오늘 소개할 요리는, 간단한 참치캔 요리입니다.
바로, 계란 참치전 맛있게 만드는 법 만들기를 소개합니다.
계란 참치전은 남녀노소 모두가 좋아하는 부침요리입니다.
저에게는, 어릴적 어머니께서 도시락 반찬으로 많이 해주셔서 추억의 메뉴로 기억하고 있어요.
참치캔만 있으면, 계란, 야채와 함께 반죽 만들어서 간단하게 요리할 수 있습니다.
다른 전, 부침요리에 비해서 쉽게 요리할 수 있다는 장점이 있습니다.
벌써, 본 블로그에도 두 번이나 포스팅을 올린 적이 있어요.
그만큼 자주 해먹는 메뉴입니다.
보통 다른 부침요리는, 안주용 음식이나 간식으로 먹는 경우가 많은데 반해,
참치전은 다른 전, 부침요리와는 다르게 반찬용으로도 참 좋습니다.
아주 기본에 충실해서 맛있게 만들어 볼게요.
추억의 도시락 반찬,
계란 참치전!
간단한 참치캔 요리!
☞ 오늘의 요리를 시작합니다!
먼저, 재료들을 살펴보고 가겠습니다.
▶ 재료 소개
(계량 : 1큰술 - 밥 숟가락 기준)
참치 캔 1개 (150g)
양파
당근
대파
멸치 다시마 분말육수 1개
소금 1/2 티스푼
부침가루 3큰술
통후추
▶ 계란 참치전 맛있게 만드는 방법
참치캔 추천 요리 참치전 만들기
① 재료 준비하기
② 반죽 만들기
③ 계란 참치전 부치기, 완성.
① 재료 준비하기
▲ 우선, 참치캔을 따서 채반에 올리고, 기름을 쫙~ 빼주세요.
참치에 기름기가 많이 남아 있으면 맛이 느끼해지니 확실하게 빼는 게 중요합니다.
▲ 기름기만 빼고 그대로 준비해 주세요. 밑간을 따로 할 필요는 없습니다.
▲ 양파를 작게 썰어서, 다지기로 준비합니다.
▲ 당근도 다지기로 썰어서 준비합니다.
▲ 대파도 다지기로 준비합니다.
② 반죽 만들기
▲ 참치전 반죽을 만들게요.
먼저, 넓은 볼에 야채를 모두 담아주세요.
▲ 그리고, 참치를 넣습니다.
▲ 양념재료를 넣을게요.
우선, 멸치 다시마 분말 육수를 1개 넣으세요.
그리고, 소금 1/2 티스푼, 계란 2개, 후추 톡톡, 부침가루 3큰술을 넣어요.
※ 만약, 멸치 다시마 분말육수가 없다면, 소금을 1 티스푼을 넣어주세요.
하지만, 멸치 다시마 분말육수를 되도록 꼭 넣어주시길 권장합니다. 풍미가 확 살아납니다.^^
▲ 모든 재료를 넣고 주걱으로 뒤집기 하면서, 반죽을 잘 만듭니다.
살짝 꾸덕하게 하는 것이 좋습니다. 그래야 나중에 잘 부쳐지고, 먹기도 좋아요.
③ 계란 참치전 부치기, 완성.
▲ 팬에 식용유를 올려주세요. 넉넉히 넣어 주시는 게 좋아요.
▲ 아이 손바닥 만하게, 작은 사이즈로 소분해서 부쳐주세요. 그래야 부칠 때 모양도 잘 잡히고, 먹기도 편합니다.
▲ 뒤집기 하면서 골고루 부쳐줍니다.
☞ 요리 완료, 클로즈업!
▲계란 참치전 완성입니다. 사진만 봐도 군침이 도네요. 아주 맛있어 보이죠?^^
맺음말 :
계란의 고소함과 참치의 감칠맛이 잘 어우러진 계란 참치전은 언제 먹어도 맛있어요.
밑반찬용으로 잘 어울리는 음식입니다.
부침요리이면서도, 케첩에 찍어 먹으면 참 맛있어요. 약간 퓨전에 가까운 음식인 것 같아요.
특히, 아이들도 정말 좋아하는 음식입니다.
한편, 참치는 우리 몸에 좋은 효능이 참 많습니다.
1. 심혈관 건강 개선
● 참치에는 오메가-3 지방산(DHA, EPA)이 풍부해요.
● 이 성분들은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고, 혈액순환을 원활하게 도와 심장질환(심근경색, 뇌졸중) 예방에 좋아요.
2. 두뇌 건강 및 인지 기능 향상
● 오메가-3 지방산 중 DHA는 뇌세포막을 구성하는 주요 성분으로, 뇌의 기능을 지원하고 기억력 향상에 도움을 줘요.
● 알츠하이머나 치매 예방에도 긍정적인 영향을 줄 수 있어요.
3. 단백질 공급원
● 참치는 고단백 저지방 식품이에요.
● 근육 유지, 체중 관리, 운동 후 회복에 매우 효과적이며, 다이어트 식단에도 자주 활용돼요.
4. 항산화 및 면역력 강화
● 참치에는 셀레늄이라는 강력한 항산화 성분이 있어요.
● 셀레늄은 세포 손상을 방지하고, 면역체게 강화에 도움을 줘요.
5. 빈혈 예방
● 참치에는 비타민 B12와 철분이 포함되어 있어 적혈구 생성을 촉진하고, 빈혈 예방에 도움을 줘요.
참치 섭취 시 주의사항
● 수은 함량 주의: 참치는 대형 어류라 수은 축적 가능성이 있어요. 과도한 섭취는 주의해야 해요. 특히 임산부나 어린이는 더 신중해야 합니다.
● 가공참치: 나트륨 함량이 높을 수 있으니, 저염 제품을 고르거나 생참치 위주로 섭취하면 좋습니다.
이토록 건강에도 좋은 참치를 맛있게 먹으면 좋겠죠.
오늘 레시피 과정에서 꼭 기억해야 할 포인트는...!
반죽 배합과정에서, 멸치 다시마 분말육수 넣는 것.
부칠 때, 어린아이 손바닥만큼 작은 사이즈로 하는 것.
딱 두 가지만 잘 기억하면 되겠습니다.
맛 좋은 계란 참치전 꼭 한번 만들어 보세요.
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