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건강 및 음식칼럼

비트 효능 및 부작용

by overdori 2021. 3. 29.
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안녕하세요? '빨간 무'라고 부르는 '비트'라는 채소를 알고 계시나요?

오늘 빵순이 먹돌이 요리학교 음식 칼럼에서는 우리 몸에 너무 좋은 비트 효능에 대해서 알아보고자 합니다!

비트 효능이 얼마나 다양하고 사람의 몸에 좋은지 제대로 알게 될 것입니다.

 

 

비트에 대하여...?

비트의 원산지는 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카라고 합니다. 유럽의 해안선을 따라 재배되었던, 고대시대의 채소입니다. '빨간 무'라고도 부르는 비트는 풍부한 영양소들이 다량 함유되어 있고, 식감이 좋으며 특유의 붉은색 빛깔로 샐러드, 주스 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 또한 수많은 채소들 중에서 당분을 많이 함유하고 있는 것으로 유명하다고 합니다. 한 가지 일화가 있는데, 과거 나폴레옹은 비트가 함유하고 있는 당분의 정도를 측정해보고자 7만 에이커의 땅에 비트를 재배하여 설탕을 자체 생산할 수 있게 되었다고 하네요.

 

비트 효능과 부작용

비트효능을 알기 전에 먼저 꼭 기억해야 할 사실이 있다. 비트는 언제나 권장하는 채소지만, *옥살산 성분이 있어 다량을 섭취하게 되면 신장결석이 생길 수 있으니, 적당량만을 먹어야 합니다.

*옥살산 성분 : 옥살산 성분은 여러 채소들에서 생성되는 것인데, 보통 대사가 잘 일어나지 않고, 소변으로 배출된다.

 

그렇다면 비트효능을 분류해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

비트 효능 8가지를 알아보자!

 

1. 항암 작용 

비트에 함유되어 있는 베타 레인이라는 항산화 물질은 항암 작용을 할 수 있는 성분입니다.

또한, 특유의 붉은색을 띠게 하는 피토케미컬 성분 역시 암을 이겨내는데 도움을 준다고 하네요. 

암은 산화작용이 일으킨 세포에 의해 발생되는데, 비트의 풍부한 항산화 성분들이 산화 세포에 대응하여 변이 과정을 막는 역할을 합니다.

한 가지 연구실험이 있었는데, 동물에게 비트 뿌리 추출물을 식수 형태로 투입했을 때, 수많은 동물들의 여러 소화기관내에서 종양 형성이 억제되었다고 합니다. 

 

2. 혈압 조절

비트에는 질산염이 다량 함유되어 있습니다. 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 전환되어 혈관들을 이완시켜주고 확장하는데 도움을 줍니다. 따라서 혈류를 개선시키고 혈압을 낮춰주는 효과가 있죠. 고혈압 환자들이 비트를 꾸준히 섭취하면 증상을 완화하는데 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

3. 피부 미용 효과

비트에 함유되어 있는 베타인이라는 성분은 세포의 손상을 막고, 소염 작용을 하여 각종 피부 질환으로부터 우리의 소중한 피부를 보호해줍니다. 또한 비트에 함유된 질산염은 피부로 전달되는 혈액의 공급을 아주 원활하게 해 주어 우리의 피부를 탄력 있게 도와주고 윤기가 나게 만들어 줍니다.

 

4. 해독 작용

놀라운 비트효능 중 하나는 바로 해독 작용입니다. 비트에 베타린이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이것은 혈액과 간을 정화시켜주는 역할을 합니다. 즉, 우리 몸에서 해독을 담당하는 간의 역할을 도와주는 셈이죠.

이렇게 간의 해독 작용을 도와 우리 몸의 독소가 몸 밖으로 배출되도록 해줍니다. 한편 간은 소리 없는 장기라고 불리는데, 간에 어떤 질병이 생겨도 초기에 발견하기 어렵기 때문입니다. 비트를 꾸준히 섭취한다면, 간의 건강을 지켜줄 수 있습니다. 

 

5. 다이어트 식품

비트는 많은 수분으로 이루어진 채소입니다. 보통 비트 100g에 발생하는 열량은 40kcal 내외입니다.

이처럼 열량이 낮은데, 우리 몸의 필수적인 영양성분인 단백질과 섬유질의 함량은 매우 높습니다. 풍부한 섬유질이 우리 몸에 들어가면 포만감을 오랫동안 유지시켜주기 때문에 다이어트를 위한 매우 좋은 음식중 하나입니다.

 

6. 염증 치료와 소염 작용

비트효능에 중점적인 역할을 담당하는 베타인은 강력한 항산화 작용으로 우리 몸에소 소염 작용을 하여 염증을 퇴치하는데 큰 도움이 됩니다. 한 연구결과는 이러한 보고를 하였습니다. 

"우리 가정의 식단에 베타인의 섭취는 수많은 염증 지표들이 낮아지는 것과 연관되어 있다."

 

7. 위장 건강 효과

비트에는 풍부한 섬유질, 면역력을 강화시켜주는 비타민C, 근육강화에 좋은 칼륨 및 식물성 미네랄, 신장과 췌장에 좋은 망간 등 우리 몸을 튼튼하게 해 주고 위장에 좋은 다양한 성분들이 함유되어 있습니다.

따라서, 비트를 꾸준히 섭취하면 위장의 소화를 돕고 변비를 개선하여 전체 소화기관들이 건강해지는데 큰 효능이 있습니다.

 

8. 노화방지 두뇌 건강 개선

비트에 함유된 베타인은 노화를 방지시켜주는 효과를 지니고 있습니다. 

만일 노화가 진행되면 신체 능력이 저하되고 두뇌 역시 마찬가지로 저하되는 현상이 발생되는데요. 따라서 비트를 섭취하면 노화방지 효과 있고, 두뇌 건강에 좋습니다. 한편 한 연구결과에 따르면 비트를 꾸준히 섭취하면 두뇌로 전달되는 혈액의 공급을 늘려주는 효과를 지니고 있다고 합니다. 혈액을 통해서 전달되는 산소와 여러 가지 영양소는 우리 뇌의 인지 기능을 향상하고 치매의 위험을 낮추는 데에도 도움을 줍니다.

 

 

이상 비트 효능에 대한 여러 가지 요소들을 알아보았는데요.

이렇게 좋은 비트를 섭취하는 방법에 대해서도 알아보겠습니다!

우선, 기억할 점은 비트는 조리과정에서 많은 영양소가 파괴될 수 있습니다. 따라서 오랜 시간 조리하는 것은 비트 효능을 섭취하는데 도움이 되지 않습니다. 간단히 조리할 수 있는 샐러드, 수프나 죽, 또는 주스로 마신다면 바람직한 섭취라고 할 수 있겠습니다.

 

 

비트 먹는 방법 두 가지 추천! 샐러드와 abc주스

우선, 비트를 깨끗이 씻고, 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기로 썰어줍니다.

그리고, 다른 야채나 채소들과 함께 다양한 과일 소스들을 결들여 먹으면 됩니다.

또는 비트를 사과나 당근을 함께 믹서기에 갈아 넣어 주스로 마시면 좋습니다. 이른바 abc주스라고 부릅니다.

 

이처럼 우리 몸에 좋은 비트! 비트 효능을 알고 나니 먹지 않을 수가 없다는 생각이 들지 않으신가요?

매일 아침, 비트를 섭취한다면 정말 건강하게 사는데 큰 도움이 될 것입니다! - 끝

 

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