오늘 소개할 요리는, 간단하고 맛있는 밑반찬 메뉴입니다.
바로, 굴소스 가지볶음 황금레시피를 소개합니다.
가지는, 특유의 향과 좋은 식감으로 식재료로 사랑받는 채소입니다.
따뜻한 기후에서 잘 자라며, 일반적으로 진보라색이 많지만 흰색, 초록색, 줄무늬가 있는 종류도 있다고 해요.
조리 시 기름을 잘 흡수하는 특징이 있고, 특유의 부드럽고 촉촉한 식감으로 밑반찬으로 인기가 좋습니다.
그럼 가지의 영양 성분(100g 기준)에 대해 잠시 살펴볼게요.
● 열량: 약 25kcal
● 수분: 약 92%
● 식이섬유: 3g 내외
● 탄수화물: 약 6g
● 미네랄: 칼륨, 마그네슘, 철분 등
● 주요 항산화 성분: 나스닌(nasunin)
본 블로그에서도 몇 년 전 가지볶음을 올렸던 기록이 있어요.
가지볶음의 가장 중요한 키포인트 양념은 바로 굴소스입니다.
파기름내고, 양파, 당근 등 야채류를 넣은 후, 굴소스와 함께 볶으면 정말 맛있습니다.
아직까지는 비교적 저렴하게 마트에서 구매할 수 있는 가지이기 때문에 부담 없이 만들 수 있는 장점도 있어요.
여하튼, 잘 익혀두시면 밑반찬 요리의 큰 도움이 될 것에요.
굴소스 넣고 만드는,
가지볶음 밑반찬 레시피!
☞ 오늘의 요리를 시작합니다!
먼저, 재료를 살펴보겠습니다.
▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
가지 2개
대파 1/3대
양파 반개
당근 소량
식용유
다진 마늘 1/2큰술
진간장 1큰술
굴소스 2큰술
맛술 1큰술
고춧가루 1/3큰술
참기름 1큰술
후추 톡톡
통깨
▶ 가지볶음 황금레시피
굴소스 가지볶음 맛있게 만드는 법, 만들기
① 재료 준비하기
② 식용유 두르고, 파기름 내기
③ 가지, 당근, 양념 넣고 볶아주기
④ 참기름, 후추 넣고 마무리 볶음, 완성.
① 재료 준비하기
▲ 일단, 가지를 약 1cm 두께의 슬라이스 방향으로 썰어주세요.
▲ 그리고, 작은 사이즈는 그대로 두고, 큰 사이즈는 다시 반으로 갈라서 준비합니다.
▲ 대파는 적당하게 총총 썰어서 준비합니다. 어슷 썰기로 썰어도 됩니다.
▲ 양파 반 개를 슬라이스 방향으로 썰어서 준비합니다.
▲ 당근은 채 썰기로 준비합니다.
② 식용유 두르고, 파기름 내기
▲ 식용유 한 바퀴 두르고, 대파와 양파를 넣고 볶아주세요.
이른바, 파기름 내기 과정입니다.
▲ 이때, 다진 마늘 1/2큰술을 넣습니다.
▲ 다진 마늘까지 넣은 후, 같이 볶아주세요. 마늘향이 올라오면서 침샘을 자극합니다.^^
③ 가지, 당근, 양념 넣고 볶아주기
▲ 가지와 당근을 넣고 같이 볶아주세요.
파기름이 적절하게 가지에 잘 입혀지도록 뒤적이면서 볶습니다. 전체적으로 한번 코팅한다는 느낌으로 볶아주시면 돼요.
▲ 이제 양념을 넣을게요.
진간장 1큰술,
굴소스 2큰술,
맛술 1큰술,
고춧가루 1/3큰술.
▲ 양념 넣고 잘 볶아주세요.
양념이 잘 흡수되도록 주걱으로 잘 뒤집기 해주세요.
④ 참기름, 후추 넣고 마무리 볶음, 완성.
▲ 마지막으로 참기름을 1큰술을 넣습니다.
참기름은 넣은 후, 불을 끄고 전체적으로 둘러주시면 됩니다.
▲ 이때 후추를 톡톡 뿌려주세요.
▲ 통깨는 원하는 만큼 많이 뿌려주시면 됩니다.
☞ 요리 완료, 클로즈업!
▲ 굴소스 가지볶음 완성입니다! 정말 맛있어 보이죠?
든든한 밑반찬은 밥 맛을 좋게 만들어줍니다.
맺음말 :
고소하고 맛있는 가지볶음을 만들고 정말 맛있게 먹었습니다.
가족들 포함, 주변 지인들에게 인정받은 맛 보장 레시피예요.^^
이대로만 따라 하시면 정말 맛있는 가지볶음 만드실 수 있을 거예요.
가지는 우리 몸에 좋은 효능들을 가지고 있다고 합니다.
1. 항산화 작용
● 껍질에 풍부한 나스닌(nasunin)은 안토시아닌 계열의 항산화 물질로, 활성산소를 제거하고 세포 손상을 줄이는 데 도움을 줍니다.
● 노화 방지와 암 예방에 긍정적인 영향을 줌.
2. 혈압 조절 및 심혈관 건강
● 가지에 들어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키는 데 기여합니다.
● 혈관을 유연하게 유지하며 동맥경화를 예방하는 효과도 보고됨.
3. 체중 조절에 도움
● 열량이 낮고 수분이 많으며 식이섬유가 풍부해 포만감을 줌.
● 다이어트 중 섭취하기 좋은 채소.
4. 혈당 조절
● 수용성 식이섬유가 혈당 상승 속도를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.
● 당뇨병 환자에게도 좋은 식품으로 평가받음.
5. 간 건강 보호
● 나스닌은 철의 과다 축적을 방지하고, 간세포를 산화 스트레스로부터 보호하는 역할을 합니다.
이토록 건강에도 좋은 가지를 자주 먹으면 좋겠죠?
오늘 전체 레시피 과정에서 기억해야 할 포인트는...!
가지를 볶기 전에, 먼저 파기름 내는 것.
굴소스 넣어서 맛을 낼 것.
딱 두 가지만 잘 기억하시면 되겠습니다.
맛있는 밑반찬 가지볶음 맛있게 만들어보세요.
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