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제과제빵레시피

냉동생지로 먹물치즈식빵 쉽게 만들기! 홈베이킹 제과제빵 레시피

by overdori 2020. 4. 28.
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안녕하세요? 오늘은 빵순이가 맛있는 먹물치즈식빵을 만들어 보려고 합니다!

짜잔~~!



정말 맛있어 보입니다. 실제로도 진짜 맛있어요ㅋ

빵은... 보통 달달한 것들이 대부분이어서 잘 못드시는 분들이 있는데요.

이 먹물치즈식빵은 아주 짭조름한 빵입니다. 거기에 담백하고, 적당히 느끼한 치즈까지...

향미도 좋습니다!!!


레시피 과정을 소개하기 전에 오늘 제목에서 언급된 것처럼, 냉동생지의 출처부터 말씀드립니다!



삼양사에서 나온 먹물빵도우 입니다.  한봉지에 200g 짜리가 12개 들어 있네요. 가격도 괜찮고, 맛도 좋습니다.

항상 느끼는 거지만, 요즘은 냉동생지가  워낙 잘 나와서, 구지 반죽을 다 쳐대지 않아도 괜찮은 퀄리티의 빵을 만들 수가 있네요. 물론 직접 반죽하면 더욱 좋겠지요?^^적극 활용하셔서 시간과 노동을 절약하세요~!

특히, 카페나 빵집같은 곳에서 활용해 보시길 권장합니다.



냉동생지로 먹물치즈식빵 쉽게 만들기

1. 냉동생지 1차발효

2. 덧가루 묻히고 동글리기

3. 성형① 타원형모양, 길이 약17cm

4. 성형② 치즈넣기

5. 성형③ 모양만들기

6. 빵틀에 넣고 2차발효

7. 덧가루 뿌리고, 윗부분 찢고, 오븐굽기

8. 체다치즈 데코, 완성





1. 냉동생지 1차발효



발효실이 있을 경우, 약 40도에서 25분 가량 발효합니다.

홈베이킹의 경우, 발효실이 없을 경우가 많을텐데요. 시간이 좀 오래 걸리겠으나, 

그냥 상온발효도 괜찮습니다.

상온발효할 경우 꼭 비닐을 덮고 해주세요. 발효실이 없다면 꽤 오랜시간 소요될 것으로 예상됩니다. 크기로 확인해서 발효의 정도를 판단하시는게 좋을 거 같네요.

위에 사진처럼 처음보다 2배가 되었을때가 좋습니다.

아님 이보다 조금 작아도 괜찮습니다.





2. 덧가루 묻히고, 동글리기



덧가루를 묻히고, 동글리기를 합니다. 위 사진처럼 동그랗게 나오면 좋겠죠?^^






3. 성형① 타원형모양, 길이 약17cm



위 사진처럼 타원형을 만들어 줍니다.





4. 성형② 치즈넣기



치즈는 두가지를 사용할건데요, 롤치즈와 에멘탈치즈입니다. 

에멘탈치즈는 위에 사진에 나와있는 '에멘탈치즈스프레드' 라는 제품을 추천합니다. 맛도 좋고, 짜서 쓰기도 편리합니다. 강추해요~!

먼저, 롤치즈를 바닥에 깔고, 에멘탈치즈를 양 옆으로 길게 짜 넣습니다.





5. 성형③ 모양만들기



우선, 한 쪽을 접고, 한 방향으로 계속 접어나갑니다. 그리고, 양쪽 모서리를 덮어주세요.

최종적으로 위 사진과 같은 모양이 나오면 됩니다.

중요한건, 삼절접기가 아니라, 한쪽방향으로 접는것이 좋습니다. 그래야 치즈가 층이생겨 다양하게 묻어나옵니다.








6. 빵틀에 넣고 2차발효



빵틀에 넣습니다. 사용된 빵틀은 가로,세로가 17cm*12.5cm 이고, 높이가 12.5cm입니다.

다양한 크기의 빵틀이 있는데요, 저는 주로 B&C 마켓에서 삽니다.

빵틀이나 다른 여러가지 홈베이킹 관련해서 도구들을 나중에 정리해서 포스팅해볼까 합니다. 많이 기대해주세요!^^


2차발효는 발효실 있을 경우, 약 40도에서 20분 가량입니다.

발효실이 없을경우, 역시 비닐을 덮고 상온발효 해줍니다

발효의 적당크기를 눈으로 확인하는 방법은,

빵도우가 빵틀안에서 양쪽 네모서리 부분에 다 붙을 정도까지입니다. 

그러니 어떤 크기의 빵틀을 사용하느냐에 따라 발효시간이 좀 달라지겠죠?






7. 덧가루 뿌리고, 윗부분찢고, 오븐에 굽기 (예열180도, 20분 - 컨벡션오븐)



위 사진처럼 오븐안에서 네 모퉁이에 다 붙을 정도가 되면 2차발효 완성이구요.

자! 이제 굽기전에, 모양을 위해서 윗부분을 2군데 정도 가위를 찢어줍니다.

보통 가정에서는 컨벡션 오븐을 많이 쓰실텐데요, 컨벡션오븐은 180도에서 약 20분굽고,

만일 데크오븐이 있다면 윗불180도, 아랫불185도 정도로 약18분 정도 구워줍니다.

TIP 덧가루를 살짝 위에 뿌려주면, 빵이 구워 나왔을때, 더 생동감이 있습니다.





8. 체다치즈 데코, 완성



체다치즈를 얹혀서 데코하는 시점이 중요합니다.

오븐에서 1분정도 남았을때, 살짝빼서 체 썰어진 체다치즈를 올리고 다시 오븐에 넣어 치즈를 녹여줍니다. 살짝만 녹여줘야지 너무 오래 오븐에 있으면 체다치즈가 색깔이 변합니다. 주의하세요~~!


안을 짤라 보겠습니다.



와우~~! 보기만 해도 맛있어 보이네요. 

냉동생지로 만든 먹물치즈식빵 레시피!! 여러분들도 한번 도전해보세요~!



그럼 지금까지의 과정을 사진갤러리 영상으로 마무리 합니다. 감사합니다^^






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