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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

바지락 칼국수 맛있게 끓이는 법, 해감시키는 법

by overdori 2021. 4. 29.
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칼국수를 좋아하시는

모든 분들

안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는

'바지락 칼국수 맛있게 끓이는법'

입니다.

더불어, 바지락 해감시키는 법

도 간단히 소개할게요~!

 

바지락 칼국수는

설명이 필요 없는 정말

대중적인 인기 메뉴입니다.

특히, 여성분들이 더

많이 좋아하신다고 하네요.

코로나 이전에,

동네 괜찮은 칼국수 집을

점심때 가면

3040 세대 여성분들이

거의 줄지어서 먹는 모습을

여러 차례 보았습니다^^

이토록 맛있게 바지락 칼국수를

집에서도 얼마든지 즐길 수

있습니다.

요즘 좋은 재료들도 많이

나오고, 레시피도 간단한

편이어서 조금만 관심을

기울인다면, 아주 맛난 바지락

칼국수를 요리하실 수 있어요.

바지락 해감시키는 법부터

양념까지 자세히 설명

드릴게요.

잘 따라오시길 바랍니다!

 

맛있는 바지락 칼국수
이제 집에서
만들어 보세요~!

 

자! 그럼 시작하겠습니다.

먼저 재료들을 소개합니다.

메모 준비하시면

도움이 되실 듯...^^

 

♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본 재료 :
바지락 350g (약 2인분)
칼국수 면 (2인분)
당근, 애호박
감자 2/3개, 대파
멸치다시마 육수팩 1개
물 1.5L

☞ 감자는 큰 사이즈의
2/3 정도 준비하시면 좋고,
당근, 애호박은 적당히
준비하세요.

양념 재료 :
국간장 3큰술
다진마늘 1큰술
소금 간

 

 

♣ 바지락 칼국수 맛있게 끓이는법 ♣

해감시키는 법

 

① 바지락 해감시키기

② 부재료 준비하기

③ 육수 우려내기

④ 감자, 애호박 넣기

⑤ 양념 넣기

⑥ 당근, 대파 넣기

⑦ 면 넣기, 완성

 

 

 

① 바지락 해감시키기

▲ 바지락 해감은 어렵지 않아요.

볼에, 굵은소금 1큰술과 물을

넣고, 검은색 비닐봉지로 덮어

두세요.

약 30분 정도 하시길

권장하지만, 시간 없다면

좀 더 짧게 하셔도 됩니다.

 

 

② 재료 준비하기

▲ 바지락 해감을 시킨 후,

흐르는 물에 세척해서 준비합니다.

면은 시판용 원하는 브랜드를

준비하시면 되고요,

저는 개인적으로 풀무원 제품

좋아합니다.

맛도 괜찮고, 위 오른쪽 사진처럼

1인분씩 말려서 나오기

때문에 사용하기 편해요.

 

 

▲ 함께 넣을 야채를 준비합니다.

먼저, 감자 2/3 사이즈 정도를

채 썰어 준비하고, 대파를 어슷썰기

로 준비합니다.

당근과 애호박도 채 썰어 준비해요.

 

 

③ 육수 우려내기

▲ 물 1.5L와 멸치다시마육수팩

1개를 넣고 강불로 끓입니다.

끓어오르기 시작하면, 바지락을

넣으세요.

바지락을 넣고, 4분 정도 더

끓이면 육수는 완성입니다.

이제 육수 팩을 빼도 됩니다.

 

 

④ 감자, 애호박 넣기

▲ 불을 중 약불로 줄이고,

감자와 애호박을 넣습니다.

감자와 애호박을 미리 끓여줘야

육수가 더 구수하고 맛있어져요.

감자와 애호박을 넣고

1분간 더 끓입니다.

 

 

 

 

⑤ 양념 넣기

국간장 3큰술, 다진마늘 1큰술

을 넣고, 먼저 1차 간을 보세요.

그리고, 부족한 간을 소금으로

마무리하면 됩니다.

저는 개인적으로 소금을 1/2큰술

정도 넣으니, 딱 좋았어요~!

양념을 넣고, 1분간 더 끓여요.

 

 

⑥ 당근, 대파 넣기

▲ 이제 당근대파를 넣습니다.

당근과 대파는 면 넣기 직전에

넣는 것으로 기억하시면 좋아요.

 

 

⑦ 면 넣기, 완성

▲ 면을 넣을 차례입니다.

면 삶는 시간은 약 7분 30초

입니다.

면을 삶다가 육수가 끓어

올라오면, 조리용 나무젓가락

을 이용해서, 면을 전체적으로

휘리릭~ 한번 돌려줍니다.

이 과정을 계속 반복하세요.

그래야 면이 골고루 잘 삶아져요.

 

 

▲ 불 끄기 직전의 모습이에요~

 

 

▲ 정말 맛있어 보이지 않으세요?

만들어 놓고 너무 맛있어서

가족들끼리 막!!

오버하면서 먹었습니다^^

 

 

맺음말 :

바지락 칼국수 맛있게 끓이는법

해감시키는 법, 포스팅을

하면서 느낌점은 맛있는 음식은

하면서도 너무 즐겁다는

것이었어요.

그리고, 멸치다시마육수와

바지락이 열 일 다하기

때문에, 신선한 바지락만

마트에서 잘 사 오면

어렵지 않게 요리할 수 있는

음식이에요.

참! 면 삶는 과정도 꼭 주의

하시기 바랍니다.

여하튼

꼭 도전해보시길 권합니다.

특히 입맛 없을 때,

바지락 칼국수

적극 추천합니다~~!

없던 입 맛도 돌아올거에요^^

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