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[한식요리] 특식, 간식요리 레시피

쭈꾸미 떡볶이 만들기! 맛남의 광장 레시피에 소개된 주꾸미 요리

by overdori 2020. 5. 25.
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안녕하세요? 먹돌이 인사드립니다.

며칠전에 맛남의 광장에 나왔던 주꾸미 요리중에 '쭈꾸미 삼겹살' 을 만들었드랬습니다^^

그 때 코스트코에서 사놨던, 주꾸미가 남아있기에 오늘은 2탄으로 '쭈꾸미 떡볶이'를 만들어 보겠습니다. 짜잔~!

 

 

진짜 사진만 봐도 나도 모르게 군침이 돕니다. 갑자기 또 먹고 싶어 지네요

역시, 주꾸미는 어떤 요리를 만들어도 잘 어우러지는 녀석인거 같습니다ㅋ

 

특히, 주꾸미가 고추장을 만나면, 찰떡궁합이란 생각이 드네요.

그래서, 쭈꾸미 떡볶이는 상상만으로도 이미 입맛이 돕니다ㅋ

 

그럼 만들어 보겠습니다.

 

맛남의 광장에 소개 되었던 레시피에 입각해서

보시는 분들이 따라해보시기 편하게 요점을 잘 정리해보았습니다.

 

☞ 쭈꾸미 떡볶이 만들기!

 

1. 재료 준비하기

2. 떡 불리기

3. 소스 만들기

4. 떡, 파, 양파 끓이기

5. 쭈꾸미 넣기

6. 소스 넣기

7. 어묵, 파 넣고 끓이기

8. 계속 끓이면, 완성

 

 

1. 재료 준비하기

 

▲ 재료 : 고추장2큰술, 고춧가루1큰술,

대파, 양파, 떡, 쭈꾸미 5마리, 어묵, 설탕 3큰술 or 올리고당

진간장1큰술, 물500ml, 후추, 머스타드소스(옵션)

 

 

2. 떡 불리기

 

▲ 요리전에 미리 떡볶이를 불려 놓습니다. 그래야 요리가 적절한 시간에 끝나고 색깔도 좋습니다.

 

 

3. 소스 만들기

 

▲ 소스 재료(고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕)에

물을 넣고 잘 저어줍니다.

맛남의 광장 레시피에는 설탕으로 나와 있는데,

저는 개인적으로 올리고당을 좋아해서

설탕대신 올리고당으로 대체 하였습니다.

보통 올리고당이 요리에 더 잘 녹아드는 성향이

있어서 요리할땐, 개인적으로 올리고당을

더 많이 선호하는 편입니다.

 

 

4. 떡, 파, 양파 끓이기

 

▲ 냄비 바닥에 양파와 파 절반을 넣고 위에 떡을 올려 살짝 끓여줍니다.

 

 

5. 쭈꾸미 넣기

 

▲ 주꾸미 양은 개인의 취향에 따라 원하는대로 넣는 것이 정답인거 같습니다.

제가 산 쭈꾸미는 크기가 좀 작은 사이즈인데, 5마리 넣어습니다.

주꾸미를 넣고, 주걱으로 살짝 살짝 뒤집어 주면서 끓입니다.

 

 

6. 소스 넣기

 

▲ 미리 만들어논 소스를 넣어줍니다.

소스를 넣고 적당히 끓입니다.

 

 

7. 어묵, 파 넣고 끓이기

 

 

▲ 어묵과 나머지 파를 넣고 끓입니다.

어묵양 역시 취향대로 넣어주면 되겠네요. 저는 개인적으로 떡볶이에 들어간 어묵을 워낙 좋아해서 좀 많이 넣었습니다.

 

 

8. 계속 끓이면, 완성^^

 

 

▲ 적당히 더 끓여주면 완성입니다. 이때, 후추를 살짝 넣어주면 되겠습니다.

정말 먹음직스럽네요~!

 

 

맺음말 : 먹기전에, 먹기 편하게 주꾸미를 잘라줘도 되고,

그냥 통째로 잡고 뜯어도 될 것 같습니다.


정말 단짠단짠의 최고봉인 국민 간식 떡볶이네요. 거기에 꼬들꼬들 맛있는 쭈꾸미까지 추가했으니, 더없이 맛있습니다. 아이들의 영양간식으로도 제격이란 생각이 듭니다.

 

집에서 다들 만들어 먹어보세요~!^^

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