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세계여러나라 음식 레시피

마파두부 만드는법 / 마파두부 황금레시피 덮밥 소스 만들기

by overdori 2021. 1. 26.
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안녕하세요?

오늘은 먹돌이가 마파두부를 만들어 보려고 합니다.

마파두부의 어원이 재밌습니다.

곰보 '마' 자에 노파 '파' 자를 쓴다고 하네요.

중국 사천지방에 얼굴에 곰보자국이 있는 할머니가

처음 만든 요리라고 합니다.

 

짜잔~!

 

 

마파두부 레시피로 방송에서 알려진 것이

백종원 대표님의 레시피도 있고, 이연복 쉐프님의 요리도 있습니다.

각 각의 특징이 조금씩 다릅니다.

특히, 이연복 쉐프님의 마파두부는 계란을 이용하고

연두부를 사용합니다.

 

하지만, 전 오늘 전통적인 기본 레시피로 하려고 합니다.

일단 기본을 잘하는 것이 중요하다고 생각합니다.

그럼 시작하겠습니다~!

 

 

♣♧♣ 재료 소개 ♣♧♣

 

기본 재료 : 두부 2/3모, 다짐육(돼지고기) 100g, 대파, 당근,

표고버섯, 홍고추, 청양고추(옵션), 전분물, 물

 

양념 재료 : 고추기름 4큰술, 두반장 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술 

 

 

♣♧♣ 마파두부 만드는법 / 황금레시피 ♣♧♣

 

① 재료 준비하기

② 고추기름, 대파, 홍고추 볶아주기

 ③ 다짐육, 표고버섯 넣고 볶아주기

④ 간장, 설탕, 다진마늘 넣기

 ⑤ 당근, 물 넣고 끓이기

⑥ 두반장, 굴소스, 맛술 넣기

⑦ 전분물로 농도 조절

⑧ 두부 넣고 버무리기, 완성

 

 

 

 

① 재료 준비하기

 

당근대파는 잘게 썰어서 준비합니다.

 

 

 

▲ 마파두부에 항상 들어가는 홍고추입니다.

역시 잘게 썰어서 준비합니다.

 

TIP 마파두부의 고추

중국 정통 마파두부는 기본적으로 매콤하게 만드는 요리입니다.

그래서, 홍고추, 청양고추, 고추기름 등 고추를 많이 넣는 편인데요.

고추가 너무 많이 들어가서 매콤하면 잘 못드시는 분들이 있습니다. 

특히, 가정에서 아이들이 잘 못 먹습니다.

그래서, 한국으로 넘어오면서, 매콤함을 줄이고 좀 더

부드러운 마파두부로 살짝 변형되었습니다.

저는 오늘 한국 스타일대로 조금 부드러운 마파두부를 위해

청양고추는 넣지않고 홍고추만 조금 넣습니다요~

각자 취향대로 넣으시면 되겠습니다. 

 

 

표고버섯은 작게 썰어서 준비합니다.

 

 

 

다짐육 (돼지고기) 100g과 전분물을 준비합니다.

전분물 비율은, 전분 2큰술 : 물 2큰술 입니다.

 

 

 

두부는 깍두기 썰기로 준비합니다.

 

 

TIP 고추기름 만드는법

 

마파두부의 양념재료에는 고추기름이 필요합니다.

고추기름은 간장이나 설탕 같이 흔히 쓰이는 양념이 아니기 때문에

보통 가정집에 구비해 놓지 않는 경우가 많을 겁니다. 

그럴 경우, 간단히 만드는 방법을 알려드릴게요~

 

식용유대파의 흰부분, 고춧가루를 넣고

전자렌지에 3분을 돌려 줍니다.

그리고, 체 망에 기름을 걸러내주면 끝입니다~

 

 

 

② 고추기름, 대파, 홍고추 볶아주기

 

▲ 후라이팬에 준비된 고추기름과 대파를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

▲ 적당한 타이밍에 홍고추를 같이 넣고 볶아줍니다.

 

 

     

 ③ 다짐육, 표고버섯 넣고 볶아주기

 

다짐육표고버섯을 넣고 계속 볶아줍니다.

그렇게 볶아주다가 고기가 거의 다 익을때쯤...

 

 

 

④ 간장, 설탕, 다진마늘 넣기

 

간장, 설탕, 다진마늘을 차례로 넣어주세요~

 

 

 

⑤ 당근, 물 넣고 끓이기

 

당근을 넣고 볶아주다가

을 넣습니다. 약 200ml 정도가 적당합니다.

 

 

⑥ 두반장, 굴소스, 맛술 넣기

 

▲ 중국요리의 단골양념인 두반장 1큰술 넣습니다.

TIP 두반장은 기본적으로 짜기 때문에 너무 많이 넣지 않도록

주의합니다.

그리고, 굴소스를 1큰술 넣어줍니다

 

 

⑦ 전분물로 농도 조절

 

▲ 끓이면서 전분물로 농도를 조절합니다.

TIP 미리 만들어논 전분물은 전분가루가 금방 가라앉아 있을겁니다.

꼭 넣기 직전에 한번 저어 주세요~

 

 

 

⑧ 두부 넣고 버무리기, 완성

 

▲ 마지막으로 두부를 넣고 잘 버무려 주면 끝입니다~

두부를 버무릴때, 부서지지 않도록 살짝살짝 저어주세요

 

 

 

▲ 마파두부가 완성된 모습입니다.

 

 

맺음말 : 마파두부는

보통 중화요리 식당에는 대부분 다 있지만

일반 가정집에서 흔히 해먹는 요리는 아니라는 생각이 듭니다.

그래서, 마파두부 만드는법 포스팅이

처음 시도하는 분들에게는 많이 도움이 되지 않을까

생각이 듭니다.

 

서론에서도 언급했었는데,

이연복 쉐프님의 마파두부 요리가 전에

수미네 반찬 방송에 방영된 적이 있습니다.

다음 기회에는 그 레시피로 포스팅 해보겠습니다.

감사합니다~^^

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