오늘 소개할 레시피는,
제가 개인적으로 너무 좋아하는 메뉴입니다.
저뿐만 아니라, 한국인이라면 거의 대부분이 좋아하지 않을까 생각됩니다^^
바로, 배추전 만드는법 레시피입니다.
영화, 리틀포레스트에서,
주인공이 밤에 밭에 있는 배추를 뜯어다가 배춧국과 배추전을 해 먹는 장면을 아시나요?
정말 맛있어 보이는 명장면이었던 거 같아요.
그날 이후로 저 역시 틈만 나면 배추전을 해 먹곤 했어요.
아삭한 식감에 담백한 맛이, 은근 중독성 있는 음식입니다^^
전체적인 레시피 과정도 그다지 어렵지 않아 누구나 쉽게 할 수 있을 겁니다.
밑반찬으로도 좋고, 아이들의 영양 간식으로도, 어른들의 안주 요리로도...
아주 활용도가 높은 요리이지 않나 생각됩니다.
그럼 요리를 시작합니다.
먼저 재료들을 소개할게요.
재료 소개
알배기 배추 5-6장
부침가루 1컵 (종이컵 기준)
물 1컵 (종이컵 기준)
계란 1개
소금 1/2 티스푼
설탕 1/2 티스푼
전분 가루 1큰술 (옵션)
식용유
전 간장 소스
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
양조간장 6큰술
식초 1/2큰술
맛술 1큰술
참기름 1/2큰술
참치액젓 1/2큰술
다진 대파
청양 고추
배추전 만드는법 레시피
① 전 소스 만들기
② 알배기 배추 손질하기
③ 부침가루 반죽 만들기
④ 배추전 만들기
① 전 소스 만들기
집중 point - 다진 대파는 필수, 청양고추는 선택!
▲ 전을 부치고 바로 먹어야 맛있기 때문에, 전 소스를 먼저 만듭니다.
소스 양념을 넣기 전에 다진 대파와 청양고추를 썰어 준비합니다.
만일, 아이들이 먹을 것이라면 매콤할 수 있으니, 청양고추를 넣지 않으셔도 돼요.
▲ 소스 양념을 넣어줍니다.
양조간장 6큰술,
식초 1/2큰술,
맛술 1/2큰술,
참치액젓 1/2큰술,
참기름 1/3큰술.
② 알배기 배추 손질하기
집중 point - 알배기 배추 평평하게! 수분 없애기!
▲ 배추전을 만들기에는 알배기 배추가 딱 좋습니다. 일반 배추는 커서, 전 요리로 사용하기가 불편해요.
알배기 배추 잎을 뜯어서, 흐르는 물에 세척합니다.
알배기 배추는 손으로 잡고 한 장씩 뜯으면 잘 뜯어져요.
▲ 중요! 배추의 볼록한 하얀 잎 부분을 두드려서 평평하게 펴주세요.
이 과정을 꼭 해줘야 평평한 부침개 모양이 나옵니다.
적당한 힘으로 톡톡 치면 잘 펴져요.
▲ 두드려서 편 후에는, 키친타월을 이용해, 수분을 없애주세요.
수분을 확실하게 없애야 바삭하고 담백한 배추전을 만들 수 있습니다.
③ 부침가루 반죽 만들기
집중 point - 부침가루 물 = 1 :1의 비율!
▲ 자, 이제 반죽을 만들어 볼게요.
반죽의 비율을 어려워하시는 분들이 계시는데, 부침가루 반죽은 가루와 물 = 1 :1로 하시면 돼요.
그리고, 소금과 설탕 각 각 1/2 티스푼 넣어주세요. 숟가락 아니고 티스푼입니다. 혼동하지 마세요^^
저는, 오늘 부침가루 종이컵 한 컵 가득 분량으로 합니다.
이 정도면, 대량 5-6장 정도 가능해요. 비율적으로 원하는 만큼 사용하세요.
▲ 그리고, 계란 1개를 풀어 넣습니다.
이제, 주걱으로 잘 비벼주세요. 양이 많지 않기 때문에, 휘퍼를 쓰지 않아도 주걱으로 잘 반죽됩니다.
반죽의 정도는 그렇게 많이 꾸떡 하지 않습니다. 스프 정도라고 생각하시면 됩니다.
▲ 감자전분 가루를 1큰술 넣어주세요.
TIP 전분가루를 넣으면 좀 더 바삭해지는데 도움이 됩니다.
단, 전분을 넣으면, 금방 굳어질 수 있기 때문에, 바로 사용하시기 바랍니다.
④ 배추전 만들기
집중 point - 납작 주걱으로 뒤집기 잘해주세요!
▲ 이제, 배추를 반죽에 충분히 바르세요.
후라이팬에 식용유를 두 바퀴 정도 둘러줍니다.
▲ 타지 않게 돌려가며 전을 잘 부쳐주세요.
납작한 주걱을 활용하면 좋습니다.
▲ 전 소스에 찍어서 맛있게 먹으면 되겠죠?
맺음말 :
솔직히 정말 맛있습니다^^
개인적으로 좋아하는 요리이다 보니, 사진을 보면서 군침이 자꾸 도네요.
어렵지 않게 할 수 있는 요리이고, 간식대용으로도 좋은 요리라고 생각됩니다.
오늘 배추전 레시피에서 꼭 기억해야 할 포인트는,
첫째, 배추를 평평하게 잘 펴는 것.
둘째, 부침가루와 물의 비율이 1 : 1이라는 것. 정도가 되겠네요.
잘 익혀두셨다면 꼭 만들어보세요.
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