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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

백종원 떡볶이 황금레시피 맛있게 만드는법 밀떡 쌀떡

by overdori 2020. 12. 6.
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안녕하세요? 먹돌이 인사드립니다.

코로나로 인해 집밥이 대세인 요즘입니다.

가족들의 영양간식도 집에서들 많이 해먹는다면 행복한 집이 되겠지요?^^

 

오늘은 온 국민의 분식! 떡볶이를 만들어 보겠습니다.

 

 

 

떡볶이는 정말 남녀노소 모두가 좋아하는 영양간식이죠?

인지도가 강한 음식인 만큼 기본을 잘해야 맛있는거 같습니다.

다양한 사람들의 떡볶이 철학과 레시피가 존재하겠지만,

 

오늘 저는 

집밥 백선생 백파더

믿을수 있는, 백종원 대표님의 레시피로 합니다^^

 

과거 다른 매체를 통해서 멸치육수를 응용한 것도

있었다고 들었는데, 여하튼...

최근 요리비책에 소개된 내용을 베이스로 하겠습니다.

전체적으로 깔끔하고 기본에 충실한 황금레시피입니다.

 

 

 

♧♣♧ 재료소개 ♧♣♧

 

☞ 약 3인분 기준 

(항상 그렇듯, 재료의 양은 적절히 기호에 맞게 조절하시기 바랍니다.)

 

☞ 기본재료 : 쌀떡300g, 밀떡300g, 물800ml, 삷은계란2개, 사각어묵4장

양배추2컵, 대파2컵, 양파소량

 

☞ 양념장 : 고추장2큰술, 진간장1큰술, 황설탕2큰술 

굵은고춧가루1큰술, 고운고춧가루1큰술

 

※ 주의사항 : 고추장은 꼭 국내산을 쓰라는 백종원 대표님의 강조가 있습니다.

 

 

 

♧♣♧ 요리순서 ♧♣♧

(난이도:하, 시간:약30분)

 

<백종원 떡볶이 황금레시피>

① 재료 준비하기

② 냄비에 물 넣고 끓이기

③ 양념장 넣기

④ 야채 넣기

⑤ 쌀떡, 밀떡 넣기

⑥ 어묵 넣기

⑦ 완성

 

 

① 재료 준비하기

 

 

삶은달걀 준비하기, 

쌀떡과 밀떡 씻어서 준비하기

어묵은 각자 취향대로 썰어서 준비하기,

야채는 양배추, 파, 양파 모두 적당히 체 썰어서 준비하기

양념장도 잘 믹스해서 준비하기

개인적으로 저는 어묵, 오뎅을 완전 좋아하기 때문에 더 많이 준비했습니다.

 

 

 

 

② 냄비에 물 넣고 끓이기

 

 

▲ 냄비에 물 약 800ml 를 넣고 끓입니다.

 

 

 

③ 양념장 넣기

 

 

 

▲ 약불에 살짝 끓이다가 양념장을 넣습니다.

이때, 양념장이 잘 풀어지도록 싹싹이로 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

④ 야채넣기

 

 

▲ 적당히 끓이다가 양배추, 양파, 파 순으로 야채를 넣어줍니다.

이 때, 양념이 야채에 잘 베일 수 있도록 싹싹이로 계속 저어줍니다.

 

 

 

 

⑤ 쌀떡과 밀떡 넣기

 

 

 

▲ 쌀떡과 밀떡을 연이어 다 넣어줍니다.

 

 

 

 

⑥ 어묵넣기

 

 

▲ 마지막으로 어묵을 넣고, 잘 끓여줍니다.

어묵, 오뎅은 너무 많이 끓이는 것 보다 약간 쫄깃한게 좋은거 같습니다.

쫄깃한 어묵을 위해서는 좀 더 두툼한 어묵을 준비하고

끓이고 있을때 어묵 넣는 타이밍을 잘 포착해야 합니다.

막판 끝내기 2-3분 전에 넣는 것을 추천합니다!

 

 

 

⑦ 완성

 

 

▲ 백종원 떡볶이 황금레시피로 완성된 모습입니다.

아주 맛있어 보이네요~^^

 

맺음말 : 아주 기본적인 어릴적 학교 앞에서 먹던 떡볶이 맛입니다.

저는 약간 달게 먹는 것을 좋아해서 설탕을 더 넣어습니다.

달달한 양념을 위해, 올리고당도 있으나, 백종원 대표님이 왜 황설탕을 추천했는지 조금은 알 것도 같네요.

올리고당보다 황설탕을 넣었을때, 뭔가 옛날떡볶이 본연의 맛이 난다고 할까요?

물론 저의 개인적인 생각이긴 합니다^^

 

여하튼, 각자 취향에 따라 조금씩 조절해서

만들어 드시길....!

 

다음에는 다른 버전의 떡볶이도 만들어 보겠습니다.

감사합니다~!

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