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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

짜장떡볶이 만들기 황금레시피 백종원 만능춘장 만드는법

by overdori 2021. 1. 21.
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안녕하세요?

백종원의 골목식당에 나왔던 짜장 떡볶이 집 기억하시나요?

짜장떡볶이는

짜장 소스에 떡볶이 재료들을 넣어서 만든 

약간은 퓨전스타일의 요리인데요~

그전부터 저도 짜장 떡볶이를 참 좋아했습니다.

골목식당에 나와서 참 반갑기도 했고,

그 후로 종 종 해먹기도 하는데요.

 

짜잔~!

 

▲ 보기만 해도 맛있습니다~^^

 

골목식당은 요리 레시피 위주의 프로라기보다는

식당의 경영과 관련된 전체적인 내용들을

다루기 때문에, 짜장떡볶이 레시피가 정확하게 제시된 것은

아닙니다. 

하지만, 그 외의 다른 요리 프로에서 백종원 대표님이

만능 춘장 만드는 법을 소개하신 적이 있습니다.

 

백종원 대표님의 만능춘장을 만들어서

그것으로 짜장떡볶이를 만들어 보도록 하겠습니다.

그럼 시작합니다~!

 

먼저 재료들을 손질해보도록 하겠습니다!

 

다짐육 150g (돼지고기) 을 깨끗이 씻어줍니다

 

 

대파양파를 잘게 썰어서 준비합니다.

이 두가지는 모두 만능 춘장에 들어갈 재료입니다.

 

 

춘장 300g을 준비합니다.

그리고, 대파를 3-4cm 간격으로 채 썰기로 준비합니다.

채 썰어논 대파는 떡볶이 조리할 때 들어갈 재료입니다.

 

 

떡볶이 떡어묵을 준비합니다.

떡볶이 떡과 어묵은 취향껏 원하는 재료를 준비해주세요~

저는 쌀떡과 밀떡 두가지를 준비했고,

어묵은 양념이 가미된 야채어묵을 준비했습니다.

개인적으로 어묵을 좋아해서 좀 특별하게 준비한 것입니다.

  마트에서 파는 사각어묵만 준비하셔도 됩니다

 

 

 

▲ 삶은 계란도 빠지면 아쉽습니다

원하는 만큼 준비해주시고요~

 

 

☞ 자! 모든 재료들을 총정리 해보겠습니다~!

 

♣♧♣ 재료 소개 ♣♧♣

 

* 만능 춘장 만들기 재료 : 춘장, 대파, 양파, 다짐육 150g(돼지고기),

설탕 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스, 다진 생강, 식용유

 

기본 재료 : 떡볶이 떡, 어묵, 대파, 삶은 계란

양념재료 : 만능 춘장 소스 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술

 

 

☞ 본격적인 조리에 들어가 보겠습니다~!

 

♣♧♣ 짜장 떡볶이 만들기 황금 레시피, 백종원 만능 춘장 만드는법 ♣♧♣

 

* ①~④ 까지는 만능 춘장 만드는 단계

 

만능 춘장 단계 1. 프라이팬에 식용유 넣고 대파 굽기

만능 춘장 단계 2. 양파와 다짐육 넣기

만능 춘장 단계 3. 양념 넣기 : 설탕-간장-굴소스-다진 생강

만능 춘장 단계 4. 춘장 넣고 볶아주기

⑤ 물, 떡볶이 떡 넣고 끓이기

⑥ 고추장 넣고 끓이기

⑦ 만능 춘장 넣기

⑧ 어묵, 야채 넣기

⑨ 설탕으로 간 조절, 완성

 

 

 

① 만능 춘장 단계 1. 프라이팬에 식용유 넣고 대파 볶기

 

▲ 프라이팬에 식용유를 넣고, 잘게 썰은 대파를 볶아줍니다.

 

 

 

② 만능 춘장 단계 2. 양파와 다짐육 넣기

 

▲ 대파를 어느 정도 볶아주고

양파다짐육을 넣어주세요~

 

 

 

③ 만능 춘장 단계 3. 양념 넣기 : 설탕-간장-굴소스-다진 생강

 

▲ 설탕, 간장, 굴소스, 다진 생강을 차례로 넣어주세요~

 

 

 

④ 만능 춘장 단계 4. 춘장 넣고 볶아주기

 

▲ 이제 춘장을 넣고 볶아주면 됩니다.

만능 춘장 소스가 완성되었습니다.

이 소스는 짜장면, 짜장 덮밥 등 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

주의 :  만능 춘장에는 설탕을 1큰술만 넣었기

때문에 그 약간 싱거울 수 있습니다.

각 각의 요리에서

설탕이나 올리고당을 추가해서 조리하면 됩니다.

 

 

☞ 만능 춘장이 완성되었고,

이제 짜장 떡볶이를 만들겠습니다.

 

 

⑤ 물, 떡볶이 떡 넣고 끓이기

 

▲ 떡을 넣고 물을 넣어줍니다.

물을 적당히 떡이 잠길 정도로 넣어주세요

많이 넣으면 많이 끓이면 됩니다.

 

 

 

⑥ 고추장 넣고 끓이기

 

▲ 먼저 고추장을 1큰술 넣어줍니다.

 

 

 

⑦ 만능 춘장 넣기

 

▲ 계속해서 만능 춘장 소스를 2큰술 넣어줍니다.

 

※ 주의 : 짜장맛을 진하게 하기 위해서

춘장 소스를 많이 넣는 경우가 있는데

춘장은 기본적으로 짭니다

그러니, 주의해서 넣으세요~ 2큰술 정도가 적당합니다

 

 

⑧ 어묵, 야채 넣기

 

▲ 어묵과 야채를 넣습니다.

 

 

 

TIP : 모든 떡볶이 요리에서 어묵을 너무 일찍 넣어서

오래 끓이면 어묵이 뿔어요~

어묵을 마지막에 넣어야 꼬들꼬들한 맛 좋은 어묵을

먹을 수 있습니다~

 

 

⑨ 설탕으로 간 조절, 완성

 

▲ 만능 춘장 소스에는 설탕을 1큰술만 넣었기 때문에

그리 달지 않습니다. 그러니 추가로 설탕을 2큰술 정도 넣어주는 것이 좋습니다.

설탕은 마지막에 넣으면서 입맛에 맞게

간을 조절해주세요~

 

 

▲ 완성된 모습입니다~

보기만해도 군침이 도네요^^

 

 

백종원 만능 춘장으로 '짜장떡볶이 만들기'를 해보니

재밌고, 결과도 아주 좋습니다.

정말 맛있어요~

여러분도 한번 시도해보세요~^^

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