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한식요리 레시피

오삼불고기 황금레시피 만드는법 백선생님 버전

by overdori 2024. 2. 4.
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안녕하세요? 오늘은 남녀노소 많은 이들에게

사랑받는 요리 오삼불고기를 소개합니다.

 

 

오징어와 돼지고기 삼겹살을 고추장 양념

으로 버무린 오삼불고기는 크게 호불호

없이 모두가 좋아하는 음식이 아닐까 생각

됩니다. 

어떤 분이 처음으로 오징어와 삼겹살을

접목시켰는지 그분이 알고 싶지만...ㅎ

여하튼, 요즘은 모르는 사람이 없는 요리죠.

좋은 재료를 잘 사용하면 실패하기 어려운

요리입니다. 그만큼 오징어와 돼지고기를

신선하고 좋은 재료로 준비해 주세요^^

오늘 레시피는 요리의 대가이신 백선생님

의 레시피를 참고해서 만들어 봤어요.

 

그럼 요리를 시작할게요.

재료를 소개합니다.

 

<재료 소개>
(1큰술 - 밥숟가락 기준)

기본재료
오징어 1마리
삼겹살 약 170g
양파 1개
대파 2/3대
청양고추 1개
홍고추 1개
당근 적당히.

양념 재료
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
진간장 3큰술
맛술 3큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
설탕 1큰술
통깨
후추

 

 

오삼불고기 황금레시피

 

① 재료 준비하기

② 양념장 만들기

③ 파기름내고, 삼겹살 볶아주기

④ 오징어 넣고, 설탕 입히기

⑤ 양념장 넣고, 볶아주기

⑥ 야채 넣고 계속 볶다가, 완성.

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 양파는 반을 썰고, 반달모양으로

큼직하게 썰어요. 대파와 고추는 적당한

크기로 어슷썰기 합니다.

당근도 적당한 크기로 채썰기 합니다.

참고로 당근을 꼭 넣어주시길 강추해요.

당근의 채수가 녹아 풍미가 살아납니다.

오징어는 굵은소금으로 세척 후, 흐르는

씻어 주면 됩니다.

 

▲ 세척한 오징어를 먹기 좋은 크기로

썰어주세요. 귀찮아도 통째로 넣는 것보다

양념이 골고루 묻어나서 더 좋습니다.

삼겹살도 씻어서 준비하면 되겠죠?

오늘 전 삼겹살이 없어서 얇게 썰어진

목심으로 준비했습니다.

어떤 부위든 돼지고기류면 거의 비슷하니

편하게 집 냉동고에 있는 돼지고기를 사용

하시면 되겠습니다.

참고로, 대패 삼겹살 같이 얇게 썰어진 고기

를 사용하는 경우가 많습니다.

 

 

 

② 양념장 만들기

▲ 양념장을 미리 만듭니다.

고추장 1큰술, 진간장 3큰술,

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

맛술 3큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

③ 파기름내고, 삼겹살 볶아주기

▲ 팬에 식용유 한 바퀴 두르고,

대파를 넣어 볶으면서 파기름을 냅니다.

그리고, 바로 돼지고기를 넣고 같이

볶아줍니다.

 

 

▲ 이때, 밑간으로 후추를 살짝 뿌려줍니다.

 

 

 

 

④ 오징어 넣고, 설탕 입히기

▲ 이제 오징어를 넣습니다.

이때, 설탕 1큰술을 넣어 돼지고기와

오징어에 입혀주세요. 중요한 포인트입니다!

 

 

 

⑤ 양념장 넣고 볶아주기

▲ 이제 준비해 둔, 양념장을 넣고 볶습니다.

싹싹이 주걱을 이용해 잘 섞어주세요.

 

 

 

⑥ 야채 넣고 계속 볶다가, 완성.

▲ 양파, 당근, 고추 등 야채류를

넣고, 약 2분간 더 볶아줍니다.

 

 

▲ 마지막으로 통깨를 톡톡 뿌리고

마무리합니다.

 

 

▲ 오늘의 밥도둑! 오삼불고기의 완성된

모습입니다. 사진을 볼 때마다 군침이 도

는 것 같아요^^

 

 

 

맺음말 :

 

이 날 오삼불고기 만들어 놓고,

정말 맛있게 먹었던 기억이 납니다^^

제육볶음과 흡사한 고추장 양념 볶음

요리여서, 기본 재료만 잘 넣으면 맛있게

요리할 수 있을 거예요.

아이들도 참 좋아하는 음식이에요.

참고로 애들이 먹을 것이라면, 조금 덜

맵게 양념을 조절하세요.

오늘의 오삼불고기 레시피에 꼭 기억해

볼만한 중요한 포인트 한 가지는,

고기와 오징어 볶을 때, 설탕을 직접

입혀주는 것입니다.

꼭 한번 만들어 보세요. 가족들이 엄청

좋아합니다~!

 

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