본문 바로가기
[한식요리] 전, 부침요리 레시피

칼로리 걱정없는 양배추 계란전 만들기 요리 추천

by overdori 2025. 2. 22.
반응형

 

오늘 소개할 레시피는 양배추와 야채로 이루어진 건강 레시피 전이예요.

이른바, 칼로리 걱정 없는 양배추 계란 전을 소개합니다.

 

양배추 계란전은 사실 백종원 님의 소개로 유명해진 메뉴입니다.

맛도 좋고 건강에도 좋은 식재료로 만들어서 많은 분들에게 인기 있는 음식이 되었죠.

주 재료가 야채와 계란이기 때문에 칼로리 걱정이 없어, 다이어트 음식으로도 각광받고 있어요.

 

냉장고에 잘 떨어지지 않는 야채 하면, 양배추라는 생각이 드네요.

양배추는 건강에 무척 도움이 되는 식재료이면서 가격도 저렴해서 항상 장 볼 때 자주 사게 되는 것 같습니다.

그냥, 특별히 반찬이 없을 때 양배추 썰어서 케첩 마요네즈 찍어서 샐러드로만 먹어도 좋으니까요.

그런데, 오늘 레시피를 잘 익혀두신다면 냉장고에 양배추 남아있을 때 맛있게 특식처럼 먹을 수 있을 겁니다.

 

그럼 요리를 시작할게요.

먼저 재료들을 살펴봅시다.

 

▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)

양배추 약 200g
대파 1/2대
당근 소량 (대략 40g~50g)
계란 2개
부침가루 (or 튀김 가루)
소금
후추
식용유

 

※ 참고 : 다른 재료들을 넣어서 약간 응용 버전으로 먹어도 좋을 것 같습니다.

예를 들어, 오징어나 새우, 굴 같은 재료를 넣으면 약간 해물파전의 느낌이 납니다. 또는 햄이나 치즈를 올려서 먹으면 피자의 느낌이 나요. 원하시는 추가재료를 넣어보시길 권장합니다.

 

 

 

 

양배추 계란전 만들기 황금레시피

① 재료 준비하기

② 양념하고 버무리기

③ 전 부치기, 완성.  

 

 

 

① 재료 준비하기

▲ 가장 중요한 주인공 재료인 양배추를 먹기 좋은 크기로 적당히 썰어서 준비합니다.

 

 

▲ 당근은 소량만 준비합니다. 역시 먹기 좋은 크기로 약간 길쭉하게 채썰기 해서 준비해요.

 

 

▲ 대파는 약간 다지듯이 작게 썰어서 준비해요.

 

 

▲ 계란 2개는 미리 풀어서 준비합니다.

 

 

 

② 양념하고 버무리기

▲ 양배추, 당근, 대파를 넓은 볼에 모두 담아주세요.

 

 

▲ 양념을 넣을게요.

계란 2개, 부침가루(or 튀김가루) 3큰술, 소금 1/2티스푼 정도, 후추 톡톡톡 3번

 

※ 주의 : 소금 간을 적당하게 넣어주세요. 너무 많이 넣으면 짤 수가 있으니 조심해야 합니다.

 

 

▲ 모든 재료를 넣고 나서, 잘 버무려 줍니다. 가장 효율적인 방법은 위생장갑을 낀 손으로 주무르는 게 좋습니다.

 

 

 

 

③ 전 부치기, 완성.

▲ 이제 양배추 전을 부칠 시간입니다. 팬에 식용유 한 바퀴 두르고, 준비한 재료를 올려주세요.

전에 크기는 개인의 기호에 따라 선택하시면 되겠습니다.

 

 

▲ 저는 약간 크게 만들어 보았습니다. 사실 전의 모양을 잘 잡기 위해서는 작게 만드는 것이 유리하긴 합니다.

 

 

▲ 전에 크기가 너무 클 경우, 뒤집기 어려울 수 있는데요.

이때 한 가지 TIP을 말씀드리면, 잠깐 불을 끄고 냄비 뚜껑을 덮은 후에, 프라이팬을 뒤집어서 냄비 뚜껑에 전에 오도록 하는 것입니다. 이때 기름이 손에 튈 수 있으니, 주의하세요. 

 

 

 

▲ 양배추이 완성되었습니다. 이대로 먹을 수도 있지만, 케첩과 마요네즈를 뿌려 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

 

▲ 원하는 만큼 케첩과 마요네즈를 위해 뿌립니다. 두 가지를 다 뿌렸을 때 더 맛있는 거 같아요.

 

 

 

맺음말 :

너무 맛있는데 칼로리 걱정 별로 없어서 정말 편하게 먹을 수 있는 음식입니다.

양배추를 활용한 요리는 정말 다양하게 존재하는 것 같네요.

양배추라는 식재료가 여러모로 건강에 좋아서 나름 야채중에 슈퍼푸드라고 알려져 있기도 합니다.

특히, 위 건강에 매우 좋은 음식이어서 양배추즙으로도 많이 섭취하고 있죠.

그러니, 양배추전은 자주 먹어도 참 좋을 거란 생각이 듭니다.

계속 이 블로그에서 양배추와 관련된 요리 레시피들을 소개해볼게요. 기대해 주세요.^^

오늘 레시피 과정에서 기억해 볼 만한 포인트...!

소금 간 적절하게 잘하는 것.

전 뒤집기 할 때 모양 잡기 어려우면, 냄비 뚜껑 활용할 것.

이 정도가 될 것 같습니다.

 

전을 부쳐야 한다는 것 빼고는, 간단하고 쉬운 요리여서 금방 익힐 수 있을 겁니다.

건강하고 맛있는 양배추 계란전 집에서 꼭 한번 만들어 보세요. 가족 성원들이 좋아할 겁니다.^^

728x90
반응형

댓글