한식에는 다양한 전, 부침 요리가 있습니다.
오늘 소개할 요리는 대중적 인지도는 조금 낮지만 정말 맛있는 추천 전요리예요.
바로, 새송이버섯 전입니다.
버섯 전 좋아하시는 분들 많으시죠?
느타리나 팽이버섯으로 전을 만드는 경우가 많긴 한데요.
사실 새송이버섯으로 전을 만들면, 모양도 예쁘고 맛도 기가 막힙니다^^
레시피 과정도 어렵지 않습니다.
기본 부침개나 전 요리와 거의 흡사합니다.
무엇보다, 새송이버섯은 아직까지 만만한 가격으로 구입할 수 있기에 언제든 부담 없이 해 먹을 수 있어요.
밥반찬으로도 좋고, 안주용으로도 아주 좋은 요리이죠.
부드러운 식감과 담백함이 있어, 아이들도 좋아할 수 있는 맛입니다.
입맛 없을 때, 온 가족 저녁 밑반용으로도 아주 좋습니다.
자! 요리를 시작해 볼게요.
먼저, 재료들을 소개합니다.
재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥숟가락 기준)
새송이 버섯 3개
계란 2개
부침가루 1컵 (종이컵 기준)
참기름 4큰술
소금 2 티스푼
식용유
고명용 홍고추, 대파 (옵션)
전 간장소스 재료
청양고추 1개
양파 적당히
양조간장 4큰술
식초 1큰술
맛술 1큰술
설탕 1큰술
새송이버섯 전 만드는 법
① 재료 준비하기
② 유장, 간장소스 만들기
③ 유장 바르고, 반죽 묻히기
④ 전 부치기
⑤ 기름떨이하고, 완성.
① 재료 준비하기
▲ 넓은 쟁반이나 볼에 부침가루 종이컵 기준으로 1컵분량 준비해 주고요.
계란 2개 풀어서 준비합니다. 그리고 고명용으로 홍고추, 대파를 준비해요.
고추와 대파는, 말 그대로 고명용이기 때문에 없으면 패스해도 괜찮아유~
▲ 이제, 주인공인 새송이버섯을 손질할게요.
새송이버섯 3개를 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고, 적당히 밑동을 잘라냅니다.
▲ 길쭉한 모양대로 슬라이스 하듯, 잘라주세요. 새송이버섯의 모양을 잘 살리는 것이 중요합니다.
▲ 적당한 두께가 중요해요. 0.5cm 정도가 좋습니다.
너무 두꺼우면, 잘 익지가 않아요. 자르면서 두께를 꼭 확인하세요.
▲ 다 잘라내고, 펼쳐 놓습니다. 키친타월로 수분을 좀 닦아내는 것도 좋습니다.
② 유장, 간장소스 만들기
▲ 유장을 만듭니다. 보통 삼겹살 먹을 때, 참기름과 소금을 섞은 것을 찍어먹는데, 이를 유장이라 합니다.
참기름 4큰술, 맛소금 2 티스푼을 넣어요.
▲ 버섯 전을 찍어 먹을 전 간장을 만들게요.
먼저, 청양고추와 양파를 적당히 썰어서 준비해요.
그리고, 양조간장 4큰술, 식초 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.
③ 유장 바르고, 반죽 묻히기
집중 point - 부침준비 3단계 : 유장 바르기 - 부침가루 - 계란
▲ 새송이버섯 앞, 뒤로 유장을 골고루 발라주세요.
▲ 부침가루를 묻힙니다. 앞, 뒤로 골고루 묻도록 잘 묻혀주세요!
▲ 계란을 묻혀주세요. 역시 앞, 뒤로 골고루 묻게 해 주세요.
유장을 발랐기 때문에, 계란에는 따로 양념을 하지 않아도 됩니다.
④ 전 부치기
▲ 팬에 식용유를 두르고, 전을 부칩니다.
▲ 한쪽면에 고명용 홍고추와 대파를 올려주세요.
뒤집기 하면서, 잘 부쳐주세요.
⑤ 기름떨이하고, 완성.
▲ 기름떨이를 꼭 해주시길 권장해요. 식힘망을 활용하면 좋습니다.
기름떨이를 하지 않고, 그릇에 바로 담으면 기름이 바닥에 뭉쳐서 느끼해요.
▲ 정말 맛있습니다. 새송이버섯 전을 만들고 주변분들에게 드렸더니, 엄청난 반응이었어요^^
맺음말 :
고소하고 담백한 새송이버섯 전을 간장소스에 딱 찍어먹으면 정말 맛있겠죠?
포스팅을 하면서도 군침이 도네요.
오늘 새송이버섯전 레시피에서, 꼭 기억해야 할 점을 복습해 보자면...!
새송이버섯 손질하는 것.
부침 3단계 : 유장 (참기름+맛소금) 바르기 - 부침가루 - 계란.
이 정도가 되겠네요.
간식으로도 참 좋은 음식인 것 같습니다. 꼭 만들어보세요^^
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