오늘 소개할 레시피는 얼큰하고 맛있는 국물이 일품인 전골요리예요.
바로, 두부버섯전골 맛있게 만드는 법을 소개합니다.


두부버섯전골은, 정말 대중적이고 인기 있는 국물요리입니다.
이거 하나 끓여놓으면, 반찬 많이 없어도 정말 맛있게 밥을 먹을 수 있어요.
두부와 버섯, 기본적인 야채들만 적당히 있으면 언제 어디서도 쉽게 만들 수 있습니다.
버섯이 들어가는 전공이기에 어떤 버섯을 넣느냐가 중요한데요.
보통, 전골이나 국물요리에 들어가는 버섯은, 팽이, 표고, 느타리가 기본입니다.
이 외에도 다른 버섯들도 넣을 수 있겠으나, 오늘은 이 대표적인 세 가지만 넣을게요.
얼마 전, 이모카세 두부찌개요리를 올렸는데요.
오늘 두부버섯전골은 이모카세 두부찌개처럼, 얼큰하게 끓여볼게요.
고추기름 빨갛게 내서 매콤하면서도 달달한 국물을 만들 겁니다.
남녀노소 모두가 좋아할 만한 요리입니다.
모두가 사랑하는 국물요리!
얼큰하게 끓이는
두부 버섯전골!

☞ 오늘의 요리를 시작합니다!
먼저, 재료들을 살펴보겠습니다.
▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
기본 재료 :
두부 한모
느타리버섯
팽이버섯
표고버섯
대파 1/3대
양파 반 개
애호박(or 쥬키니호박)
청양고추 1~2개(선택)
멸치 다시마 육수팩 1개
식용유
양념 재료 :
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1.5큰술
국간장 1큰술
새우젓 1큰술
맛술 1큰술
올리고당 2큰술
고추장 1큰술
▶ 두부버섯전골 맛있게 만드는 법
얼큰한 두부버섯전골 황금레시피, 끓이는 법
① 재료 준비하기
② 대파기름, 고추기름 내기
③ 육수, 버섯 넣고 끓이기
④ 양념, 두부, 부재료 넣고 계속 끓이다가, 완성.
① 재료 준비하기

▲ 느타리버섯 준비해 주세요. 밑동 적당히 자르고, 깨끗하게 세척만 하면 됩니다.

▲ 팽이버섯도 준비합니다.

▲ 표고버섯은 밑동 자르고 적당히 어슷썰기 해서 준비합니다.
아래 맺음말 부분에서 표고버섯 효능에 대해 정리했어요.


▲ 대파는 어슷 썰기로, 양파는 슬라이스 방향으로 썰어서 준비합니다.


▲ 애호박은 슬라이스로 썰어둔 뒤, 다시 반달모양으로 썰어주세요.
청양고추 또는 홍고추를 어슷 썰기로 준비합니다.
청양고추의 양으로 매콤한 맛을 조절하시면 됩니다.

▲ 두부 한모를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요.

▲ 정수기의 따뜻한 물에 멸치 다시마 육수팩 1개를 넣고 육수를 만들어 주세요.
약 550ml 이상 준비해 놓고 나중에 끓이면서 물량을 조절하세요.
② 대파기름, 고추기름 내기


▲ 식용유 한 바퀴 두르고, 대파와 양파를 넣어 볶아주세요. 이른바 파기름내기 단계입니다.

▲ 이때, 다진 마늘 1큰술을 넣고 같이 볶아주세요.


▲ 이제 고춧가루 1.5큰술을 넣고 볶아줍니다. 이 과정은 고추기름을 내는 과정입니다.
이렇게 파기름, 고추기름을 내면 고소하고 매콤한 맛이 강해져서 국물이 맛있어집니다.
③ 육수, 버섯 넣고 끓이기


▲ 미리 우려 놓은 멸치 다시마 육수를 넣습니다.
우선, 약 550ml를 넣고 나중에 기호에 따라, 물량을 조절하시면 됩니다.

▲ 그리고, 느타리, 팽이, 표고버섯 세 가지를 모두 넣고 같이 끓이기 시작합니다.
약 3분간 끓입니다.
④ 양념, 두부, 부재료 넣고 계속 끓이다가, 완성.





▲ 이제 양념을 넣을게요. 양념 넣고 3분간 더 끓입니다.
국간장 1큰술,
새우젓 1큰술,
맛술 1큰술,
올리고당 2큰술,
고추장 1큰술.
※참고: 새우젓이 전골 양념의 키포인트입니다.
올리고당 대신 알룰로스 넣어도 괜찮습니다.

▲ 이제 마지막으로 두부와 애호박을 넣습니다.

▲ 두부와 애호박 넣고 적당히 더 끓이다가 불을 끄세요.
국물의 양과 맛을 보면서, 적절하게 새우젓으로 간을 맞추세요. 이 과정은 철저히 개인적 취향입니다.^^
☞ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 얼큰하고 구수한 국물이 일품인 두부버섯전골 완성입니다.
밥이 정말 맛있어지는, 진정한 밥도둑입니다.


맺음말 :
이 날, 두부버섯전골 만들어 놓고 밥을 두 그릇이나 먹었어요.
얼큰한 국물과 버섯의 향과 두부의 담백함이 잘 어우러져서 정말 맛있습니다.
식재료는 다양하게 각자 알아서 넣고 끓여도 됩니다.
오늘 주 재료 중 하나인 표고버섯에는 우리 몸에 좋은 다양한 효능이 있어요.
1. 면역력 강화
● 베타글루칸이라는 다당류가 풍부해 면역세포의 활성을 높여줍니다.
● 바이러스나 세균에 대한 저항력을 높여주는 효과가 있어 감기 예방에도 좋습니다.
2. 항암 효과
● 렌티난(Lentinan)이라는 다당체 성분이 암세포의 증식을 억제하고, 면역 세포를 활성화하여 항암 효과를 보입니다.
● 특히 위암, 대장암, 간암 등에서 긍정적인 연구 결과가 보고된 바 있습니다.
3. 콜레스테롤 감소
● 에리타데닌이라는 화합물이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관을 깨끗하게 해 줍니다.
● 심혈관 질환 예방에 효과적이며, 혈압 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.
4. 항산화 작용 및 노화 방지
● 셀레늄, 폴리페놀, 비타민 C 등이 함유되어 활성산소 제거에 효과적입니다.
● 세포 노화를 늦추고 피부 건강에도 이점이 있습니다.
이토록 몸에 좋은 버섯이니, 자주 먹을 수 있도록 버섯전골 레시피를 잘 익혀둔다면 좋을 거예요.
오늘 레시피의 전체적인 과정에서 기억해야 할 포인트는...!
끓이기 전에, 파기름 고추기름을 먼저 낼 것.
양념은 새우젓으로 맛을 낼 것.
딱 두 가지만 잘 기억하시면 되겠습니다.
얼큰한 두부버섯전골 꼭 한번 끓여보시길 강추합니다.
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