오늘 소개할 레시피는 맛있는 밑반찬 만들기 특집입니다.
바로, 고추장 감자조림 맛있게 만드는 법 황금레시피예요~!
평소에 감자를 좋아해서 마트에서 감자면 보면 사고 싶은 욕구가 항상 생겨요.^^
이번에 감자를 사서 밑반찬 만들기로 감자조림을 해야겠다고 생각하고 샀습니다.
사실, 할인행사 품목에 감자가 있기도 했지요.
감자조림 하면, 간장과 고추장 버전 두 가지가 있습니다.
이미 본 블로그에서 둘 다 레시피 과정을 소개한 적도 있습니다.
하지만..
꽤 오래전이라 새롭게 업데이트 감자조림 버전을 올립니다.
오늘은 고추장 버전입니다!
간장과 고추장 두 버전 모두 맛있긴 합니다만, 밥을 비벼먹기에는 고추장 버전이 좋은 것 같기도...^^
부서지지 않고 부드럽게 만드는 팁도 말씀드릴게요.
잘 익혀두셨다가 만드시면 맛있는 밑반찬 하나 추가됩니다.
부서지지 않으면서,
부드럽게 만드는
고추장 감자조림 레시피!
☞ 오늘의 요리를 시작합니다!
먼저, 재료들을 소개할게요.
☞ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
감자 큰 사이즈 2개
대파 1/4대
양파 반 개
식용유
고춧가루 1/4큰술
고추장 1큰술
양조간장 1/2큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
물 350ml
후추
통깨
▶ 고추장 감자조림 맛있게 만드는 법
밑반찬 감자조림 황금레시피
① 재료 준비하기
② 파기름, 고추기름 내고 끓이기
③ 양념 넣기
④ 계속 끓이면서 조림하기, 완성.
① 재료 준비하기
▲ 오늘의 주인공인 감자를 잘 준비해 주세요.
감자는, 깍둑설기로 할게요. 고추장 감자조림은 깍둑설기가 잘 어울립니다.
▲ 깍둑설기 후, 찬물에 5분 정도 담가주세요.
※꿀 tip : 이렇게 하면, 전분끼를 없애면서 부서지지 않게 만들 수 있습니다.
▲ 이제 채반에 올려놓고 남아있는 물기를 살짝 빼줍니다.
감자에 대한 준비는 이 정도면 되겠습니다.
▲ 대파는 적당한 크기로 총총 썰어서 준비합니다. 주로 대파의 초록 부분을 사용해 주세요.
▲ 양파 반 개를 슬라이스 방향으로 썰어서 준비합니다.
② 파기름, 고추기름 내고 끓이기
▲ 팬에 식용유 한 바퀴 두르고, 대파와 양파를 넣고 볶습니다.
이렇게 파기름을 먼저 내주세요.
▲ 그리고, 고춧가루 1/4큰술 정도 넣어주세요.
▲ 고춧가루 넣고 같이 볶으면서 고추기름을 내주세요.
이렇게, 파기름과 고추기름을 내는 과정이 중요합니다. 맛있어지는 과정입니다.
▲ 이제 감자를 넣고 같이 볶습니다.
▲ 이제, 대략 물 350ml를 넣고 끓이기 시작합니다.
▲ 뚜껑 닫고, 약 7분가량 중불로 팍~ 끓이세요.
▲ 이렇게 끓이는 과정을 거치면, 감자조림이 부드러워지는 장점이 있어요.
③ 양념 넣기
▲ 이제 양념을 넣을게요.
고추장 1큰술 (크게 한 숟가락),
양조간장 1/2큰술,
다진 마늘 1큰술,
설탕 1큰술,
후추 톡톡
- 양념 넣은 후, 이제는 뚜껑을 열고 수분을 날리면서 끓여주세요.
④ 계속 끓이면서 조림하기, 완성.
▲ 이제 끓이면서, 조림을 만들어 주세요.
끓이고, 졸이는 과정에서 주걱으로 잘 저어주시돼, 감자가 부서지지 않게 조심해 주세요.
▲ 거의 마무리할 때쯤, 마지막으로 참기름을 한 바퀴 둘러주세요.
그리고, 통깨를 많이 많이 뿌려주세요.^^
▲ 말 그대로 조림이기 때문에, 수분이 거의 없어질 때까지 조리는 게 중요합니다.
☞ 요리 완료, 클로즈업!
▲ 아주 맛있는 밑반찬 고추장 감자조림 완성입니다. 정말 맛있어 보이죠? 밥을 부르는 사진입니다.^^
맺음말 :
맛있는 밑반찬 고추장 감자조림은 정말 인기가 많습니다.
아이에서 어른까지 남녀노소가 다 좋아하는 메뉴인 것 같아요.
우리 가족들도 만들어 놓으면 순식간에 다 먹어버립니다.^^
한편, 감자는 우리 몸에 좋은 효능이 많습니다.
1. 풍부한 영양소 공급
감자는 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 마그네슘, 철분, 식이섬유 등을 풍부하게 함유하고 있어 영양 균형에 매우 좋습니다.
● 비타민 C : 면역력 강화, 항산화 작용
● 비타민 B6 : 신경계 건강, 에너지 대사 촉진
● 칼륨 : 혈압 조절, 나트륨 배출
● 식이섬유 : 소화 개선, 변비 예방
2. 혈압 조절 및 심혈관 건강
감자의 풍부한 칼륨은 과다한 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 효과적입니다. 또한 콜레스테롤이 거의 없고 지방도 낮아, 심장 건강에도 이롭습니다.
3. 에너지 공급원
감자는 복합 탄수화물의 좋은 공급원으로, 혈당을 급격하게 올리지 않으면서 지속적인 에너지를 제공합니다. 특히 운동 전후 간식으로 적합합니다.
이토록 몸에 좋은 감자, 많이 먹으면 좋겠죠?
오늘 전체적인 레시피 과정에서 꼭 기억하면 좋을 포인트는...!
요리 전, 부서지지 않게 하기 위해, 물에 담가서 전분기 제거하는 것.
고추기름을 내서 매콤하면서도 감칠맛을 만드는 것.
7분 이상 끓이면서 감자 부드럽게 만드는 것.
이 세 가지 잘 기억하시면 되겠습니다.
고추장 감자조림 꼭 만들어보세요. 밥상이 더 훌륭해집니다.^^
'[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등' 카테고리의 다른 글
김무침 만드는 방법 황금레시피 만들기, 간단한 밑반찬 곱창김 무침 (15) | 2025.04.22 |
---|---|
새우젓 애호박볶음 황금레시피 맛있게 만드는법, 맛 보장! (5) | 2025.04.20 |
두부버섯전골 맛있게 만드는법 황금레시피 얼큰하게 끓이는법 (18) | 2025.04.16 |
간단한 밑반찬 굴소스 가지볶음 황금레시피 만드는법 만들기! (13) | 2025.04.15 |
부드럽고 구수한 '순두부 청국장' 황금레시피 맛있게 만드는 법 (5) | 2025.04.12 |
댓글