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[한식요리] 찌개, 탕, 볶음, 나물, 김치, 조림 등

류수영 편스토랑 두부김치 레시피, 들기름 넣고 맛있게 만드는법

by overdori 2025. 4. 29.
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오늘 소개할 요리는, 김치를 활용한 정말 맛있는 메뉴입니다.

바로, 류수영 두부김치 황금레시피 만드는법을 소개합니다.

 

두부김치는 언제 먹어도 맛있는 한식요리입니다.

맛있는 볶음김치에 두부를 올려 함께 먹으면 정말 꿀맛입니다.

여기에 돼지고기나 참치를 곁들여 넣어면 더욱 맛있어요.

예전에 편스토랑 류수영님께서 두부김치 레시피를 소개한 적이 있습니다.

정말 무조건 맛있는 레시피라고 생각됩니다.

편스토랑 레시피를 참고해서 거의 비슷하게 만들어볼게요.

특별히 고기나 참치를 넣지 않고 그냥 순수하게 김치만 볶아서 만드는 레시피예요.

양념도 아주 간단합니다. 들기름 넣어서 고소하게 볶으면 됩니다.

 

여하튼 두부김치는 식사할 때, 반찬으로 먹어도 맛있고, 안주용 음식으로도 유명한 메뉴입니다.

주 재료인 김치와 두부만 있으면 언제든 쉽게 만들 수 있는 요리이기도 하죠.

언제나 맛있는 두부김치!
들기름 넣고 고소하게 볶아요!

 

☞ 오늘의 요리를 시작합니다!

먼저, 재료들을 살펴볼게요.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

두부 1모
신김치 약 400g
들기름 4큰술
진간장 1큰술
설탕 1큰술
참치액젓 1큰술
식초 1큰술(선택)
통깨
굵은소금 1/2큰술

 

 

 

 

 

 

▶ 류수영 두부김치 황금레시피

편스토랑 두부김치 맛있게 만드는법

 

① 재료 준비하기

② 양념 넣고 김치볶음 만들기

③ 두부 데치기

④ 두부 썰고, 재료 조합하기, 완성.

 

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 맛있는 묵은지나 신김치를 준비합니다.

두부김치에는 적당히 익은 김치, 묵은지, 신김치 모두 다 잘 어울리지만 개인적으로 묵은지를 좋아합니다.

 

 

 

▲ 미리 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

 

 

 

▲ 두부 1모를 준비합니다.

식재료 준비는 이것으로 끝이에요. 정말 간단합니다.^^

앞 서 언급했듯, 오늘 두부김치 요리는 고기류는 넣지 않고 기본에만 충실하게 만들게요. 

 

 

 

 

② 양념 넣고 김치볶음 만들기

▲ 팬에 김치를 올려주세요.

 

 

 

▲ 양념을 같이 넣을게요.

들기름 4큰술, 

진간장 1큰술,

설탕 1큰술,

참치액젓 1큰술,

식초 1큰술.

 

- 전체 양념의 계량은 김치의 양에 따라 조절하시면 됩니다.

- 들기름과 참치액젓이 중요한 양념입니다.

- 식초는, 강한 신 맛이 나는 신김치일 경우에는 생략하셔도 좋습니다. 

 

 

 

▲ 뚜껑을 닫고 약 5분간 끓여주세요.

 

 

 

▲ 이제 뚜껑을 닫고 졸이면서 맛있는 볶음김치를 만듭니다.

 

 

 

▲ 마지막으로 통깨 팍팍 뿌리고 김치볶음을 마무리합니다.

 

 

 

 

③ 두부 데치기

▲ 냄비에 두부와 물을 담고, 굵은소금 1/2큰술을 넣어 끓이기 시작합니다.

물량은 두부가 확실히 잠길 정도로 넣어야 합니다.

 

 

 

▲ 물이 끓기 시작하면, 뚜껑 닫고 약 2분간만 끓였다가 불을 끕니다.

 

 

 

 

④ 두부 썰고, 재료 조합하기, 완성.

▲ 류수영 님 두부김치 레시피에서 눈여겨볼 점은, 두부를 삼각모양으로 자르는 것입니다.

두부를 데친 후에 크로스로 잘라서, 삼각모양을 내주세요.

 

 

 

▲ 그리고 먹기 좋은 크기로 다시 자르면 됩니다.

 

 

 

▲ 두부에는 검은깨를 올리면 모양이 예쁘겠죠?^^

 

 

 

 

 

 

☞ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 무조건 맛있는 레시피, 두부김치 완성입니다! 사진만 봐도 군침이 돕니다. 또 먹고 싶어 지네요.^^

 

 

 

 

맺음말 :

두부와 김치는 정말 맛있는 조합입니다.

누가 먼저 시작했는지 천재적인 요리 감각인 것 같아요. 간단하면서도 특식처럼 참 맛있는 음식이죠.

아이들이 먹을 거라면, 김치 볶을 때 설탕을 조금 더 넣어서 살짝 더 달게 해서 볶아도 괜찮아요.

한편, 두부는 우리 몸에 좋은 효능이 참 많습니다.

1. 고품질 단백질 공급원

두부는 식물성 단백질이 풍부하며, 필수 아미노산이 균형 있게 포함되어 있어 완전 단백질에 가까운 식품입니다. 이는 특히 채식주의자나 고기 섭취를 제한하는 사람들에게 중요한 단백질 공급원이 됩니다.

2. 심혈관 건강 개선

두부의 주요 성분인 이소플라본은 항산화 효과가 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 이소플라본은 다음과 같은 심혈관 이점을 제공합니다.

● LDL(나쁜 콜레스테롤) 감소

● 혈압 조절에 도움

● 혈관 유연성 증가

3. 뼈 건강 강화

두부에는 칼슘과 마그네슘, 비타민K가 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 석회 두부(응고제로 사용)는 칼슘 함량이 더 높습니다.

4. 항암 효과

대두에 포함된 이소플라본과 사포닌은 항산화 작용을 통해 세포의 산화 손상을 줄이고, 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있을 수 있습니다. 특히 유방암, 전립선암 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구들이 있습니다.

 

오늘 레시피 과정에서 꼭 기억해야 할 포인트는...!

김치볶음 하는 과정에서 들기름과 참치액젓 꼭 넣어서 고소하고 감칠맛 나게 볶는 것.

딱 한 가지만 잘 기억하시면 될 것 같습니다.

남녀노소 모두가 사랑하는 두부김치 꼭 만들어 보세요.

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