오늘의 레시피는
인도 전통음식 '카레라이스'입니다.
제가 어렸을 때는 카레가 일종의
특식 같은 느낌이었습니다.
그런데, 언젠가부터
너무 흔한 음식이 되어버렸네요.
요즘 아이들은 카레에 대해,
약간 호불호가 있는 것 같습니다.
그런데,
카레에 주원료인 '강황'은 항암, 항산화
작용을 하여 우리 몸에 매우 좋은
음식이라는 건, 이미 많이 알려져서
대부분 아실거라 생각됩니다.
여하튼
건강에 너무 좋은 음식이니,
남녀노소 즐겨 모두가 즐겨먹는 게
좋겠네요~!^^
그럼, 조리를 시작하기 전에 몇가지
재료들을 손질할게요!
▲ 카페라이스에 대표적으로
많이 들어가는 감자와 당근, 양파를
깍뚝썰기 해줍니다.
그리고, 고기를 선택해야 되는데,
소고기, 돼지고기 어떤 것이든 좋습니다.
그리고 또 하나, 오늘 제가 선택한
햄도 참 좋은 것 같습니다.
일반 사각햄도 좋고, 스팸도 괜찮아요.
사실 저는 다른 고기류보다 가공된
햄이 카레라이스에 잘 어울리는 것
같습니다. 여러분들은 기호에 맞게
잘 선택하시길 바랍니다.
애호박은 옵션재료인데, 넣어주시면
좋습니다.
자 그럼 모든 재료들을 한눈에
총정리 해드릴게요.
메모준비해주세요~!
♣ 재료 소개 ♣
(약 4인분, 계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
기본 재료 : 카레분말 100g, 감자2개,
당근 1/3개, 양파 1/3개, 햄 200g,
애호박 조금(옵션), 물 700ml
양념 재료 : 올리브유, 케찹 1큰술, 후추
♣ 카레라이스 맛있게 만드는법 ♣
카레만들기 황금레시피
① 팬에 올리브유 두르고 양파볶기
② 햄, 후추 넣고 볶기
③ 물 700ml 넣고, 야채 넣고
끓이기
④ 케찹 넣고 끓이기
⑤ 카레 넣고 끓이기
⑥ 농도 맟추고, 완성
① 팬에 올리브유 두르고 양파볶기
▲ 후라이팬에 올리브유를
두르고, 양파를 넣고 같이 볶아
줍니다. 양파가 노릿노릿 해질때까지
볶아줍니다.
② 햄, 후추 넣고 볶기
▲ 햄을 넣고 같이 볶아줍니다.
이때 후추을 3번정도 톡톡톡
뿌려주세요.
③ 물 700ml 넣고, 야채 넣고
끓이기
▲ 물을 넣고, 야채도 함께 넣어
끓여주세요~!
④ 케찹 넣고 끓이기
▲ 케찹을 넣어주세요.
사실 이건 백파더님의 레시피에서
살짝 힌트를 얻어 온 것입니다.
케찹을 넣으면 새콤해지면서 더 풍미
가 있어요.
⑤ 카레 넣고 끓이기
▲ 자 이제 오늘의 주인공인 카레를
넣고 끓입니다.
※참고 : 참고로 전 아주 일반적인
오뚜기 분말카레 100g 한봉 넣었어요.
고형카페를 쓰셔도 됩니다.
⑥ 농도 맞추고, 완성
▲ 마지막으로 농도를 기호에 맞게
잘 맞춥니다. 전 최대한 질게 먹는걸
좋아해서 많이 끓이는 편입니다.
맺음말 : 카레라이스 맛있게
만드는법을 포스팅하면서,
쭉 다시 잃어봐도 특별히
어려운 부분은 정말 없는 것
같네요. 너무 기본적이고
유명한 요리여서
기본에 충실하고, 좋은 재료만
잘 쓰면 되는 것 같습니다.
참고로 카레와 이름도 비슷하고 맛도
비슷한 하이라이스도
나중에 기회되면 포스팅 할
계획입니다. 그리고, 카레의 다양한
버전들도 소개할 생각이고요.
여하튼, 카레는
건강에 정말 좋은 요리이니,
자주 자주 드셔서 모두
건강한 생활하세요~!^^
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