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[한식요리] 전, 부침요리 레시피

가자미구이 맛있게 하는 법 황금레시피, 비법은 카레가루!

by overdori 2025. 3. 26.
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오늘은 인기 있는 맛있는 생선구이 레시피를 소개합니다.

바로, 가자미구이 맛있게 하는 법 황금레시피입니다.

 

엊그제 마트에 갔더니, 가자미 큰 녀석을 할인해서 팔더라고요. 그래서 한 마리 샀습니다.

크고 납작한 생선이 가자미는 참 인기있는 해산물이죠.

한정식집이나 생선구이 전문점에 가면 자주 등장하는 메뉴이이기도 합니다.

가자미를 요리해먹는 방법에는 조림도 있겠으나, 구이로 먹어도 정말 맛있어요.

조리과정도 조림보다 구이가 더 간단한 이점도 있습니다.

 

가자미구이를 아주 맛있게 먹는 방법이 있습니다.

혹시 노랑통닭 튀김옷의 특징을 아시는 분들이 있다면 쉽게 이해가 가실 텐데요.

바로 카레가루를 넣어서 튀기듯이 굽는 것이에요.

카레를 특별히 좋아하지 않는 분이라도, 가자미구이에 넣는 카레가루는 좋아하는 분들이 많습니다.

여하튼, 아주 맛있게 구워볼게요.

 

가자미구이는
카레가루 넣어서 구우면 맛있어요!

 

 

☞ 그럼 요리를 시작합니다!

먼저 재료들을 살펴볼게요.

 

▶ 재료 소개

가자미 한 마리 (큰 사이즈)
부침가루 2큰술
카레가루 2큰술
소금 간 (구운 소금 추천)
후추
식용유 넉넉히
파슬리

초간장:
양조간장 2큰술
청양고추 1개
식초 1큰술
매실액 1큰술
설탕 1/2큰술

 

 

 

 

 

 

▶ 가자미구이 맛있게 하는 법, 황금레시피

 

① 가자미 손질 및 소금간 하기

② 초간장 만들기

③ 부침, 카레가루 입히기

④ 식용유 두르고, 튀기듯이 굽기

 

 

 

① 가자미 손질 및 소금간 하기

▲ 가자미는 손질이 쉬운 생선입니다. 마트에서 손질이 잘된 것을 사 오시면 크게 손질할 것이 별로 없어요.

혹시 모를 남아있는 내장이 있다면 제거해 주세요.

 

 

▲ 깨끗하게 흐르는 물에 세척해 주시고요.

 

 

 

▲ 키친타월로 물기를 닦아주세요.

 

 

 

▲ 이제 칼집을 내줄 겁니다. 

가자미는 두툼하고 크기 때문에 칼집 내는 과정이 중요합니다. 칼집을 내야 잘 익고, 간도 잘 흡수됩니다.

약 2cm 적당한 간격으로 칼집을 냅니다.

 

 

▲ 칼집 낼 때, 끝부분이 찢어지지 않도록 조심해 주세요.

 

 

 

▲ 배와 등부분 모두 다 칼집을 내야 합니다. 그래야 더 잘 익어요.

 

 

 

▲ 굽기 전에 꼭 소금 간을 먼저 해야 합니다.

요리용 구운 소금을 추천합니다.

 

 

 

▲ 소금 간하면서 후추도 같이 뿌려주세요.

 

 

 

▲ 소금간 할 때, 칼집 낸 살 부위에 넣어서, 전체적으로 잘 배도록 해야 합니다.

 

 

 

 

② 초간장 만들기

▲ 찍어먹을 초간장을 미리 만들어줍니다.

청양고추 1개 준비하고요.

양조간장 2큰술

식초 1큰술

매실액 1큰술

설탕 1/2큰술

- 잘 조합해서 저어주세요.

 

 

 

③ 부침, 카레가루 입히기

▲ 부침가루 2큰술, 카레가루 2큰술을 섞어서 준비합니다. 부침과 카레가루 각각 같은 비율로 넣어주시면 돼요.

※참고 : 부침가루 대신 튀김가루나 밀가루로 대체해도 괜찮습니다.

 

 

 

▲ 앞 뒤로 돌려가면서, 부침, 카레가루를 묻혀주세요.

 

 

 

④ 식용유 두르고, 튀기듯이 굽기

▲ 식용유를 넉넉히 두르고, 가자미를 굽습니다.

약불로 앞, 뒤로 돌려가면서 익혀주세요.

한쪽 면에서 너무 오래 구우면 탈 수가 있으니 돌려가면서 바삭하게 구워주세요.

 

 

 

▲ 풍미를 위해서 파슬리 가루가 있다면 솔솔 뿌려주세요.

 

 

 

 

 

 

☞ 요리 완료, 클로즈업!

▲ 가자미구이 완성입니다!

가자미 껍질에 카레가루 옷이 입혀 있어서 향도 좋고 맛있습니다. 정말 고소하고 바삭합니다.

가자미 살보다 껍질이 더 맛있는 거 같아요.^^

 

 

 

맺음말 :

생선구이 좋아하시는 분들이라면 정말 좋아할 만한 레시피입니다.

모든 해산물이 그렇듯, 가자미에도 건강에 좋은 영양소와 많은 효능이 있어요.

가자미 효능

1. 고단백 저지방 : 가자미는 단백질이 풍부하고 지방은 적어, 체중 관리나 건강한 다이어트에 좋은 식품입니다.

2. 면역력 강화 : 가자미에는 비타민 B군, 특히 비타민 B12가 많이 들어 있어 면역력 강화에 피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 피부 건강 : 비타민 E와 아미노산이 풍부하여 피부를 보호하고 노화를 방지하는 데 효과적입니다.

4. 혈액 순환 개선 : 오메가-3 지방산을 포함하고 있어 혈액 순환을 개선하고, 심혈관 건강에 이로운 영향을 미칩니다.

5. 골다공증 예방 : 칼슘과 인이 풍부하여 뼈 건강을 유지하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

이토록 건강에 좋은 가자미를 맛있게 잘 먹으면 좋겠습니다.^^

오늘 레시피 과정에서 기억해야 할 포인트는...!

딱 하나, 카레가루 넣어서 구워보세요. 아주 맛있어집니다.

생선구이 생각나면, 가자미 구이 꼭 만들어보세요.

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