칼국수를 좋아하시는
모든 분들
안녕하세요?
오늘 소개할 레시피는
'바지락 칼국수 맛있게 끓이는법'
입니다.
더불어, 바지락 해감시키는 법
도 간단히 소개할게요~!
바지락 칼국수는
설명이 필요 없는 정말
대중적인 인기 메뉴입니다.
특히, 여성분들이 더
많이 좋아하신다고 하네요.
코로나 이전에,
동네 괜찮은 칼국수 집을
점심때 가면
3040 세대 여성분들이
거의 줄지어서 먹는 모습을
여러 차례 보았습니다^^
이토록 맛있게 바지락 칼국수를
집에서도 얼마든지 즐길 수
있습니다.
요즘 좋은 재료들도 많이
나오고, 레시피도 간단한
편이어서 조금만 관심을
기울인다면, 아주 맛난 바지락
칼국수를 요리하실 수 있어요.
바지락 해감시키는 법부터
양념까지 자세히 설명
드릴게요.
잘 따라오시길 바랍니다!
맛있는 바지락 칼국수
이제 집에서
만들어 보세요~!
자! 그럼 시작하겠습니다.
먼저 재료들을 소개합니다.
메모 준비하시면
도움이 되실 듯...^^
♣ 재료 소개 ♣
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 :
바지락 350g (약 2인분)
칼국수 면 (2인분)
당근, 애호박
감자 2/3개, 대파
멸치다시마 육수팩 1개
물 1.5L
☞ 감자는 큰 사이즈의
2/3 정도 준비하시면 좋고,
당근, 애호박은 적당히
준비하세요.
양념 재료 :
국간장 3큰술
다진마늘 1큰술
소금 간
♣ 바지락 칼국수 맛있게 끓이는법 ♣
해감시키는 법
① 바지락 해감시키기
② 부재료 준비하기
③ 육수 우려내기
④ 감자, 애호박 넣기
⑤ 양념 넣기
⑥ 당근, 대파 넣기
⑦ 면 넣기, 완성
① 바지락 해감시키기
▲ 바지락 해감은 어렵지 않아요.
볼에, 굵은소금 1큰술과 물을
넣고, 검은색 비닐봉지로 덮어
두세요.
약 30분 정도 하시길
권장하지만, 시간 없다면
좀 더 짧게 하셔도 됩니다.
② 재료 준비하기
▲ 바지락 해감을 시킨 후,
흐르는 물에 세척해서 준비합니다.
면은 시판용 원하는 브랜드를
준비하시면 되고요,
저는 개인적으로 풀무원 제품
좋아합니다.
맛도 괜찮고, 위 오른쪽 사진처럼
1인분씩 말려서 나오기
때문에 사용하기 편해요.
▲ 함께 넣을 야채를 준비합니다.
먼저, 감자 2/3 사이즈 정도를
채 썰어 준비하고, 대파를 어슷썰기
로 준비합니다.
당근과 애호박도 채 썰어 준비해요.
③ 육수 우려내기
▲ 물 1.5L와 멸치다시마육수팩
1개를 넣고 강불로 끓입니다.
끓어오르기 시작하면, 바지락을
넣으세요.
바지락을 넣고, 4분 정도 더
끓이면 육수는 완성입니다.
이제 육수 팩을 빼도 됩니다.
④ 감자, 애호박 넣기
▲ 불을 중 약불로 줄이고,
감자와 애호박을 넣습니다.
감자와 애호박을 미리 끓여줘야
육수가 더 구수하고 맛있어져요.
감자와 애호박을 넣고
1분간 더 끓입니다.
⑤ 양념 넣기
▲ 국간장 3큰술, 다진마늘 1큰술
을 넣고, 먼저 1차 간을 보세요.
그리고, 부족한 간을 소금으로
마무리하면 됩니다.
저는 개인적으로 소금을 1/2큰술
정도 넣으니, 딱 좋았어요~!
양념을 넣고, 1분간 더 끓여요.
⑥ 당근, 대파 넣기
▲ 이제 당근과 대파를 넣습니다.
당근과 대파는 면 넣기 직전에
넣는 것으로 기억하시면 좋아요.
⑦ 면 넣기, 완성
▲ 면을 넣을 차례입니다.
면 삶는 시간은 약 7분 30초
입니다.
면을 삶다가 육수가 끓어
올라오면, 조리용 나무젓가락
을 이용해서, 면을 전체적으로
휘리릭~ 한번 돌려줍니다.
이 과정을 계속 반복하세요.
그래야 면이 골고루 잘 삶아져요.
▲ 불 끄기 직전의 모습이에요~
▲ 정말 맛있어 보이지 않으세요?
만들어 놓고 너무 맛있어서
가족들끼리 막!!
오버하면서 먹었습니다^^
맺음말 :
바지락 칼국수 맛있게 끓이는법
해감시키는 법, 포스팅을
하면서 느낌점은 맛있는 음식은
하면서도 너무 즐겁다는
것이었어요.
그리고, 멸치다시마육수와
바지락이 열 일 다하기
때문에, 신선한 바지락만
마트에서 잘 사 오면
어렵지 않게 요리할 수 있는
음식이에요.
참! 면 삶는 과정도 꼭 주의
하시기 바랍니다.
여하튼
꼭 도전해보시길 권합니다.
특히 입맛 없을 때,
바지락 칼국수
적극 추천합니다~~!
없던 입 맛도 돌아올거에요^^
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