봐도 구수함이 느껴지시나요?
밥을 부르는 청국장찌개입니다.
맺음말 :
청국장의 구수한 국물이 부드러운 순두부와 만나서 정말 맛있어요.
식감도 좋고, 언제 어디서 먹어도 위장이 편안해지는 느낌입니다.
역시, 한국 전통음식들은 건강에 참 좋은 메뉴들이 많아요.
좋아하는 청국장을 가지고 다양한 식재료와 조합해서 만드는 연구를 계속해보려고요.
한편, 청국장에는 우리 몸에 좋은 효능들이 참 많습니다. 몇 가지만 짚어볼게요.
1. 장 건강 개선 & 변비 예방
● 청국장에는 바실러스균(청국장균)이 살아 있어서, 장내 유익균을 늘리고 유해균을 억제해 줍니다.
● 식이섬유와 발효과정에서 생기는 유산균이 장운동을 촉진시켜 변비 예방과 개선에 효과적입니다.
2. 단백질 풍부 - 근육 유지에 도움
● 콩 자체가 고단백 식품이고, 발효 과정에서도 단백질의 흡수율이 증가합니다.
● 특히 노년층의 근감소증 예방에 유익합니다.
3. 항암 효과
● 이소플라본은 체내에서 항산화 작용과 함께 호르몬 관련 암(유방암, 전립선암) 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
● 식물성 에스트로겐으로 작용하여 호르몬 균형 유지에도 유익합니다.
4. 골다공증 예방
● 청국장은 칼슘, 마그네슘과 함께, 비타민 K2도 풍부하여 뼈에 칼슘이 잘 흡착되도록 도와줍니다.
● 특히 폐경기 여성의 뼈 건강에 매우 중요합니다.
이토록 건강에 좋은 청국장을 많이 먹으면 좋겠죠?
오늘 레시피 과정에서 짚어볼 만한 포인트는...!
멸치 다시마로 육수를 우려내는 것.
청국장과 함께 참치액젓으로 풍미를 더하는 것.
두 가지만 잘 기억하면 될 것 같습니다.
순두부 청국장으로 건강밥상을 만들어보세요.
'[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등' 카테고리의 다른 글
두부버섯전골 맛있게 만드는법 황금레시피 얼큰하게 끓이는법 (18) | 2025.04.16 |
---|---|
간단한 밑반찬 굴소스 가지볶음 황금레시피 만드는법 만들기! (13) | 2025.04.15 |
무청 '시래기 나물 된장 볶음' 맛있게 볶는 법, 무침 만드는법 만들기 (7) | 2025.04.10 |
오징어 덮밥 황금레시피, 간장 오징어볶음 맛있게 만드는 법 (11) | 2025.04.09 |
열무김치 맛있게 담그는법, 봄철 김장 열무김치 황금레시피 (10) | 2025.04.06 |
댓글