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[한식요리] 전, 부침요리 레시피

참치캔 요리법 추천 참치전 만드는방법

by overdori 2021. 3. 7.
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오늘의 레시피는

참치캔 요리의 대명사

'참치 전'이 되겠습니다~!

 

개인적으로 정말 좋아하는 밑반찬

메뉴입니다~!

학창 시절 어머니께서 도시락

반찬으로 참 많이 싸주셨는데

그때부터 입 맛이 익숙해져서

그런지 저는 지금도 참치전을

자주 먹습니다.

 

기본 레시피도 어렵지 않고,

재료도 부담이 없을 겁니다.

쉽고 맛있는 요리 '참치전'을

지금부터 시작합니다.

 

먼저, 재료들을 손질해야겠죠?

 

▲ 먼저 야채(양파, 대파, 당근, 고추)들을

무조건 작게 썰어서 준비합니다.

※참고 : 대파는 초록색 부분만

활용해도 좋습니다.

 

 

▲ 계란 3개를 준비하고,

오늘의 주인공인 참치를 체망에

걸러내어 기름을 쫙~ 빼줍니다.

그리고, 부침가루를 준비합니다.

 

자 이제 모든 재료들을 한눈에

총정리하겠습니다

메모 준비해주세요~!^^

 

♣ 재료 소개 ♣

(1큰술 - 밥숟가락 기준)

 

모든 재료 : 참치캔 2개(150g), 계란 3개

당근, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추

부침가루 3큰술, 식용유, 소금(옵션)

후추(옵션)

 

 

♣ 참치캔 요리, 참치전 만드는 방법 ♣

 

① 야채, 참치, 계란, 부침가루 3큰술

넣고 함께 버무리기

② 팬에 식용유 두르고, 전 부치기

③ 뒤집기 하다가, 완성

 

 

① 야채, 참치, 계란, 부침가루 3큰술

넣고 함께 버무리기

▲ 미리 다져놓은, 야채들을 넣고

계란 3개를 풀어서 넣고,

참치부침가루 3큰술을 넣어

버무립니다.

 

 

▲ 버무릴 때는, 역시 쇠 숟가락이

최곱니다. 막 돌리고 비벼주세요~!

이때 필요하다면 소금과 후추를 넣을 수도

있고, 넣지 않아도 좋습니다.

 

주의할 점은...!

먹어보신 분들은 다 아시겠지만,

참치캔에는 이미 어느 정도 염분

들어가 있기 때문에 소금을 넣더라도

아주 소량 넣어야 합니다.

작은 티스푼의 절반 정도만 넣으세요.

그리고, 후추도 1-2번만 톡톡 해주세요.

안 그러면 짭니다.

 

 

② 팬에 식용유 두르고, 전 부치기

▲ 후라이팬에 식용유를 두르고

참치전을 부칩니다.

한 개당 크기는 밥 숟가락으로 크게

한번 뜬 정도가 딱 좋습니다.

전을 팬에 올린 후에 숟가락을 이용해

대략 모양을 잡아주세요.

 

 

③ 뒤집기 하다가, 완성

▲ 모든 전 요리의 핵심은 뒤집기

잘해야 한다는 것이죠^^

그러기 위해서는 좋은 도구가 있어야

합니다. 요즘에는 좋은 요리 아이템들이

많아서 적절하게 잘 구입하셔서

활용해 보시기를 권장합니다.

여하튼

모양이 부서지지 않도록 잘 뒤집기

하면서 마무리합니다.

 

 

 

▲ 크기가 약간의 차이는 있으나,

참치캔 150g, 2개를 사용하면 대략

어린아이 주먹만 한 크기로 10개 정도

나옵니다.

완성된 모습을 보니 군침이 도네요~!

 

 

맺음말 : 참치캔 요리, 참치 전은

 언제든 쉽게 할 수 있다는 장점이

있는 것 같습니다.

요리하는데, 걸린 시간이 야채 썰기를

제외하면 다 12분 내외로 끝납니다.

부치는 정도는,

부드럽게 드시고 싶으시면

살짝 부쳐서 드시고,

바짝 구워서 약간 바삭하고 꼬들하게

드시고 싶다면 바짝 부치면

됩니다. 이 부분은 기호에 맞게 선택

하시면 되겠네요~!^^

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