오늘 소개할 요리는 건강에 좋은 밑반찬 메뉴입니다.
바로, 애호박볶음 황금레시피 맛있게 만드는 법을 소개합니다!
애호박은 고소하고 맛있어서 밑반찬으로 많이 활용되기도 합니다.
그중에 가장 기본적인 밑반찬 요리가 애호박볶음이라 할 수 있는데요.
저도 그렇고 저희 가족들도 정말 좋아하는 메뉴입니다.
어릴 적 어머니께서 자주 해주시던 밑반찬이어서 친숙하기도 하죠.
요즘 쥬키니 애호박이 싸게 팔더라고요.
쥬키니(Zucchini) 호박은 원래는 서양종이지만, 국내에서도 많이 재배되고 있다고 해요.
길쭉하고 진한 초록색을 띠며, 일반 애호박보다 단단하고 수분이 적은 편이죠.
애호박볶음은, 정말 간단하게 만들 수 있는 밑반찬입니다.
간은 새우젓 하나만 있으면 끝난다고 볼 수 있어요.^^
물론 새우젓을 넣지 않는 방법도 있는데 그건 나중에 해볼게요.
매콤한 맛을 원하면 청양고추 1~2개 정도 넣으면 됩니다.
여하튼, 맛있게 볶아서 잘 먹어보자고요.
새우젓으로 간 하는,
맛 보장, 애호박볶음!
☞ 오늘의 요리를 시작합니다!
먼저, 재료들을 살펴보겠습니다.
▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
애호박 1개
대파
청양고추 1~2개 (선택)
새우젓 1/2큰술
다진 마늘 1큰술
올리고당 1/2큰술
들기름 1큰술
멸치 다시마 육수 1알 (선택)
통깨
▶ 애호박볶음 황금레시피
새우젓 애호박볶음 맛있게 만드는 법
① 재료 준비하기
② 파기름 내고 애호박 볶아주기
③ 추가 양념, 육수 넣고 끓이기
④ 새우젓 넣고 끓이다가 졸이기, 완성.
① 재료 준비하기
▲ 먼저, 애호박 1개를 길쭉한 방향으로 잘라줍니다.
▲ 그리고 약 1cm 간격으로 썰어서 모두 반달모양으로 만들어줍니다.
애호박은 이 정도면 준비 끝이네요.
▲ 대파를 적당한 크기의 어슷 썰기로 준비해요.
▲ 청양고추나 홍고추를 어슷썰기로 준비합니다.
매콤한 맛을 원치 않는다면 고추를 생략하셔도 됩니다.
☞ 선택 사항 육수 만들기
▲ 따뜻한 물 300ml에 동전 육수 한알을 넣어주세요.
※참고 : 멸치 다시마 육수를 만들어 애호박을 한번 끓여주면 더욱 부드럽고 맛있어져요.
하지만, 끓이는 과정에 애호박이 무르게 될 수도 있기 때문에, 원치 않는다면 이 과정은 생략해도 괜찮습니다.
▲ 잘 녹여서 준비하시면 됩니다.
② 파기름 내고 애호박 볶아주기
▲ 식용유 한 바퀴 두르고, 대파를 넣어 볶아주세요.
파기름을 내는 과정입니다.
▲ 이때 다진 마늘 1큰술을 같이 넣어주세요.
▲ 대파와 마늘을 잘 볶아줍니다. 침샘을 자극하는 대파와 마늘의 향이 올라옵니다.
▲ 애호박을 넣어주세요.
③ 추가 양념, 육수 넣고 끓이기
▲ 이제 추가 양념 올리고당(or 알룰로스) 1/2큰술, 들기름 1큰술을 넣어줍니다.
▲ 육수를 미리 준비해 두셨다면, 넣어주세요.
▲ 육수를 넣고 강불로 끓입니다.
④ 새우젓 넣고 끓이다가 졸이기, 완성.
▲ 끓이다가 중간에 새우젓 1/2큰술을 넣고 계속 끓입니다.
▲ 마지막으로 청양고추를 넣어 주세요.
▲ 수분이 거의 사라질 때까지 계속 졸여주세요.
▲ 통깨를 뿌려주세요. 저는 오늘 검은깨를 뿌렸어요.
☞ 요리 완료, 클로즈업!
▲ 맛있는 애호박볶음 완성입니다. 육수를 넣고 끓여서 정말 부드럽게 만들어졌어요.
밥을 부르는 사진입니다. 정말 맛있어 보이죠?^^
맺음말 :
이 날, 애호박볶음 만들어놓고 저녁 식사 밑반찬으로 한 번에 다 먹었어요.
그만큼 가족들한테 인기가 많았습니다.
예전에 저희 어머니께서 만들어서 가져다 드렸을 때도 맛있다는 얘기를 많이 들었습니다.
맛 보장 레시피이니, 잘 익혀두시면 도움이 될 거예요.
다만, 육수를 넣을 것이라면 너무 많이 넣지 않도록 주의하세요.
한편, 애호박은 우리 몸에 좋은 효능이 많다고 합니다.
1. 소화 촉진 및 위 건강 개선
● 애호박은 수분 함량이 높고 섬유질이 풍부해 소화를 도와줍니다.
● 위에 부담을 주지 않아 위염이나 소화기 질환이 있는 사람에게 좋습니다.
● 특히 식이섬유는 장운동을 촉진해 변비 예방에도 효과적입니다.
2. 다이어트 및 체중 관리
● 100g당 약 16~20kcal로 열량이 매우 낮은 식품입니다.
● 수분이 많아 포만감을 주므로, 체중 조절이 필요한 사람들에게 이상적입니다.
● 지방 함량이 거의 없고, 칼로리에 비해 영양소가 풍부하여 건강한 다이어트 식단에 자주 사용됩니다.
3. 풍부한 항산화 성분
● 애호박에는 루테인, 베타카로틴, 비타민 C 등이 포함되어 있어 항산화 작용을 합니다.
● 이 성분들은 활성산소를 제거하여 세포 노화 방지, 피부 건강, 면역력 강화에 도움이 됩니다.
● 특히 눈 건강에 좋은 루테인이 풍부해 노안이나 황반변성 예방에도 효과적입니다.
이토록 건강에 좋은 애호박을 자주 섭취하도록 노력하면 좋겠죠?
오늘 레시피 전체과정에서 꼭 기억해야 할 중요한 포인트는...!
먼저, 파기름 내고 볶는 것.
새우젓과 들기름으로 맛을 내는 것.
딱 두 가지만 잘 기억하시면 될 것 같습니다.
맛있는 건강 밑반찬 애호박볶음 꼭 한번 만들어 보시길 강추합니다.
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