오늘 소개할 레시피는 고소하고 맛있는 전요리입니다.
바로, 애호박 새우전 만드는 법 황금레시피예요~!
애호박은 고소함과 담백한 맛이 동시에 있어서 아주 인기 있는 식재료이죠.
전, 무침, 다양한 찌개 건더기 등으로 많이 활용됩니다.
오늘 소개하는 애호박 새우전은, 애호박을 채썰기 해서 만드는 요리예요.
보통, 애호박을 슬라이스로 썰어서 그대로 부치는 일단 애호박 전이 있는데요. 그것과도 조금 다른 버전입니다.
참고로, ebs 요리비결 프로에서 소개되었던 메뉴예요.
방송에 나온 레시피를 참고해서 맛있게 만들어 볼게요.
비 오는 날엔 역시나 전요리를 먹어야 분위기가 있습니다.^^
고소하고 맛있는 애호박요리
애호박 새우전!
☞ 오늘의 요리를 시작합니다!
먼저, 재료들을 소개합니다.
▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
기본 재료 :
애호박 250g
냉동새우살 8개
부침가루 6큰술
계란 2개
멸치 다시마 분말육수 1개
식용유
소금 간
물 50ml
초간장 재료 (선택) :
청양고추 1개
양조간장 1큰술
식초 1큰술
매실액 1큰술
설탕 1/3큰술
▶ 애호박 새우전 만드는 법, 황금레시피
고소하고 맛있는 애호박 새우전 만들기
① 재료 준비하기
② 초간장 만들기 (선택옵션)
③ 반죽 만들기
④ 애호박 새우전 부치기, 완료.
① 재료 준비하기
▲ 애호박을 준비합니다. 저는 오늘 쥬키니 애호박으로 준비했어요.
쥬키니 애호박은 싸면서도 맛있어서, 개인적으로 자주 사 먹는 식재료입니다.
▲ 우선, 애호박을 슬라이스 방향으로 썰어줍니다.
▲ 그리고, 다시 채썰기 해서 준비해요. 두께는 적당한 크기로 썰어주시면 됩니다.
▲ 밥 한 공기 가득 찰 정도로 준비했습니다.
▲ 냉동새우살 8개를 준비합니다.
우선 5개와 3개를 나눠서 따로 준비할 겁니다.
▲ 먼저, 새우살 5개는 꼬리 쪽 껍질을 제거하고...
▲ 적당히 작게 다져서 준비합니다. 적당히 다진 새우살은 나중에 반죽에 넣을 겁니다.
▲ 그리고, 나머지 3개는 고명처럼 위에 그대로 올릴 겁니다.
② 초간장 만들기 (선택옵션)
▲ 전을 찍어먹을 초간장을 만들게요. 초간장 찍어먹으면 더 맛있어요.^^
청양고추 1개,
양조간장 1큰술,
식초 1큰술,
매실액 1큰술,
설탕 1/3큰술.
③ 반죽 만들기
▲ 이제 반죽을 만들게요. 먼저, 부침가루 6큰술을 넣습니다.
부침가루 대신, 튀김가루나 밀가루를 넣어도 괜찮습니다.
▲ 계란 2개 넣어주시고,
오늘 맛의 포인트 중에 하나인, 멸치 다시마 육수 분말가루를 1개 넣어주세요.
▲ 멸치 분말 가루를 넣으면 풍미와 맛이 더욱 좋아집니다. 꼭 넣으시길 권장합니다.
▲ 구운 소금을 톡톡 3번 정도 뿌려주세요.
멸치 분말 가루를 넣었기 때문에 소금 간은 소량만 넣어도 됩니다.
▲ 물 약 50ml 정도 넣습니다.
▲ 이제 애호박 새우살을 모두 넣고, 반죽을 만듭니다.
위생장갑 끼고 손으로 버무리면 더 확실하게 잘 됩니다.
④ 애호박 새우전 부치기, 완료.
▲ 식용유 충분히 넣어주세요. 식용유가 충분해야 타지 않고 잘 부쳐집니다.
▲ 전을 부칠게요.
대략 손바닥 크기로 양을 맞춰서 넣어주세요. 그리고, 위에 새우살을 고명처럼 올려주세요.
손바닥 크기로 부치면, 뒤집기 하기도 편하고 나중에 먹을 때도 편합니다.
▲ 뒤집기 잘하면서 맛있게 부쳐주세요.
☞ 요리 완료, 클로즈업!
▲ 고소하고 맛있는 애호박 새우전 완성입니다. 사진만 봐도 군침이 돌아요. 아주 맛있어 보이죠?
맺음말 :
이 날 만들어 놓고, 가족들끼리 정말 맛있게 먹었어요.
언제 먹어도 누가 먹어도 맛있는 요리이고, 레시피라는 생각이 드네요.
마트에서 쉽게 구할 수 있는 식재료라서 언제든 부담 없이 편하게 만들 수 있다는 장점도 있네요.
애호박은 우리 몸에 좋은 많은 효능들이 있다고 해요.
1. 소화 기능 향상
● 식이섬유가 풍부해 장 운동을 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
● 위에 부담이 적고 부드러워 위장 건강이 약한 사람에게도 좋은 채소입니다.
2. 이뇨 작용 및 부종 개선
● 애호박은 칼륨이 풍부하여, 나트륨을 배출시키고 체내 수분 균형을 맞추는 데 도움을 줍니다.
● 이로 인해 부종을 줄이고 혈압을 안정시키는 효과도 기대할 수 있습니다.
3. 피부 미용 및 노화 방지
● 비타민 C와 베타카로틴(비타민 A의 전구체)이 풍부하여 항산화 작용을 통해 피부를 건강하게 유지하고 노화 방지에 도움을 줍니다.
● 콜라겐 합성을 도와 탄력 있는 피부 유지에도 긍정적인 영향을 줍니다.
4. 저칼로리 & 다이어트에 도움
● 칼로리가 낮고 수분이 풍부해서 포만감을 주기 좋아 다이어트 식단에 적합합니다.
● 100g당 약 20kcal밖에 되지 않아, 부담 없이 많이 먹을 수 있습니다.
이토록 좋은 애호박을 많이 섭취하기 위해, 애호박 활용요리를 잘 익혀두시면 좋겠죠?
오늘 전체 레시피 과정에서 기억해야 할 포인트는...!
새우살 일부를 작게 썰어서 반죽에 넣을 것.
반죽과정에서, 멸치다시마 분말가루를 넣을 것.
딱 이 두 가지만 잘 기억하시면 될 것 같습니다.
비 오는 날, 아니 비가 안 오는 날도 애호박 새우전 맛있게 부쳐서 꼭 드셔보세요.^^
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