안녕하세요?
오늘은 먹돌이가 국민 영양간식
고구마 맛탕을 만들어 보려고 합니다.
고구마 맛탕은 의외로 레시피가 어렵지 않습니다.
누구나 다 쉽게 만들 수 있습니다.
그럼 시작해보겠습니다~!
♧♣♧ 재료 소개 ♧♣♧
기본 재료 : 자색 고구마 4개, 식용유, 견과류 (땅콩, 호두) -옵션
시럽 재료 : 설탕 5큰술, 물엿 5큰술, 물 150ml
☞ 재료가 아주간단하네요~^^
TIP : 고구마는 호박고구마 말고, 일반 자색 밤고구마를 사용합니다.
호박고구마를 사용하면, 잘 으스러지고 터져서 모양이 잘 안 나옵니다.
그리고, 견과류는 옵션 재료이긴 한데
개인적으로 꼭 넣으시길 추천합니다. 견과류와 같이
있으면, 더 맛있게 먹을 수 있습니다!
주로 땅콩이나 호두가 괜찮습니다.
♧♣♧ 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법 황금레시피 ♧♣♧
① 재료 준비하기
② 식용유 넣고 고구마 튀기기
③ 견과류 넣고 튀기기
④ 시럽 만들기
⑤ 고구마와 시럽 버무리기
⑥ 완성
① 재료 준비하기
▲ 자색 고구마 4개를 준비합니다.
참고 : 한 가지 꼭 드리고 싶은 말씀이...
보통 맛탕을 만들 때 고구마 껍질을 다 벗기고 하는 경우가 있는데,
글쎄요... 저는 개인적으로 굳이 고구마 껍질을 왜 벗기는가? 에 대해서
좀 의문이 있습니다.
껍질을 다 벗기기도 힘들뿐더러, 모든 채소류는 껍질에 어마어마한
영양소가 들어있는데, 이 엄청난 영양소를 굳이 힘들게 깎아서
버리는 이유는 뭘까요?^^
사과나 배와 같은 과일처럼 먹기에 식감이 좋지 않아서라면 모를까?
고구마 맛탕은 어차피 다 튀기는 것이기 때문에
껍질을 벗기고, 그렇지 않고의 식감 차이가 거의 없습니다.
고구마 껍질에 들어있는 영양소에 대해
백과사전에 있는 내용을 말씀드립니다~
TIP : 고구마와 고구마 껍질의 효능
고구마는 식이섬유가 풍부하고, 특히 고구마 껍질에는
안토시안, 클로로젠산 등 강력한 항산화 물질 (산화의 억제) 이 풍부합니다.
또한, 비타민 A, E 가 풍부하여 항암, 성인병 예방에 도움이 되며,
노화방지, 변비 예방, 다이어트에 도움이 됩니다.
☞ 그래도, 고구마 껍질을 벗기고 하시겠다면
말리지는 않겠습니다^^ 각자의 취향대로 해주고요~
여하튼, 4개의 자색 고구마를...
▲ 잘 씻어서 적당한 크기들도 썰어놓습니다.
고구마 4개를 썰어보니, 의외로 양이 참 많습니다
그리고...
▲ 견과류는 땅콩과 호두, 두 가지를 준비합니다
② 식용유 넣고 고구마 튀기기
▲ 식용유를 넣고 고구마를 튀깁니다.
식용유의 양은 고구마가 중간 정도 잠길 양이면 충분합니다.
▲ 사진에서 처럼 노릿노릿한 부분이 생기기 시작하고,
젓가락으로 찔러봤을 때, 푹 들어가면 거의 다 된 것입니다.
그리고...!
이때, 견과류를 넣고 살짝 튀겨주면 좋습니다! 왜냐하면...?
③ 견과류 넣고 튀기기
▲ 막판에 준비한 견과류를 넣어줍니다.
보통, 견과류를 같이 튀기지 않고 시럽 소스 버무릴 때 넣기도 하는데,
이렇게 견과류를 식용유에 살짝 튀겨주면
더 바삭하고 고소하고 맛있어요~
▲ 다 되었으면, 체 망에 걸러내어 기름기를 살짝 빼줍니다.
그리고
이제 시럽을 만들겠습니다.
④ 시럽 만들기
▲ 먼저 물 약 150ml를 넣어줍니다.
▲ 그런 다음, 설탕 5큰술을 넣습니다.
▲ 그런 다음, 물엿 5큰술을 넣습니다.
▲ 그리고, 계속 끓여줍니다.
⑤ 고구마와 시럽 버무리기
▲ 시럽을 계속 끓이다가 수분이 거의 사라져 갈 때,
불을 끄고, 튀겨놓은 고구마와 견과류를 넣고
버무려 주면 끝입니다~!
⑥ 완성
▲ 다 완성된 모습을 보니, 더욱 맛있어 보이네요~
아이들의 영양간식으로도 제격입니다.
서두에서도 말씀드렸듯이,
고구마 맛탕이 의외로 쉽게 만들 수 있는 요리이면서
나름 뭔가 있어 보이는 요리인 것 같습니다
가정에서 만들어서 가족들과 함께 드셔 보세요~^^
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