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제과제빵레시피

데니쉬식빵 냉동생지로 카라멜페스츄리 만들기!

by overdori 2020. 5. 7.
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안녕하세요? 빵에 미친 빵순이 입니다^^

요즘 날씨도 너무 좋다보니 빵 만들때, 흥이 절로 납니다~!

빨리 코로나만 잠잠해지면 좋겠네요!


오늘은 달달하지만 담백함이 묻어나는 카라멜페스츄리를 만들어 볼까 합니다~!


짜잔~!



▲ 카라멜 하면 달달함에 대명사라고 생각하실텐데... 이번에 만든 저 빵은 그렇게 많이 달지 않습니다.

달달한음식 부담스러워 하시는 분들도 충분히 맛있게 먹을수 있을 거라 생각됩니다.


이번에도 역시! 시중에서 파는 냉동생지를 사용하여 쉽고 간단하게 만들어 보겠습니다~!


오늘 소개할 냉동생지는...!



▲ 서울식품에서 나온 데니쉬식빵 냉동생지 입니다. 400g 씩 *3 세덩이가 한봉지에 들어있네요.

사용해본 결과 역시 괜찮습니다. 블로그에 올린다는 거 자체가, 저 빵순이가 판단하기에 맛도 가격도 일단은 합격점이기에 추천드리는 것이니, 안심하세요~!^^


레시피도 어렵지 않습니다. 그럼 시작해볼까요?



▶ 카라멜페스츄리 만들기!


재료: 데니쉬식빵 냉동생지, 견과류(호두,아몬드,해바라기씨등)

소스: 물50ml, 설탕50g, 생크림40g, 카라멜소스(옵션)


1. 해동

2. 발효시키기

3. 계란물바르기

4. 카라멜소스 만들기

5. 오븐굽기

6. 소스바르기

7. 완성




1. 해동 - 상온 90분



▲ 해동은 상온에서 약 90분입니다.  해동 시간은, 조금 줄이셔도 괜찮습니다.

이때, 주의할 점은 해동후에 빵이 말랑해지기 때문에, 손으로 만지면 모양이 상할 수 있습니다. 

그러하니, 미리 빵틀에 넣고 해동 및 발효를 시키는 것이 좋습니다.

빵틀은, 식빵용으로 22cm*10.5cm 이고, 높이가 9.5cm 입니다. 실제 생지 하나의 길이가 약 17.5cm 인데, 위 사진처럼 안에 쏙 들어갑니다.





2. 발효시키기



▲ 발효실 온도 35도 / 습도 85% - 약 75분 내외

발효의 상태가 위 사진처럼 빵틀안에 완전히 다 붙을정도입니다.





3. 계란물바르기



▲ 계란1개를 풀어서 물을 섞은 후, 발라줍니다. 오븐에 굽기전에 계란물을 발라주면, 

색깔이 더 노릿하게 생동감 있습니다.





4. 카라멜 소스 만들기



▲ 이번 제빵 공정에서 가장 중요한것이 카라멜소스 만들기 라고 생각됩니다.

물50ml, 설탕50g 을 넣고 끓입니다. 

주의할점! - ①처음에는 젓지 말고 갈색이 될때까지 기다립니다.

②갈색빛이 되고, 끓으면 생크림 40g을 나눠 넣으면서, 잘 저어줍니다.

물기가 빠지고 꾸덕해지기 시작하면, 아몬드, 호두등 각종 견과류를 넣어줍니다.

TIP 좀 더 풍미가 있고, 달달하게 하려면 시중에서 파는 카라멜소스를 소량 넣어주세요!





5. 오븐굽기 - 약180도, 25분



▲ 맛있게 구워져 나오는 영상 준비했습니다^^





6. 소스바르기



▲ 뜨거운 열기가 남아있을때, 소스를 발라줍니다. 추가로 견과류를 더 올려도 좋습니다.





7. 완성



▲ 예쁘게 포장도 해봤습니다.


데니쉬식빵 냉동생지로 만든 카라멜페스츄리 여러분도 한번 만들어 보세요!

진심 맛있습니다~!!!^^
















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